Крещенская водичка исцелит от недугов

19 января православные отметят великий праздник – Крещение Господне (Богоявление). В этот день запасаются святой водой, которая обладает целебными свойствами и считается «живой».

19 января православные отметят великий праздник – Крещение Господне (Богоявление). В этот день запасаются святой водой, которая обладает целебными свойствами и считается «живой».

19 января 2009г., пруд Платоновского парка. После таких купаний никто не болеет:
«Нам крещенская вода не наделает вреда!»

В чем секрет крещенской воды?

Крещение – один из главных христианских праздников, которым заканчиваются Рождественские святки. По преданию, в этот день произошло «явление Христа народу»: в реке Иордан крестился Иисус Христос.
– Накануне праздника соблюдают строгий пост, как и в канун Рождества, – говорит пресс-секретарь Тульской епархии Максим Троеглазов. – На Крещение совершается Великое водоосвящение. Святой считается вся вода на Земле в этот день: в озере, пруду, реке и даже в водопроводе. С 18 на 19 января прихожане набирают в храмах освященную воду. Она может храниться целый год и при этом сохраняет свежесть, имеет особенный вкус. Если вера человека сильна, крещенская вода может исцелить его от всяческих недугов и болезней, от смятения души и просто помочь при хандре. Эту воду можно пить, окроплять ею жилище.

Кстати, по прогнозам метеорологов, на Крещение (в ночь на 19 января) в Туле ожидается -21°С и небольшой снег. Днем -18°С, снежок, северо-западный ветер 1 м/с.

До сих пор точно неизвестно, в чем секрет крещенской воды. Некоторые ученые связывают ее силу с особенностями магнитного поля Земли: в этот день (19 января) оно отклоняется от нормы и вся вода на планете как бы «омагничивается», приобретая свойства «живой воды».

Когда пройдут службы в тульских храмах

Во всех церквях 18 января пройдут праздничные службы и обряды освящения воды. Начало служб – в 17.00.
Во вторник 19 января в 8.30 в тульских храмах начнется утренняя служба. Архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужит в Богоявленском храме в селе Хрущево Ленинского района. Добраться до храма можно маршруткой или автобусами №161 и 162 до ост. «Хрущево».
Освященной воды можно будет набрать во всех храмах 18 и 19 января. За водой лучше идти после службы, причастия и исповеди.


...«Водичка-водичка, умой мое личико!»

Крещенская свеча подарит дому тепло

Один из крещенских оберегов – любая церковная свеча, купленная в этот день. Свечу нужно отнести домой и положить в укромный уголок. Зажигать ее не обязательно: эта свеча одним своим присутствием будет поддерживать свет и тепло в вашем доме целый год.
Считается, что в Крещенскую ночь, с 18 на 19 января, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
С Крещения до Масленицы наступает время свадеб. Браки, заключенные в этом время, считаются самыми удачными. Особенно хорошо, если помолвка произойдет именно на Крещение.
Говорят, что человек, крещеный на Крещение, будет всю жизнь счастливым.

> Справка

Святые источники Тульской области

  • Источник в честь Казанской иконы Божией Матери (с. Туртень Ефремовского р-на), 150 км от Тулы.
    Как добраться: на Ефремовском посту ГИБДД повернуть налево, 15 км через село Благодать, повернуть направо и ехать прямо до села Туртень.
  • Источник Макария Жабынского (Белевский р-н), 150 км от Тулы.
    Как добраться: не доезжая до Белева, повернуть по указателю на Жабынь.
  • Источник в честь святой Евфросинии в с. Колюпаново (Алексинский р-н), 75 км от Тулы.
    Как добраться: от Алексина по Калужской дороге, свернуть на Колюпаново.
  • Источник «12 ключей» (Веневский р-н), 70 км от Тулы.
    Как добраться: через центр Венева, на развилке налево, до указателя.
  • Прощеный колодец на Куликовом поле (Кимовский р-н), 140 км от Тулы.
    Как добраться: по трассе «Дон» до указателя «Куликово поле», свернуть на дорогу к Куликову полю, через 10 км будет указатель на источник.

> Страна советов

Как вести себя на источнике

  • Обязательно надеть нательный крест. Женщинам смыть макияж.
  • У источника нельзя курить, выпивать, мусорить, шуметь.
  • Женщинам в критические дни к источнику подходить нельзя.

> Кстати

Где окунуться в прорубь?

На Руси накануне Крещения делали проруби в виде креста – «иордани». В них принято окунаться после молебна. Туляки на Крещение по традиции едут к святым источникам. Или ныряют в проруби в прудах Центрального парка, в Платоновском лесу, в Хомякове и на Воронке.

Искупаться можно и дома или в бане. Главное, сделать это 19 января до 12 ночи.
– В Крещение чудодейственной считается любая вода, в том числе снег и вода в водоемах, на которых также совершаются молебны, – говорит пресс-секретарь Тульской епархии Максим Троеглазов. – Вода смывает грехи, очищает тело, обновляет душу.

Чтобы запастись здоровьем на год вперед, после купания нужно произнести: «Грязь баней смыло, здоровье в бане добыл(а). Святой Павел, Святой Михаил, поздравьте меня с легким паром, со здоровьем. Аминь». Важно после купания надеть новое чистое белье, чтобы полностью «обновиться».

 

12 января 2010, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день