4. Валя Толкунова. Такой ее помнят туляки - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Валя Толкунова. Такой ее помнят туляки

В понедельник, 22 марта, ушла из жизни звезда советской эстрады Валентина Толкунова. Ей было 63 года.

2010 год. Валентина Толкунова: «Я стараюсь ездить с концертами в разные
точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни».
Фото Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Василий Попов, поэт, композитор, житель пос. Косая Гора:
– Вообще-то я рок-музыкант, пишу и исполняю совершенно другую музыку. Но ко мне приходят – вот теперь уже приходили! –  песни и на ее волшебный голос. Однажды, лет 15 назад, я приехал в Москву к Валентине Васильевне и так прямо и сказал: «Я написал для Вас песню «Горький мед». Она послушала и приняла ее. Так началась наша дружба и творческий тандем. А потом родился диск «Мой придуманный мужчина». Мы дружим семьями. Не поворачивается язык сказать «дружили». У нас очень похожие взгляды на жизнь. Были… Валентина  – это воплощение доброты, целомудренности. Настоящая русская женщина-красавица!
Она часто бывала у меня дома. Ей очень нравились плюшки, которые моя мама пекла к чаю…
Чуть больше месяца назад, 11 февраля 2010 года, мы с Володей Цветаевым пели вместе с Валентиной на ее творческом вечере. Она не жаловалась на здоровье. Потом были гастроли по Белоруссии. Даже когда там ей стало плохо, она попала в больницу, мы не думали ни о чем плохом… Валюша была полна планов…

1972 год. Дебют певицы Толкуновой.

Лариса Тимофеева, корреспондент «Слободы»:
– Мне посчастливилось побывать на концерте Валентины Толкуновой пять лет назад в ДК ТОЗ. Толкунова выглядела идеально – густые темные волосы были завязаны в красивый хвост и украшены ниткой жемчуга, лучистые глаза, очаровательная «толкуновская» улыбка. Ей несли цветы все – и импозантные мужчины, и дамы, и дети. Это была певица для всех поколений.

На память тулякам – пожелание от народной артистки России Валентины Толкуновой.

Татьяна Алексеева, главный редактор «Слободы»:
– Летом 2001 года Валентина Толкунова почти неделю жила в гостинице «Грумант». Работала над альбомом вместе с Василием Поповым. Валентину Васильевну поселили в самом лучшем – двухуровневом – номере. С ней был и ее сын Николай.
Валентина Васильевна вела непубличный образ жизни, нечасто давала интервью. Но на удивление легко и быстро согласилась ответить на вопросы «Слободы».
Валентина Васильевна оказалась очень приятным собеседником. Мы расположились в гостиной ее номера. Помню, было жарко, но кондиционер не работал – Валентина Васильевна очень любила лето, тепло… Вот собственно с этого и началась наша беседа. Она говорила, как пела – душевно, неторопливо. Рассказывала про любимые места в Москве и Подмосковье. Очень хвалила Груманты – это же толстовские места, буквально  через дорогу Ясная Поляна! Делилась своими рецептами – что любит ее сын, что предпочитает есть она, о том, что ни разу не сидела на диетах и живет в гармонии со своим телом, пусть и не отвечающим мировым стандартам красоты.
Для читательниц Валентина Васильевна продиктовала кучу рецептов масок для волос (шикарные волосы певицы были  предметом зависти всей женской части населения страны)… Даже об отношениях с мужчинами певица рассказывала легко и непринужденно.  По словам Толкуновой, молва постоянно связывала ее узами брака с тем или иным музыкантом. И ей это даже нравилось – ведь не интрижки обсуждали, а замужество!
А на самом деле замужем она была дважды. Первым ее мужем был Юрий Саульский, композитор и дирижер оркестра, в котором певица начала свою карьеру. Они расстались через несколько лет – у композитора появилась новая муза. А Валя Толкунова вышла замуж за Юрия Папорова, журналиста-международника. Но и этот брак дал трещину. Сына она поднимала одна...
…Мы проговорили почти два часа. До сих пор помню то ощущение – я говорю с хорошо знакомым, очень интеллигентным, начитанным, самодостаточным человеком.  С Настоящей Женщиной!
На прощание Валентина Васильевна подписала фотографию для «Слободы». Эта фотография с пожеланиями жить интересно, долго и счастливо почти девять лет висит в офисе газеты.

2001 год, Груманты.
Валентина Васильевна Толкунова с сыном Николаем
и тульским поэтом и композитором Василием Поповым.

> Из досье «Слободы»

Валентина Васильевна Толкунова, народная артистка России.
Родилась 12 июля 1946 г. в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. В 1947 году семья переехала в Москву.
В 1971 году окончила музыкальное училище им. Гнесиных.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году песней В. Шаинского «Ах, Наташа!».
В 1987 году певица открыла свой «Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ».
Самые известные песни Валентины Толкуновой: «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики»,  «Где ты раньше был?», «Старые слова» , «Мой милый, если б не было войны», «Песенка без конца», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Мы на лодочке катались».
Несколько лет назад Толкуновой удалили раковую опухоль груди. Позднее выяснится, что метастазы пошли в мозг!
17 февраля 2010 года Валентина Толкунова во время гастролей по Белоруссии попала в Могилевскую больницу с повышенным артериальным давлением.
22 марта 2010 года Валентины Толкуновой не стало.

24 марта 2010, в 11:18