Буэнос диас, синьоры!

Это самая первая фраза, которую выучили туляки Татьяна, Андрей и Тарас Афанасьевы, собираясь в отпуск. С этих слов начинается утро в Испании. Здороваются все: булочники с покупателями, водители автобусов с пассажирами, да и просто случайные прохож

Это самая первая фраза, которую выучили туляки Татьяна, Андрей и Тарас Афанасьевы, собираясь в отпуск. С этих слов начинается утро в Испании. Здороваются все: булочники с покупателями, водители автобусов с пассажирами, да и просто случайные прохожие.

Хотите всего за пару часов побывать во всех провинциях Испании - посетите музей под открытым небом "Испанская Деревня" в Барселоне.

Главное сокровище Монастыря ордена Св. Бенедикта на горе Монтсеррат - деревянная фигурка Святой Моренете, поклониться черной деве приходят тысячи людей. Говорят, она исполняет желания...

Испанцы - народ приветливый, веселый и свободный. "Жизнь прекрасна, жизнь коротка!" - так они говорят и по такому принципу живут. Чтобы проникнуться этой великой испанской идеей, мы всей семьей решили провести свой отпуск на средиземноморском побережье Коста Брава. Выбрали трехзвездный отель "Эсплендид" в Бланесе (в июне 1628 евро за 2 недели на троих с полным пансионом).
Почему Бланес? Во-первых, в нем сохранились постройки XV века и есть ботанический сад Мар-и-Муртра. Во-вторых, от Бланеса до Барселоны всего полтора часа езды на электричке, и железнодорожные пути проходят не по берегу моря.

ЖИВАЯ РАМБЛА
Чтобы ее увидеть, отправляемся в Барселону. Добрый совет - на ж/д станции купите билет Бонотрен (10 поездок за 25 евро). Покупая обычный билет, вы заплатите за одну поездку от Бланеса до Барселоны 3.80 евро. Выходить нужно на "Плаца Каталония". Несколько шагов - и вы на Рамбле. Это почти Арбат, но только барселонский. Рамбла полна сюрпризов, цветов, сувенирных лавочек и музыки! Венчает Рамблу колонна с памятником Христофору Колумбу наверху. Сразу за Колумбом - мост, ведущий к знаменитому аквариуму в порту Велл. В аквариуме есть 80-метровый тоннель из оргстекла - акулы, скаты, мурены, самые разные рыбины проплывают прямо у вас над головой. Впечатляет!

"БАС ТУРИСТИК"
Если есть желание путешествовать по Барселоне самостоятельно, без марафона в толпе соотечественников, советуем взять билет на "Бас Туристик" (за 2 дня - 22 евро). Эти двухэтажные автобусы с открытым верхом останавливаются около всех досто-примечательностей и ходят с интервалом в 10 минут. При посадке выдается карта Барселоны и книжечка со скидками в кафе, магазинах, музеях, аквапарках и т. п.
Что посмотреть в Барселоне: Храм Св. Семейства, Парк Гуэль, Дом Мила "Каменолом-ня" - для желаю-щих попасть в мир фантазий архитектора Антонио Гауди, Готический квартал, Площадь Испании с поющими фонтанами...

АЛЫЕ ГУБЫ МЭЙ ВЕСТ
На родину Сальвадора Дали - Фигейрес мы ездили своим ходом (ж/д билет "туда-обратно" - 8 евро, вход в театр-музей - 10 евро). Среди работ гения - Ка-диллак с дамой-тяжело-весом на капоте, Венера с выдвижными ящиками, диван в виде губ Мэй Вест (секс-символа Америки 30-50-х годов XX в.),портреты стареющей красавицы Галарины... Сам Дали похоронен здесь же, в подземной части своего "театра" под космическим куполом.
А из Фигейреса мы отправились в Жирону (30 минут на электричке). Самая главная достопримечательность Жироны - еврейский квартал: узкие, вымощенные булыжником улочки с многочисленными арками и переходами.

СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Не пропустите экскурсию в глубь Каталонии - в старые добрые города Рупит и Бесалу (40 евро)! В Бесалу у вас будет шанс забраться в "кресло мечт", одиноко стоящее на одной из улочек. А в Рупите вас ждет каталонский обед с распитием мускателя из поррона. Поррон - это такой кувшинчик, поднимаешь его вверх на вытянутой руке и стараешься, чтобы тонкая струйка вина попала точно в рот. Очень весело! А потом прогулка по Рупиту - сказочному городку, состоящему всего из двух улиц, одна из которых - застывшая вулканическая лава, а другая обрывается в ущелье. Здесь можно купить настоящие каталонские сувениры - баратину (красная шапочка, в ней часто модничал Дали), порроны, фигурки кагинэров и пишенэров (керамические мальчики и девочки, справляющие нужду).

ПОРА-ПОРА-ПОРАДУЕМСЯНА СВОЕМ ВЕКУ...
Плюс отдыха на Коста Брава еще и в том, что всего 2,5 часа на автобусе - и вы в Колльюре на Пурпурном побережье Фран-ции. Величественный замок, крепость, мельница на горе, очень красивая бухта и лабиринт улочек времен доблестных мушкетеров. Стоимость экскурсии - 36 евро. Но это того стоит!

ПОРТ АВЕНТУРА
Это второй после парижского Диснейлэнда парк аттракционов в Европе. Взрослый билет - 35 евро, детский - 28 евро, и катайся на чем хочешь целый день! Парк разбит на 5 частей: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Дикий Запад, Мексика. Самый экстремальный аттракцион - "Ураган Кондор" - свободное падение с высоты 100 м на скорости 115 км/ч!
В общем, мы провели на Коста Брава всего 2 недели, а впечатлений - море! Солнечная Испания достойна восхищения, туда хочется возвращаться вновь и вновь!


Татьяна АФАНАСЬЕВА.
Фото из семейного архива.

5 июля 2006, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день