Вот какие парники строят наши туляки!

В апреле даже ленивые дачники стремятся соорудить на участке какое-либо укрытие для растений, чтобы получить урожай как можно раньше. «Слобода» собрала самые популярные рецепты и устроила хит-парад парников и теплиц.

В апреле даже ленивые дачники стремятся соорудить на участке какое-либо укрытие для растений, чтобы получить урожай как можно раньше. «Слобода» собрала самые популярные рецепты и устроила хит-парад парников и теплиц.


Тульские дачники парнички строят невысокие:
и за растениями ухаживать удобно, и по материалу экономия,
а урожай все равно высокий!
На фото Вячеслав Коняхин.

1 место: парник системы «ТТ»

Первое место можно с уверенностью отдать парнику «ТТ», и не только за аббревиатуру «ТТ» – «Теплица тульская».
На одном квадратном метре этой теплицы (она отапливаема, поэтому это не парник!) можно разместить 15-20 кустов томата или 40 кустов огурца, чего вполне достаточно для нужд семьи из трех человек. Бюджет – около 500 руб.
Пластиковые трубки (3 шт.): длина 3 метра – от 45 руб. Крепеж для пленки: 1 упаковка (14 штук) – 50 рублей.
Пленка: от 150 рублей за 3 пог. метра.
Делаем «теплую грядку»:

  1. На ширину 40 см выкопайте траншею глубиной в штык лопаты.
  2. На дно траншеи уложите порубленные сухие ветки (сначала крупные, а потом помельче).
  3. На ветки уложите любой сухой растительный мусор (трава, листья, компост, перегной и т.п.).
  4. Утрамбуйте грядку и полейте теплой водой.
  5. Сверху уложите плодородную землю.

Теперь осталось поставить над грядкой парник, и получится теплица на биотопливе. Трубки согните и вставьте в землю с интервалом 1 м. Каркас для жесткости укрепите веревкой по коньку и накройте пленкой, зафиксировав ее клипсами. Концы пленки засыпьте землей или придавите камнями.

Кстати, срок службы полиэтиленовой пленки можно продлить.

  • Полиэтиленовая пленка чаще рвется в местах соприкосновения с металлом. Поэтому металл следует предварительно обернуть нетканым материалом типа «спанбонд».
  • Пленка рвется из-за порыва ветра в местах ее крепления к неподвижным элементам. Чтобы этого избежать, используйте специальную сеть, которая будет фиксировать свободные части пленки.

2 место: парник «Сибирский»

Прекрасно прогревается и удобен в эксплуатации. Односкатная крыша – одновременно и рама, через которую парник обслуживают и проветривают. Сооружается грядка (можно сделать и «теплую»), только в два раза выше обычной. Края грядки огораживаются коробом из досок. Каркас «сибиряка» с южной стороны на полметра выше, чем с северной.

3 место: парник «Эгоист»

Парник для одного растения. Если бы не название, это сооружение было бы первым в нашем хит-параде, потому что оно САМОЕ популярное у дачников, особенно у цветоводов. У обычной пластиковой бутылки надо обрезать донце и накрыть растение. Преимущество в том, что конденсат не попадает на само растение, вызывая ожоги, а стекает по стенкам горловины.

4 место: парник «Метро»

Собственно, это известный всем «тоннель». Делается для выгонки ранних овощей и зелени. Над неширокой грядкой (до полуметра) поставьте небольшие дуги – получится длинный тоннель. Для жесткости стяните конструкцию веревкой и натяните поверху пленку. Тоннель делайте не длиннее 10 м, иначе за растениями неудобно ухаживать.

Вся правда о поликарбонате

В России набирает популярность новое покрытие для теплиц – поликарбонат. До этого он всегда был только строительным материалом, пока кто-то из строителей не соорудил из него теплицу для орхидей.
Цветоводы оценили превосходство нового материала, который был крепче стекла и при этом так же прозрачен. Это было в 70-х годах прошлого века, когда поликарбонат был дорогим удовольствием. Все изменилось, когда изобрели поликарбонат сотовый (полые соты облегчили и удешевили конструкцию).
Теплицы из поликарбоната, конечно, подороже простых парников (полиэтиленовая пленка дешевле раз в 100). Но поликарбонат – это что называется «поставил и забыл». Наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина проверила новинку на практике:
– Большинству дачников поликарбонат не по карману. Одно бесспорно: в теплицах из поликарбоната можно собирать по два урожая. Термоизоляция получше, чем «под стеклом», и земля прогревается и «созревает» раньше.
Выбирайте тех производителей, что предлагают в теплицах дополнительные уплотнители. Скручивать ПК надо осторожно, не больше, чем указано в инструкции, иначе лопнет. Места стыков креплений ПК к опорам дачники промазывают герметиком, чтобы защитить от мха и плесени…

> На заметку

Как установить супертеплицу
Теплицу нужно устанавливать на горизонтально выровненную поверхность. Площадка под теплицу должна быть больше ее площади на 0,5 м с каждой из сторон.
Вам понадобятся:

  • Шуруповерт или дрель с регулятором плавности хода
  • Бита под саморезы
  • Рулетка
  • Уровень
  • Угольник
  • Шнур 10-15 м
  • Канцелярский нож
  1. Сначала ставим вертикальные дуги
  2. Крепим конструкцию горизонтальным профилем и прикручиваем Т-образное основание, которое вкапывается в землю.
  3. Собираем торцы и двери теплицы.
  4. Режем поликарбонат канцелярским ножом.
  5. Покрываем каркас поликарбонатом.

> Мнение специалиста

Осторожно, китайские подделки!
Вот что говорит про поликарбонат Владимир Сидоров, директор фирмы, торгующей теплицами из этого материала:
– Теплица из поликарбоната в среднем рассчитана на 20-25 лет службы, – за это время пленку дачнику придется менять раз десять. Плюс – ежегодные хлопоты по снятию и установке пленки, хранение… А «поликарбонатная» теплица ставится один раз, фундамента не требует (можно переносить с места на место), конструкцию имеет нержавеющую и легкую (теплица 3х6 м весит около 85 кг) и стоит годами, не боясь холодов и снега.
Внимание! Остерегайтесь подделки, где прогоны (расстояние между стойками) 70 см и даже метр. И еще. На рынке есть китайский поликарбонат не очень хорошего качества. По цене отличается не много, а качество оставляет желать лучшего.

 

13 апреля 2010, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день