«Меня пытали и хотели сделать киллером!»

В подтверждение истязаний 34-летний Виталий Бунтов передал жене заявление на тюремщиков и якобы вырванные у него ногти.

В подтверждение истязаний 34-летний Виталий Бунтов передал жене заявление на тюремщиков и якобы вырванные у него ногти.


Заключенный Виталий с очень говорящей фамилией Бунтов поселился
в Донской колонии в январе 2009 года и был на хорошем счету у администрации.

«Отбить мозг без следов»

Донская исправительная колония ФБУ ИК-1 теперь ославилась если не на всю Европу, то на Россию точно. Переведенный сюда в 2009 году из Хабаровска Виталий Бунтов утверждает, что здесь его избивали, душили, загоняли плоскогубцами иголки под ногти, а в довершение всего и совсем их вырвали. Делалось все это, если верить словам заключенного, из-за того, что он отказался вступить в организованную сотрудниками колонии «секретную» полунацистскую организацию. В ней его якобы собирались сделать палачом.
«Арсенал для пыток на тот момент предлагался обширный: «музыкальная шкатулка», оборудованная в камере №112, противогазы для «слоников», специальные валики и двухлитровые бутылки с водой, чтобы отбивать мозг без следов, «планшетка» – приспособление для кистей рук, фиксирующее их, чтобы загонять иголки под ногти и вырывать ногти, наручники со специальными пластиковыми подкладками под них, чтобы не оставалось следов», – говорится в заявлении, под которым стоит подпись Виталия Бунтова.
– Чтобы скрыть якобы совершенные или только готовящиеся убийства, формировалась безупречная документальная база, подтверждающая алиби каждого вплоть до фальсификации видео с камер наружного наблюдения, – говорит зек.
Заявление заключенного и фото с вырванными ногтями обнародовали его родственники. Сам Бунтов, почти одновременно с этим, объявил в колонии голодовку.


Фото сделано в колонии при осмотре заключенного Бунтова: ногти не вырваны, это – грибковое поражение...


...А чьи ногти Бунтов передал матери на «свиданке» в качестве шокирующего доказательства пыток?

«У Бунтова – грибок»

– По заявлению гражданки Бунтовой и самого осужденного Бунтова проводится проверка СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области, областной прокуратурой, – сказал в интервью «Слободе» зам. начальника УФСИН России по Тульской области Вячеслав Кочетыгов. – Как только нам стало известно об этом заявлении, мы, по инициативе начальника УФСИН по Тульской области Виктора Бранта и областной прокуратуры, направили в колонию комиссию, в составе которой, помимо представителей прокуратуры, обладминистрации и следователя, был врач. После осмотра медиком выяснилось, и вы это можете увидеть из справки, что у Бунтова элементарный грибок на пальцах рук, а не вырванные ногти.
– Все перечисленные в его заявлении люди – добросовестные и проверенные сотрудники. Уверен, что проверка и результаты судебно-медицинской экспертизы расставят все по своим местам,– подчеркнул чиновник.
Корреспонденты «Слободы» отправились прямо в колонию.


Сейчас Бунтов переведен в безопасное место: в одиночку с видеонаблюдением.

«Откосил» через психушку?

Колония произвела вполне нормальное, если можно так сказать о месте, где содержатся воры и убийцы, впечатление. Конечно же, к приезду СМИ можно подготовиться и навести порядок, но было заметно, что здесь так если и не всегда, то большую часть времени – точно.
По словам заключенных, Бунтов целыми днями читал книжки и смотрел телевизор. 
– Не знаю, почему он так сделал,– пожал плечами на вопрос «Слободы» заключенный Сергей Санаев. – Того, о чем он написал в заявлении, здесь просто не могло произойти. Здесь и условия содержания приемлемые, и смотрят за нами хорошо.
– Бунтову сидеть 25 лет, раньше освободиться никак не получится, – поделился с журналистами своей версией один из зеков. – У него две особо тяжкие статьи, которыми предусмотрен пожизненный срок. А он сидеть не хочет. И поэтому, наверное, решил поднять бучу, чтобы ему срок  скинули, лишь бы не жаловался. Либо на психиатрическую экспертизу напрашивается, чтобы лечиться уехать на послабленный режим. А через три года скажут, что он не излечился, но не представляет опасности для общества. И он поедет домой. Хоть и под наблюдением, но ведь это не зона…

«Тут помню, а тут не помню...»

– Когда я беседовал с Бунтовым, у меня с собой была ксерокопия его заявления, – рассказал журналистам на пресс-конференции председатель  областной наблюдательной комиссии по Тульской области, которая следит за соблюдением прав заключенных, Валерий Анисин. – И мы разговаривали по каждому пункту.
По словам Анисина, когда они беседовали строго по заявлению, то Бунтов «закатывал глазки вверх, словно вспоминал, а после излагал все очень близко к тексту». А когда начинались уточняющие вопросы – какого числа было, до обеда или после – заключенный злился, будто ему что-то не нравилось, и говорил, что не помнит таких деталей.
Валерий Анисин считает, что все написанное в заявлении Бунтова – ложь.
Что касается самого заявления Бунтова (его полный текст можно прочитать на сайте MySlO.ru), то в нем, и это видно даже неопытному глазу, помимо «художественности» содержатся глупые «голливудские штампы». Например, слишком разговорчивые тюремщики, которые зачем-то посвящают обычного зека во все тонкости работы своей «секретной организации». В последней, кстати, по версии Бунтова, есть свой устав и даже процедура принесения клятвы.
А после пяти лет членства за беспрекословное подчинение и выполнение всех условий договора Бунтова якобы обещали выпустить с новыми документами на свободу в качестве киллера. В том числе и для работы за границей.

