За нарушение детьми комендантского часа уже оштрафовали 350 семей

Комендантский час в Туле действует три месяца. Стали ли тульские подростки возвращаться домой раньше, выясняла «Слобода».

Комендантский час в Туле действует три месяца. Стали ли тульские подростки возвращаться домой раньше, выясняла «Слобода».


Милиция проверяет паспорта у посетителей тульских ночных клубов.
И за малолеток владельцев заведений могут оштрафовать.

Комендантский час для несовершеннолетних ввели в ряде регионов России в качестве эксперимента. Практика показала снижение уровня подростковой преступности, и закон приняли на федеральном уровне. В Туле депутаты тоже запретили подросткам, которым еще нет 16 лет, находиться в общественных местах без родителей или законных представителей в зимнее время с 22.00 до 6.00, в летнее – с 23.00 до 6.00.
К числу общественных мест отнесли улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт, развлекательные заведения. Также молодежи, не достигшей 18 лет, не дозволено посещать интим-магазины и питейные заведения.
– Моя дочь задержалась в гостях у своего парня, – говорит тулячка Нина Н. (имя изменено). – Было около половины одиннадцатого. Алексею 17 лет, он провожал дочку до дома. На улице к ним подошли милиционеры и, узнав, что Кате еще нет 16-ти, забрали обоих в отделение. Мне выписали предупреждение. Закон-то хороший, но работать должен как-то по-другому. Днем молодые люди на учебе. Вечером идут домой, делают домашнее задание, едят… И на общение у них остается пара-тройка часов!
Действительно, подросткам остается отдыхать дома перед компьютером или телевизором. А ведь там и насилия и «клубнички» хоть отбавляй!
– Закон принимали не только для снижения подростковой преступности, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Кашинцева. – В первую очередь комендантский час служит для защиты детей. Как происходит задержание? В идеале, милиционер не должен везти подростка в отделение. При милиционере подросток просто должен позвонить родителям – мобильники есть сейчас почти у всех. Ребенок говорит маме или папе, что его задержали и где он сейчас находится. Родители приезжают почти сразу. И в момент передачи несовершеннолетнего оформляется протокол.
Уже потом специальная комиссия принимает решение о степени воздействия на родителя – это либо «внушение», либо штраф до 500 руб.
К слову, врать милиционеру и говорить, что у тебя нет сотового, – себе же дороже. Ведь в этом случае страж порядка обязан доставить подростка в отделение. 
Статистика гласит, что к милиционерам не обязательно всегда попадают проблемные подростки. Наоборот, нередко это дети из благополучных семей со средним достатком и выше. То есть те, у кого есть карманные деньги на поход в кафе или клуб.
К слову сказать, штрафуют не только родителей, но и тех, кто занимается организацией досуга и при этом не контролирует контингент.
– Так, в Новомосковске в одном из пивных ресторанов довольно часто составляли протоколы на подростков,– приводит пример Наталья Кашинцева. –Была проведена проверка, после которой на владельца заведения наложили штраф в размере 10 000 рублей, и сейчас людей моложе 18 лет там не встретишь – охрана их попросту не пускает.

Депутат Тульской облдумы Владислав Сухорученков:
“ Закон работает. Но должны работать и другие механизмы, превентивные меры. Задержать подростка, которому некуда деть себя, и составить протокол – проще всего. Нужно, чтобы участковые выявляли таких детей, беседовали с родителями, советовали, чем занять ребенка, и контролировали выполнение. А власть должна организовывать места досуга для подростков.
    

> Только цифры

346 протоколов о нарушении комендантского часа составили в Тульской области
49 из них – в Туле
14 лет – средний возраст нарушителей

> Глас народа

Нужен ли комендантский час?
Спросили мы у туляков на улицах.

Людмила Александровна, 68 лет:
– Я считаю, что комендантский час полезен. Некоторые подростки ведут себя очень плохо, по пивным, к примеру, ходят... А так хоть какая-то мера воздействия!

Денис Грибанов, 18 лет, студент:
– Многое зависит от воспитания. Мои родители не хотят, чтобы я поздно гулял, я и не гуляю! А ведь есть такие, которым на своих детей наплевать... Для них и закон придумали!

Елена Кузина, 23 года, повар:
– Скорее всего, закон действует только «для галочки». У хороших родителей дети после 22 часов и так не гуляют. А других штрафуй- не штрафуй – им все равно.

 

10 февраля 2010, в 08:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день