Первая любовь

Никита, четырехлетний сын Светы,  влюбился! Пытаясь объяснить сыну, что такое любовь, Светлана вспомнила свое детство и свою первую любовь – Женьку.

Никита, четырехлетний сын Светы,  влюбился! Пытаясь объяснить сыну, что такое любовь, Светлана вспомнила свое детство и свою первую любовь – Женьку.


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Отъезд

Отпуск пролетел быстро, пора было уезжать домой. Света за это время нашла настоящих друзей, поработала и отдохнула, помогла бабушке по хозяйству и родному колхозу – в трудовом лагере. А еще встретила свою первую настоящую любовь.
В том, что Женька, как когда-то Атос, «прочно занял место в ее сердце», Света не сомневалась. Женя действительно тот, о ком она мечтала, такой, каким она и представляла себе своего любимого. Ей было страшно даже думать о том, что было бы, если бы Катя не позвала ее с собой в лагерь. Света никогда бы не встретила Женьку!
В пятнадцать все мы стеснительны, робки и нерешительны. Это сейчас Света – успешная деловая женщина, уверенная в себе, хозяйка своей собственной фирмы. А тогда… Гордость и робость одновременно не дали ей ни словом, ни взглядом выразить своего чувства.
Провожать Свету пришли все ее новые друзья. Она тепло попрощалась со всеми, долго махала им рукой из окна машины, а смотрела, конечно, только на НЕГО, на него одного. Смотрела и думала: целый год, до самого следующего лета, они не увидятся.  И было от этой мысли так невыносимо грустно, что хотелось расплакаться.

Письмо

А через неделю после приезда в Тулу случилось нечто неожиданное, невероятное. Папа как всегда пришел с работы с кипой газет и журналов в руках (тогда любили много выписывать и читать) и сказал: «Дочка, танцуй, тебе письмо».  Света смотрела на конверт и не верила своим глазам – оно было от Женьки! Долго не решалась открыть его, а когда наконец прочла, слезы закапали на исписанные красивым ровным почерком листочки в клеточку (так оно и хранится до сих пор у Светы с расплывшимися от слез словами).
 Женька писал, что узнал ее адрес у сестры Кати, что ругает себя последними словами за то, что так и не решился сказать, что влюбился в Свету с первого взгляда и что эти дни, проведенные в лагере, были самыми счастливыми, потому что он встретил ее. Признался, что в домике, когда наступал совсем не тихий «тихий час», подолгу любовался ее отражением, как в зеркале, в экране неработающего телевизора. И когда купались все вместе вечерами в пруду, старался как бы случайно, невзначай, коснуться ее руки, ее длинных волос. Что она та, о которой он мечтал всю свою жизнь…
Света перечитывала письмо снова и снова и не могла начитаться. Вот ведь как бывает! Жизнь – необыкновенно, невероятно чудесная штука и иногда преподносит такие сюрпризы! Письмо было таким нежным, искренним и добрым, что Света почувствовала себя совершенно счастливой. Ну просто аб-со-лют-но счастливой. Конечно же, она сразу написала ответ, и уже вечером письмо летело к Женьке. И началась их долгая, интересная, веселая переписка. Писали они друг другу обо всем – о школе, о школьных праздниках, о жизни, о своих чувствах и переживаниях. И лейтмотивом всех писем было, конечно же, одно: «Скорей бы лето!»

Лето

И оно пришло. Света сдала выпускные экзамены  в школе и вступительные в институте. Поступила в Тульский пед на матфак и наконец отправилась с родителями в отпуск – в деревню, к бабушке, к Женьке.

От одной мысли, что она увидит, услышит его, сможет прикоснуться к нему, сладко сжималось сердце и кружилась голова.

