Ни для кого не секрет, что после тридцати происходит естественное старение человеческого организма. Оно выражается не только внешне в наших мелких морщинках на лице и теле. Начинают по-иному функционировать все органы, в стороне не остаются и половые. Что связано в первую очередь с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Поэтому женщины чаще страдают токсикозами, чаще не донашивают или перенашивают ребенка. У них тяжелее протекают роды. Из-за слабой родовой деятельности у большего процента первородящих роды проходят, как правило, не консервативным путем, а чаще заканчиваются кесаревым сечением. Врачи считают этот метод более благоприятным как для здоровья ребенка, так и для здоровья самой матери.
К тридцати годам и после начинают активно поднимать голову все хронические заболевания, предрасположенность к которым передалась по наследству, либо они были приобретены в течение всей сознательной жизни (различные гастриты, заболевания почек и т.д.). Ведь женщины с хроническими заболеваниями внутренних органов уже относятся к группе риска, а тут еще и возраст. К тому же, плохое питание, грязный воздух, вредные привычки, нездоровый образ жизни, постоянные стрессы - все это в виде незримого шлейфа тянется за женщиной, отнимает у нее здоровье и создает вероятные проблемы у ее будущих малышей.
Опасения за судьбу ребенка и постоянные волнения тоже не лучшим образом сказываются на нервной системе обоих. Но, пожалуй, самая большая опасность заключается в том, что после тридцати лет, особенно ближе к сорока, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Это и пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и нередко встречающаяся болезнь Дауна.
Первая опасность, которая поджидает женщину, желающую забеременеть после 30 лет, это трудности с зачатием ребенка. Считается, что уже с 20 лет эта способность начинает снижаться и резко падает после 35 лет. В этом возрасте для того, чтобы забеременеть, может понадобиться от полугода до двух лет. И это при отсутствии каких-то конкретных проблем со здоровьем. Просто с возрастом снижается репродуктивная функция яичников, да и многие другие факторы начинают особенно сильно влиять на возможность зачатия. Например, на это влияет потребление большого количества кофеина (то есть, кофе, чая, напитков типа колы и т. д.) и алкоголя.
А вот какие еще опасности подстерегают женщину, решившую впервые забеременеть после 30 лет:
- рождение ребенка с синдромом Дауна и иными генетическими отклонениями
- рождение ребенка с другими серьезными патологиями (диабет и т. д.)
- роды с помощью кесарева сечения
- повышение во время беременности кровяного давления и появление диабета (после 35 лет это наблюдается у 6% женщин)
- увеличение вероятности выкидыша (после 40 лет этим заканчиваются почти 40% беременностей)
- повышение опасности осложнений беременности (отслойка плаценты, патологическое состояние плода)
- тяжелые затяжные роды
- увеличение риска заболеть раком молочной железы
Наиболее часто женщин беспокоит именно первый пункт этого списка, то есть, вероятность родить ребенка с синдромом Дауна. Действительно, если до 30 лет вероятность этого не превышает 0,1% , то к 40 годам вырастает до 1%, а к 45 - до 3%. Существуют и такие статистические данные: около 70% всех детей с синдромом Дауна родились у женщин старше 35 лет.