Написал в отместку?

– Примерно на четвертый день после перевода в колонию в 2009 году Бунтов записался на прием к замполиту Сергею Володькову и попросил выдать ему положительную характеристику, – рассказал «Слободе» и.о. начальника колонии Дмитрий Жданов. – Ему ответили, что характеристика будет нейтральной – ведь он только прибыл, его совершенно здесь не знают. Бунтов ответил: «Да? Ну ладно». Никто тогда не придал такому ответу значения…
Сейчас Виталий Бунтов находится в «безопасном месте» – специальной камере-одиночке. После того как, по словам администрации, он попытался нанести себе повреждения, здесь установили видеокамеру.

Жена и сестра бунтаря уверены: пытки были

– На свидании брат сказал, что все пытки проводила администрация колонии, – говорит сестра осужденного Анна Краковская. – Было бы глупо, если бы мы сразу обратились за помощью, а не так, как сделали это сейчас. Даже если бы мы обратились не к тюремщикам, а к близким других заключенных, никто не мог бы дать гарантии, что у нас не отобрали бы вещественные доказательства пыток (вырванные ногти и заявление. – Прим. авт.). А замолчать произошедшее элементарно – ведь людям сюда еще ездить, и конфликты с администрацией никому не нужны.
– Сейчас пытаются утверждать, что все это фальсификация,– говорит жена Виталия Ирина Бунтова. – Но ведь ногти его, и грибка на них нет. Мы сами сделали в Москве экспертизу!
– Мы хотим добиться, чтобы проверку проводили не тульские следователи, а московские, независимые, – продолжает Ирина. – Чтобы Виталия госпитализировали в Москву, провели обследование, в том числе головного мозга, внутренних органов и крови. И тогда все увидели бы результат.
Близкие Виталия Бунтова хотят получить гарантию того, что с Виталием в тульской колонии ничего не случится.
– Откровенно говоря, я буду удивлена, если комитет Донского подтвердит, что ногти действительно были вырваны – в природе так не бывает, что ворон ворону глаз выклюет, – вытирает слезы Ирина. – Мы будем делать свои экспертизы. Я не верю в правдивость проверки, которая будет проводиться Тулой и Донским.
Точку в этом нашумевшем и запутанном деле предстоит поставить следователям – либо тульским, либо столичным. О результатах расследования «Слобода» обязательно напишет.

“ «Арсенал для пыток на тот момент предлагался обширный: «музыкальная шкатулка», оборудованная в камере №112, противогазы для «слоников», специальные валики и двухлитровые бутылки с водой, чтобы отбивать мозг без следов, «планшетка» – приспособление для кистей рук, фиксирующее их, чтобы загонять иголки под ногти и вырывать ногти, наручники со специальными пластиковыми подкладками под них, чтобы не оставалось следов», – говорится в заявлении, под которым стоит подпись Виталия Бунтова.


Осмотр зека проводил специально приглашенный врач обычной больницы.
Травматических повреждений ногтей доктор не нашел.

> Коротко

Голубь на зоне в качестве… наркокурьера
17 февраля сотрудниками Щекинского и Узловского межрайонных отделов Управления ФСКН России по Тульской области был перекрыт канал поставки наркотиков на зону. Оперативники вычислили и задержали в Щекинском районе целую преступную группу, которая переправляла героин на территорию ИК-7. В состав группы входили три жителя Тульской области, которым уже приходилось мотать срок.
Как оказалось, для переправки наркотика за «колючку» злоумышленники использовали... обыкновенного почтового голубя! Вернее, не совсем обыкновенного. Птицу, которую вырастили заключенные, выпускали неподалеку от колонии, перед этим прикрепив к ее лапам сверток с героином. Забрав наркотик, зеки отпускали голубя, и тот возвращался на волю.
Оперативники задержали одного из наркодельцов в машине, когда он готовился переправить очередную партию героина. При обыске в авто было обнаружено зелье и коробка с птицей.
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Задержанные заключены под стражу.

В тульской «артухе» курсант торговал наркотиками
В этот же день оперативники антинаркотической службы также задержали с поличным курсанта ТАИИ. Задержанный – курсант четвертого курса – продавал артиллеристам-сослуживцам амфетамин и метамфетамин, которые причислены к тяжелым синтетическим наркотикам.
21-летний будущий офицер хотел продать 2,5 грамма наркотика. Это считается особо крупной партией. По факту сбыта наркотических средств возбуждено уголовное дело.
Наша справка. Воздействие амфетаминов, в особенности метамфетамина, схоже с действием кокаина. Постоянное употребление вызывает психоз, который напоминает шизофрению и характеризуется паранойей, сыпью на коже, озабоченностью своими думами, слуховыми и визуальными галлюцинациями.
Оба наркотика обладают высокой степенью развития зависимости и, кроме того, токсичны.

 

23 февраля 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день