Встретились они только вечером. Света была страшно рада увидеть всех своих друзей снова, разговорам, шуткам и смеху не было конца. Всей толпой отправились в клуб на дискотеку. Там кроме молодежи «зажигали» жених с невестой – оказалось, по соседству играли свадьбу, и свадьба из столовой плавно перетекла в клуб.
Света изумилась, когда на медленный танец ее вдруг пригласил жених, парень лет 25. Отказать было бы невежливо – у человека такой день, такой праздник, и она пошла танцевать с ним. Танцевала, а сама думала – когда же наконец они останутся с Женькой вдвоем? Ведь им столько нужно было сказать друг другу. А когда увидела, какими глазами Женька смотрит на нее танцующую, как любуется ею, поняла – разговор будет страстный. Когда танец закончился, Женька, не стесняясь и не смущаясь, взял при всех ее за руку, и они просто сбежали из клуба.
Нашли скамейку возле почты, скрытую от любопытных глаз разросшимися вокруг ивами, и наконец смогли остаться наедине и сказать друг другу все то, о чем мечтали целый год.
Женька вырезал на скамейке их имена, а потом обнял Свету, взял ее руки в свои и нежно поцеловал ее… Этот первый поцелуй Света помнит до сих пор…

Короткое счастье

Каждый вечер они встречались на «своей» лавочке, мечтали о будущем, строили планы и целовались, целовались.… Ходили в кино и в клуб на дискотеку, бегали ночами купаться на пруд. Однажды на пруду увидели падающую звезду, вместе загадали желание, и Света не удержалась, спросила у Женьки, что он загадал. Женька долго не хотел говорить, но потом сдался: «Чтобы ты стала моей женой». Света сказала: «А я – чтобы ты стал моим мужем». Это сейчас она знает, что нельзя, никогда нельзя рассказывать свои желания. Рассказали – и не сбылось…
Женька познакомил ее со своими родителями. Света приходила к Жене домой, они подолгу сидели в его комнате, слушали музыку, с интересом общались друг с другом. Свете было приятно, что на его столе стояла ее фотография – ребята из фотокружка, в котором она занималась, сфотографировали ее бегущей на фоне кремля. Волосы ее развеваются от ветра, легкая улыбка, плавные жесты, вся она легкая, воздушная, «бегущая по волнам». Женька очень любил эту ее фотографию.

Прощание

Все когда-нибудь кончается. Закончилось и это счастливое лето. Света и Женька решили, что Женька за год подготовится и приедет поступать в артучилище в Тулу. Им осталось потерпеть год, чтобы уже никогда не расставаться и наконец быть вместе.
Света вспомнила, как долго, до самого утра, прощались они на «своей» скамейке, как не хотелось ей отрываться от него – от его рук, от его губ, как печально и очень серьезно смотрел тогда на нее Женька. Чувствовал уже тогда?

«Женька, прости!»

Началась учеба в институте и новая студенческая жизнь – шумная, веселая, хлопотная. Зачеты, сессии, новые друзья и подруги. Света решила встречать Новый год вместе с однокурсниками. К ним «прибились» третьекурсники, и Света очень понравилась одному из них. Понравилась так сильно, что он уже в Новогоднюю ночь сделал ей предложение. Света решила, что это действие шампанского, но Владик не отставал, и через три месяца они поженились. Света попросила свою сестру Катю сообщить об этом Женьке – самой не хватило духу. Катя коротко написала, что Женя ушел в армию, и – ни слова о том, как он воспринял новость о ее замужестве.
Хотела ли Света когда-нибудь снова увидеть Женьку? Конечно хотела. Но жизнь не дала ей такой возможности. А может, это и к лучшему? Когда-то давно она прочитала:
 Не встречайтесь с первою любовью, Пусть она останется такой – Острым счастьем или острой болью…
Женька, прости!

“ Папа как всегда пришел с работы с кипой газет и журналов в руках (тогда любили много выписывать и читать) и сказал: «Дочка, танцуй, тебе письмо».  Света смотрела на конверт и не верила своим глазам – оно было от Женьки! Долго не решалась открыть его, а когда наконец прочла, слезы закапали на исписанные красивым ровным почерком листочки в клеточку (так оно и хранится до сих пор у Светы с расплывшимися от слез словами).

Ольга М.

 

24 февраля 2010, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день