В тульских клубах завелись «скользящие»

Привет, друзья! Брейк-данс и тектоник мы уже освоили. Встречайте клубный танец шаффл! Есть вопросы? Хотите передать привет, поделиться проблемой или признаться в любви? Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru. Ваши Таня и Сере

Привет, друзья! Брейк-данс и тектоник мы уже освоили. Встречайте клубный танец шаффл! Есть вопросы? Хотите передать привет, поделиться проблемой или признаться в любви? Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru. Ваши Таня и Серега.


Денис Shanin Березин – образцовый шаффлер:при параде, к «скольжению» готов!
Фото Алексея Мельханова

Толстовки с капюшоном – излюбленная одежда шаффлеров. Ее можно увидеть в большинстве видеороликов с танцами.
Майки – с символикой лейблов (звукозаписывающих студий), выпускающих музыку хардстайл.
Фетсы – штаны неимоверной ширины, украшенные всевозможными узорами, нашивками из отражающей ткани.
Кроссовки или кеды – легкие, позволяющие ногам скользить.

Серега: Танец шаффлера не спутаешь ни с чем! Как же они это делают? Ноги танцоров, скрытые за широченными штанами, заставляют тело сколь­зить как по поверхности льда  (не зря шаффл переводится как скольжение). Направление движений меняется, и танцор внезапно переносится с одного края танцевальной площадки в другой. На словах описать непросто, проще видео посмотреть!
Таня: О том, как в нашем городе зародилось движение шаффл, нам поведали «пионеры» движения – Сергей Angerdash Ананьев и Денис Shanin Березин.
– О шаффле мы узнали из ролика на YouTube. Понравился и стиль музыки, и стиль одежды, и сам танец – ни на что не похожий, оригинальный. Первая мысль – скорей освоить, найти единомышленников. И снова помог Интернет: обнаружились видеоуроки великого гуру движения шаффл – Андрея Захарова, известного под псевдонимом Intaro, а в поиске единомышленников помогли социальные сети. Изучение основ танца далось непросто – только изучение базовых движений заняло месяц!
Серега: Да уж, занятия шаффлом даются непросто. Я проверил. Этот «спринт» заставляет выдохнуться буквально за пять минут.
– Сверстники поначалу усмехались: «Что еще за ерунда!» – продолжают ребята. – Но потом поняли, что это круто, втянулись. Спустя некоторое время, когда наша команда насчитывала более десяти человек, мы открыли свою группу «В Контакте» и начали привлекать народ. Сейчас у нас есть парни из Щекина, поселка Первомайский. К этому времени команда обзавелась названием. «Urban Shuffle Squad» дословно означает «городской шаффл-отряд».
Таня: Скажу по секрету, у тульских шаффлеров есть излюбленные места для тренировок – площадь у магазина «Егорьевский», места в районе Московского вокзала.
– Кстати, шаффл делится на два направления: австралийский и малазийский стиль, – говорит Денис Shanin Березин. – Австралийский стиль появился первым. Он «скользящий» и подразумевает постоянное перемещение. Малазийский появился позже. Он более резкий, с уклоном в сторону «вбивания», удара ноги под «битуху».  Сейчас он переживает всплеск популярности по сравнению со своим «родителем». Но это еще «цветочки» градации. Каждый из указанных стилей имеет по 5 подстилей: ньюскул, олдскул, хард, софт, пьюр.
Серега: А в каких клубах тусят шаффлеры?
– Тусовались без привязки к какому-то конкретному клубу. Для нас самое главное это правильная музыка – хардстайл. В нашем городе его продвигает Dj XstatiX. Сейчас он запускает целую серию вечеринок, которая будет посвящена исключительно шаффл-движению – следите за афишей в «Слободе»!

> Кстати

Основные танцевальные движения


Бегущий человек
Шаффлер двигается на месте. Одна ступня поднимается из «ожидающей» позиции и перемещается вперед, а другая ступня скользит назад. Затем ступня, которая уже сзади, скользит в первоначальную позицию.


Т-движение
Шаффлер движется направо левой ступней, потом влево. Эта ступня перемещается только влево и вправо (по принципу «туда-обратно»), в то время как правая ступня двигается вверх и вниз. Комбинация движений должна быть похожей на букву Т.


Прокрутки
Обычная прокрутка выполняется для оборота тела по часовой стрелке.
Инвертированная прокрутка — это то же самое, но против часовой стрелки.


Кик (удар ногой)
Высота ног при ударе может быть разной (колени поднимаются почти до пояса).
Вынос ноги сопровождается ударом стопы об пол.
Движения в шаффле чередуются с быстрым скольжением.

Иван Генералов, Dj XstatiX
“ Хардстайл «склеил» воедино мелодичность и жесткие ритмы. Однажды, проезжая мимо ТГПУ, я увидел ребят, танцующих джампстайл под музыку, звучащую из автомобиля. В тот момент я понял, что «армия» поклонников джампстайла и шаффла реально выросла и пора уже взорвать эту культуру серией специализированных мероприятий.

> Наша справка

Словарик шаффлера
Хардкор (hardcore) – направление электронной музыки, где  умопомрачительная скорость (от 150 до 300 ударов в минуту) сочетается с тяжелыми электронными басами. 
Хардстайл (hardstyle) – направление, возникшее при «скрещивании» музыки техно и хардкора.
Джампстайл (Jumpstyle) – танцевальный стиль, в основе которого ритмичные движения, похожие на прыжки.
Шаффл, мельбурн шаффл (shuffle, melbourne shuffle) – стиль танца c быстрыми скользящими движениями, родился в Австралии.

 

31 марта 2010, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день