«Как приручить дракона»

Известно ли вам, что не Гарри Поттером единым жива современная английская детская литература? Слышали ли вы про писательницу Крессиду Коуэлл, придумавшую целый сказочный мир суровых викингов и кошмарных драконов?

Известно ли вам, что не Гарри Поттером единым жива современная английская детская литература? Слышали ли вы про писательницу Крессиду Коуэлл, придумавшую целый сказочный мир суровых викингов и кошмарных драконов? Между тем, многие ее книги: «Как перехитрить дракона», «Как стать пиратом», «Как разговаривать по-драконьи» и, конечно, самый первый сказочный роман «Как приручить дракона» переведены на русский язык и дожидаются вас в книжных магазинах. На всех обложках скромно значится «Сочинил Иккинг Кровожадный Карасик III, перевела с древненорвежского Крессида Коуэлл»...

Хорошая литературная основа – главный плюс нового анимационного фильма студии DreamWorks, хотя, создатели не пошли по пути дословной экранизации, а решили «отмотать» историю на несколько лет назад. В фильме рассказывается о приключениях 11-летнего Иккинга из племени воинствующих Викингов, сына вождя Стоика Обширного. Община проживает на острове Олухов и делом всей своей жизни считает борьбу с драконами. Дети сызмальства готовятся к бою с летающими вредителями, изучают повадки разных видов драконов, проходят спецподготовку и, наконец, попадают на обряд, в котором они могут убить дракона на глазах у всей деревни. Но Иккинг не похож на своих соплеменников. Он никого не хочет убивать. Однажды мальчик встречает дракона породы Ночная Фурия. Дружба с животным помогает ему изменить жизненный уклад всех жителей в деревне.

Фильм предназначен, прежде всего, для детей школьного возраста. Но на него смело можно вести пяти и шестилеток - в отличии от «Шрека», в котором многие диалоги рискуют быть непонятыми детьми, здесь все предельно ясно. Тем не менее, перед просмотром покажите ребенку на постере героев, назовите их по именам.

Вот викинги: Иккинг – главный герой, девочка Астрид (в книге ее нет), мальчики Нахалик, Рыбьеног, близнецы Забияка и Задирака, их наставник кузнец Плевака. У викингов смешные имена, потому что они считают, что такие прозвища, данные при рождении ребенку, отпугивают троллей. Дети только учатся военному делу, а взрослые викинги носят шлем с рогами и ежедневно готовятся дать отпор драконам, которые совершают ночные налеты на деревню и крадут овец. Время от времени викинги уплывают на другие острова искать драконье гнездовье.

Драконы в фильме многочисленны и принадлежат к шести разным видам. Рассмотрите их внешние отличия до похода в кино, а на экране обратите внимание на их разнообразные повадки, голоса, а также боевые характеристики (слепая зона, качество извергаемого пламени, приемы в ходе битвы).

Всех их можно увидеть уже во время первого налета, в самом начале фильма, но по-настоящему удастся их рассмотреть только в тех эпизодах, где подростки изучают различные виды драконов. Возможно, самым смешным из всех драконов является толстый Громмель, любимец создателей мультфильма. Кто-то даже окрестил его помесью крокодила и мотоцикла «Харлей-Дэвидсон» из-за его неуклюжего бегемотоподобного туловища, с довольно маленькими крылышками наподобие шмелиных. Это, наверное, самый медлительный и туповатый из всех драконов – и именно потому он получился таким забавным и обаятельным. Злобный Змеевик (нет фото) напоминает попугая благодаря яркой окраске и хорошо развитым умственным способностям: для дракона он довольно умен и хитер – но при этом коварен и злобен. Кошмарный Пристеголов – двухголовый дракон, самый большой из всех. Его головы поделили между собой обязанности: одна выдыхает горючее топливо, а другая его поджигает. К несчастью, головы часто ссорятся между собой. Жуткая Жуть – самый маленький дракон, но их сила в многочисленности. Поведением в стае они схожи с чайками, способными на массовые атаки. Ужасное Чудовище напоминает классических драконов из сказок. Особи этой породы чрезвычайно воинственны и готовы драться с любым викингом, который попадется им на глаза, а их пламя особенно вредоносно.

И, наконец, главная радость для девочек – дракон Ночная Фурия, именно с этим черным существом предстоит подружиться Иккингу. «Я искал в животном мире все, что хотя бы как-то походило на наших драконов – птиц, летучих мышей, рептилий, млекопитающих, – рассказывает главный аниматор персонажей Саймон Отто. – Когда в качестве точек отсчета были выбраны черная кошка/пантера и волк, мы начали подключать сюда неожиданные ассоциации вроде кенгуру или вомбатов – странноватых созданий, с которыми мы не слишком хорошо знакомы, – и, в конце концов, у нас получилось очень славное животное, которое придется по душе не только Иккингу, но и зрителям».

Призываю подробно рассмотреть драконов ДО просмотра, поскольку фильм очень динамичный, и у детей может просто не хватить внимания. Шутка ли следить за сюжетом и диалогами, изучать особенности драконов, да еще и смаковать свои ощущения от 3D-эффекта. «Как приручить дракона» – только второй фильм студии, снятый с помощью технологии 3D, однако, к качеству изображения никаких нареканий быть не может – детально проработаны такие сложные фактуры, как волосы, вода и огонь. В сценах полетов на драконах (главный 3D аттракцион) дух захватывает, но в морскую болезнь, к счастью, веселье не превращается.

На пороге весенние школьные каникулы. Сводите детей в кино!

Источник: kino-teatr.ru

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

18 марта 2010, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день