Тульского солдата покалечили его же сослуживцы

Парню удалили селезенку. Он выжил лишь благодаря мастерству врачей.

Парню удалили селезенку. Он выжил лишь благодаря мастерству врачей.


Сейчас 19-летний Антон находится в Псковском военном госпитале.
Врачи говорят, что его жизни уже ничто не угрожает.

В Российской армии очередное ЧП. Перед Новым годом в воинской части под Псковом двое солдат избили сослуживца из Тульской области. В госпитале у 19-летнего Антона Красникова зафиксированы множественные повреждения внутренних органов и перелом ребра. Несколько суток врачи боролись за его жизнь.
Случайно и самостоятельно получить такие травмы человек может только в том случае, если упадет с высоты нескольких этажей. Но, по словам родственников, следователи военной прокуратуры не спешат привлекать виновных к уголовной ответственности.
Жителя Дубны Антона Красникова призвали в армию 23 июня прошлого года. Четыре месяца он проходил службу в питерской «учебке», а затем был переведен в ВЧ №10144 в г. Остров Псковской области. Говорят, это подразделение относится к ГРУ (Главное разведуправление), и служба в нем считается престижной.
– Не скажу, что сын рвался служить,– рассказывает мать солдата Елена Игнатова. – Но «косить» не собирался точно. После распределения из «учебки» он попал в разведроту на Остров-3. Говорили, что в этой части служат всего 40 человек и никакой дедовщины  нет – все всегда на виду! Однажды Антон попал в госпиталь из-за карантина по гриппу, а когда выписался, то узнал, что должен старослужащим 2000 руб.
Как именно все произошло, предстоит установить следователям военной прокуратуры, а пока картина произошедшего, со слов самого солдата и его родственников, выглядит так.
20-го декабря двое сослуживцев Андрей К. и Алексей Ф. завели Антона Красникова в туалет и сообщили, что тот должен деньги на покупку фотоаппарата для старослужащих и «пени» за просрочку. А потом Антона жестоко избили.
Один из извергов подтянулся на стальной трубе и двумя ногами со всего маху ударил паренька в грудь. Антон отлетел в стену...

Боль была жуткой, но солдату никто не помог встать. До койки он кое-как доковылял сам.

Информацию об инциденте дежурный по роте никому не доложил. Не вскрылось ЧП и на вечерней поверке, где во время переклички солдаты должны стоять по стойке «смирно» и, услышав свою фамилию, во все горло заорать «Я!». Вряд ли это можно было проделать с теми травмами, что были у Антона.
Тревогу забили лишь наутро, когда солдат, несмотря на лошадиную дозу таблеток, уже не мог терпеть боль.
– Мне позвонил один из офицеров части, – говорит Елена. – Сказал, произошло ЧП, Антону делают операцию.
...Все хлопоты с военной прокуратурой взяла на себя тетя солдата Лидия Михайловна Барбе, которая живет в Пскове.
– У Антона документально подтверждены: разрыв селезенки с внутренним кровотечением, повреждение печени, поджелудочной железы, почек… Сломанное ребро проткнуло легкое, – говорит она. – 21 декабря ему сделали три операции в местном госпитале. Состояние Антона расценивалось как крайне тяжелое. А в истории болезни первоначально было указано, что потерпевший… упал с койки!

Антона Красникова отправили служить в разведроту ГРУ, говорили – элитная часть «без дедовщины»... На восстановление здоровья Антона уйдет около года. И забота о 19-летнем парне полностью ляжет на плечи его семьи – мамы Елены и брата Кирилла.

Лидия Михайловна подала заявление в Псковскую военную прокуратуру, прокурору по фамилии Заплатин, 24 декабря. Прокурор разговаривал вежливо, но почему-то забыл сказать, что заявление нужно подавать в следственный отдел, который находится этажом ниже. По данным женщины, до второго (!) января заявление так и не было передано куда следует.
Как нам удалось выяснить, уголовное дело по факту избиения солдата действительно возбуждено. Расследование проводится по признакам преступления, связанного с вымогательством с применением насилия, повлекшего за собой тяжкий вред здоровью.
– Зная нравы военных, я позвонила в военную прокуратуру и сказала, что если они попытаются замять или скрыть преступление, то я обращусь за помощью в Комитет солдатских матерей и к общественности.
На это один из сотрудников прокуратуры ответил женщине, что «за время моей работы СМИ и общественные организации еще никому не помогли. Пишите куда хотите. Мы будем действовать так, как считаем нужным!»

“ Антона должны комиссовать, но когда это произойдет, неизвестно. Врачи говорят, что на восстановление здоровья сына уйдет не меньше года… Мне с трудом верится, что винов­ные понесут достойное наказание. Но для меня  сейчас гораздо важнее, что мой сын выжил... Спасибо за это врачам!
Мама солдата Елена Игнатова.

> Наша справка

Куда обратиться за помощью

Что предпринять родителям, если их сын стал жертвой дедовщины?

Солдату в части сложно сообщить о том, что случилось, находясь под неусыпным контролем старослужащих. Поэтому, провожая сына в армию, можно договориться о «кодовом слове», прочитав или услышав которое, родственники поймут, что стряслась беда.
При обращении в военную прокуратуру необходимо настаивать на немедленном проведении всех экспертиз и следственных действий. В этом случае больше вероятность того, что дело не удастся замять. Постоянно интересуйтесь ходом расследования и помните, что нельзя ничего пускать на самотек.  
В Туле нет общественных организаций, которые занимаются защитой прав военнослужащих. Поэтому обращайтесь:

  • в военную прокуратуру Тульской области: ул. Советская, 13, тел. 27-04-70;
  • в объединенный военный комиссариат: ул. Чапаева, 140, тел. 42-05-72.

Не устраивает ход расследования? Жалуйтесь выше:

  • Главная военная прокуратура –  тел. дежурного (495) 693-64-44, «тел. доверия» (495) 693-20-77, тел. приемной ГВП (495) 247-54-67.

В Москве есть фонд «Право матери», тел. (8495) 606-05-81. Юридическая помощь здесь бесплатна, а в случае необходимости его представители могут выехать в любой город России.

 

12 января 2010, в 15:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день