Помогите! Мне жарко!

Именно это могли бы сказать ваши питомцы, если бы умели говорить.

Именно это могли бы сказать ваши питомцы, если бы умели говорить.

В июне температура была выше среднестатистической на 5-7 градусов, жаркими обещают быть и июль с августом. Это серьезное испытание для домашних любимцев. Как уберечь животное от жары и чем помочь, если любимцу стало плохо, советует ветеринар клиники "Айболит" Валерий Михайлович Шальнев.

Пес спит - служба идет. Старожил автостоянки на Зеленстрое пес Мухтар в дневной смене.

КОРМИТЕ СОБАКУ НОЧЬЮ
Не пугайтесь, если в жару ваш питомец мало двигается и отказывается от пищи. Это нормально. Вам самим хочется носиться сломя голову по солнцепеку? Вот и собаке тоже. Выгуливать собак в жаркое время года лучше в тени деревьев, по берегу водоема. И ни в коем случае не заставляйте питомца бегать по жаре!
Отпускать собаку купаться можно только в проверенные водоемы, куда вы сами готовы нырнуть, в противном случае собаке грозит обострение гнойничковых заболеваний. Если вы не усмотрели за питомцем и он все-таки залез в воду, дома ополосните пса под душем.
Вы едете на море и хотите взять питомца с собой? Морские купания сабакам только на пользу, особенно если они страдают кожными заболеваниями. Морская вода подсушит и излечит воспаления кожи.
Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит к вашему питомцу вернется! Хорошее тонизирующее средство в жару - кефир.
Жара провоцирует кишечные токсикоинфекции. Поэтому если вы кормите собаку мясом, кашей, кисломолочными продуктами, съесть все это животное должно в течение 30 минут. Остатки пищи надо выкинуть, иначе возможна инфекция.
В жару питомцы испытывают сильную жажду, поэтому у них всегда должна быть чистая прохладная вода для питья.

ПОМОЩЬ КОШКАМ, МЫШКАМ И ПТИЧКАМ
Кошки не хотят купаться даже в сильную жару. Им можно смочить внешнюю сторону ушей водой, погладить мокрыми руками. Чтобы уберечь от солнечных ожогов кошек с белыми ушами, края ушей смажьте защитным кремом от загара. В жару консервированный корм кошкам нужно давать мелкими порциями, чтобы он не оставался в миске и в нем не развелись личинки мух.
Кролики, морские свинки и им подобные нуждаются в достаточном притоке свежего воздуха и тени. В жару грызунам надо удвоить количество поилок и тоже увлажнять наружную поверхность ушей.
Птицы любят душ из пульверизатора, также в клетку можно поставить емкость с водой для купания.
Маленькие животные (хомячки, птички, морские свинки, котята и щенки) очень чувствительны к сквознякам. Спасая питомцев от жары, открыв все форточки и включив вентилятор, можно простудить животное. Особенно опасны сквозняки для морских свинок и мопсов. Они быстро получат воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха.

ТЕПЛОВОЙ УДАР ПО ЧЕТВЕРОНОГИМ
Инстинкт самосохранения гонит диких животных в тень, а домашние частенько оказываются в ловушке - в клетке на солнечном балконе, запертыми в машине... Если ваше животное долго находилось на солнцепеке или в душном помещении, то у него может развиться гипертермия. Это опасное состояние, которое сопровождается серьезными изменениями в сердечно-сосудистой деятельности и может привести даже к смерти.
Например, у собаки, оставленной в автомобиле с закрытыми окнами, перегрев наступает в течение нескольких минут. И через час животное может погибнуть.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕГРЕВА
1. У животного появляется одышка
, оно вялое и безразличное. Собаки высовывают язык, чтобы восстановить теплообмен, могут жалобно скулить. Кошки двигаются медленно, жадно пьют. Если в этот момент животное не охладить, то...
2. У него нарушается координация движений, по-является синюшность слизистых (на языке и склерах глаз). Это свидетельствует о поражении сердца и кислородном голодании головного мозга. Если не оказать срочно помощь, то...
3. Животное теряет сознание, у него замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений. Может наступить кома и смерть животного.
После таких приступов у животного возможно развитие сердечной недостаточности.

ОКАЗЫВАЕМ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ
1. Немедленно уведите питомца из жаркого и душного помещения в тень, прохладное помещение (в ванную, подвал, в помещение с кондиционером или вентилятором). Обеспечьте животному доступ свежего прохладного воздуха.
2. Положите ему на затылок тряпку, смоченную холодной водой. Если возможно, оберните все тело животного мокрой прохладной простыней - это позволит быстрей понизить температуру тела. Простыню обязательно нужно менять, чтобы происходил процесс понижения температуры тела питомца. Даже если животное потеряло сознание, дайте ему немного воды, только осторожно, чтобы ваш любимец не захлебнулся.
3. Срочно вызывайте ветеринара. В некоторых случаях приходится колоть питомцу сердечные препараты, например, сульфокамфакаим, но это можно делать только по рекомендации врача.


Мария КАЧЕНЮК.
Фото Юлии КИЛЬДИШОВОЙ.

27 апреля 2007, в 18:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день