Шесть лет назад художник Сергей Сачков с женой и сыном оставил Тулу и перебрался на ПМЖ в старинную Крапивну. И ни разу не пожалел об этом!
Уехав из города, художник Сергей Сачков даже внешне стал еще
больше похож на своих добрых рисованных героев.
Небольшой по теперешним меркам домик видно издалека – он стоит на краю села, рядом с трассой. Из печной трубы навстречу морозному небу поднимается белой пенной вертикалью легкий дым, приветливо светятся окна...
По хрусткой от мороза дорожке Сергей встретил нас на пороге: «Ну, привет, привет… Пойдемте сначала чайку горячего попьете, небось замерзли, холода-то в этом году стоят страшенные…» На кухне хлопочет хозяйка, Елена Алексеевна. Под ногами у нее, громко урча, кружится трехцветная кошка; еще две – рыжая и серая, устроились бок о бок у потрескивающей горячими углями печки... Возле стены, в клетке, хрустит свежей морковкой маленький кролик. И как-то вдруг, буквально в один момент, на душе стало спокойно и хорошо. И такими вкусными показались простенькие бутерброды и чай в незатейливых бокалах…
Это сейчас Сергею Николаевичу 55. А художник в нем родился, когда Сережа был еще ребенком. Увлечение передалось от мамы, которая неплохо владела кистью и карандашом. Став старше, Сергей закончил Рязанскую «художку» и Московский полиграфический институт. Широкую известность получил, когда издательство «Коммунар» («Лев Толстой»), где он долгое время работал, выпустило широкоформатные календари с «портретами» забавных кошек и собак. В тульской богемной тусовке тогда бытовало мнение, что за каждым гавкающим или мяукающим персонажем скрывается вполне определенная личность из мира людей. Автор сей факт отрицает, хотя при этом как-то так хитро улыбается…
Больше тридцати лет Сачков иллюстрировал детские книги и журналы: «Веселые картинки», «Трамвай», «Мурзилка» и др. В качестве художника-постановщика работал в Тульском театре кукол, ТЮЗе, театрах Челябинска, Красноярска, Москвы.
Сейчас Сергей пополнил ряды «вольных художников»: работу по специальности найти практически невозможно – кризис! Выручают частные заказы и подработки в тех же «Веселых картинках»… Но Сачков не из тех, кто впадает в уныние: он трудится над серией работ, посвященных любимой Крапивне. Часть уже приобрел местный музей. Кстати говоря, в мае здесь состоится очередная персональная выставка Сергея.
2005 год. Сергей и Елена венчались в старинном крапивенском храме.
Фото из семейного архива.
Сачковы дом за городом хотели давно, но все как-то не складывалось. Во-первых, работали оба, во-вторых, дети старшие то учились, то женились... А потом в бесконечных этих хлопотах наконец образовалась небольшая пауза. И Сачковы ею незамедлительно воспользовались: продали трехкомнатную квартиру в центре Тулы, купили для старшего сына другую, поменьше, а себе – дом.
– В советское время здесь были какие-то сельхозмастерские, потом их закрыли, здание продали в частные руки, – рассказывает Сергей. – Новый хозяин кое-какой ремонт сделал, понастроил перегородок внутри, сауну смастерил, «для тепла» присыпал фундамент землей на метр по всему периметру… А потом выставил дом на продажу.
Первое время, как переехали, с утра до вечера занимались уборкой. Часть мусора вывезли на грузовиках, часть сожгли. Костры горели круглые сутки! Рядом склады МЧС, так соседи эмчеэсовцы приходили, думали, пожар!
– Кругом все бурьяном заросло, лопухи вымахали – вы не поверите! – больше двух метров в высоту! Взялся было косить, но, оказалось, это совсем даже не просто. Сосед посмотрел, как я мучаюсь, пришел и говорит: «Давай покажу, как надо!» Теперь я сам дважды за лето участок окашиваю. Вообще без поддержки соседей нам, горожанам, было бы намного сложнее жить здесь. Они многому научили. В городе ведь как? Все думают только о деньгах, а здесь по-прежнему ценится простое человеческое участие.
– Постепенно исчезла неуверенность в себе. Мы поняли, что можем сделать своими руками очень и очень много! Даже то, что раньше делать никогда не приходилось. Забросьте нас сейчас на необитаемый остров – не пропадем! Потихоньку осваиваем землю, ее ж здесь целый гектар! Сажаем кусты, деревья. Одних только берез сейчас на участке больше двухсот растет. Будем потом гулять в своем лесу, грибы собирать… Мы их тут расти приучаем. Берем из леса перезревший подберезовик, моховик или белый, режем на кусочки, в воду кладем, а потом это все – под деревья. Со временем должна грибница сформироваться.
– Человек – это биологическая система, – говорит Сачков. – Ему необходимо дышать кислородом и потреблять в пищу естественные, природные продукты. В городе это сделать теперь практически невозможно. Отчасти поэтому оттуда и уехали.
– Что касается обустройства дома – то тут дел хватит надолго. Сделал частичную перепланировку, теперь у нас с женой есть своя спальня, а у младшего сына Глеба – своя. Газа пока нет, пользуемся электричеством и печкой. От отсутствия связи с миром не страдаем: есть мобильники, компьютер.
А природа кругом какая! В любое время года птахи постоянно щебечут-чирикают-поют, зверушки по участку и вокруг топчутся. Все лето перепелки под окном «паслись», а недавно лось заходил «в гости»…
Все это душу наполняет покоем, радостью. Я почти каждый день на этюды хожу и каждый день что-то новое для себя открываю…
…По выходным, в праздники дети старшие с семьями приезжают, друзья… Иногда кто-нибудь и спросит: в город возвращаться не думаете? Отвечаем в один голос: НИКОГДА!