Не знаешь, чем заняться в декрете? Вступай в «Мам-компанию»!

Молодые мамы Юлия Супранович и Демфира Гришина организовали необычный клуб.

Молодые мамы Юлия Супранович и Демфира Гришина организовали необычный клуб.


Дружная «Мам-компания» любит собираться в Белоусовском парке: Аня и Никита Малютины, Ксения,
Юлия  и  Алиса Супранович, Ванечка и Демфира Гришины,
Кира, Ольга и Глеб Басовы, Алена и Никита Сычевы.

Сейчас в тульской «Мам-компании» около ста молодых женщин и ста пятидесяти малышей! Раз в месяц мамочки откладывают все свои дела и спешат на «заседание» клуба. Здесь можно поделиться своими новостями, услышать добрый совет по воспитанию крохи и просто пообщаться с подругами. А еще почти все участницы «Мам-компании» нашли для себя интересные дела. Молодые мамы своим примером доказывают, что декрет – это не рутина, а весело и даже прибыльно!

«Мам-компания» выросла из «квартирника»

Юлия Супранович, начальник отдела маркетинга, идейный вдохновитель «Мам-компании», мама 4-летней Ксении и полуторагодовалой Алисы:
– Наша «Мам-компания» начиналась с маленьких «квартирников» у меня дома. Мы, 4-5 подружек с грудными детьми, собирались и за чашкой чая обсуждали разные вопросы. А потом сработало «сарафанное радио»: народ с каждым разом стал прибывать, и однажды у меня в квартире собрались 11 мамочек и 13 детей! Тогда с домашними посиделками мы решили закончить, и теперь раз в месяц собираемся в Медико-социальной службе планирования семьи. В Интернете на Myslo.ru у нас есть свой блог, мы выкладываем фотографии с наших встреч.
Многие считают, что в декрете женщины должны сидеть рядом с ребенком, то есть запереться в четырех стенах и практически забыть об общении. А я уверена, что ребенок должен быть рядом с мамой, тогда мама сможет вести такой же активный образ жизни, как и до родов.
Я знаю, как облегчить мамам жизнь. Например, не стесняться носить слинг (от английского слова «перевязь», – приспособление для ношения грудных детей). В слинге на груди детей носят во всем мире. Ведь слинг – очень удобно, у вас всегда свободные руки, а ребеночек находится у вашего сердца. В «Мам-компании» я могу показать, как сделать слинг самому.
Демфира Гришина, журналист, член ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, мама годовалого Ванечки:
– В «Мам-компании» я создала группу поддержки грудного вскармливания «Кормилица». Я сама до сих пор кормлю сына грудью и считаю, что это лучшее, что может дать мама ребенку. А еще это огромная экономия средств семейного бюджета. Сейчас я провожу консультации для молодых мам в детской поликлинике на ул. Марата, в женской консультации на ул. Пушкинской.

«Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери».
Максим Горький

Чтобы помогать советами молодым мамам, Демфира прочла сотни книг по интересующему вопросу и стала настоящим профи! Кстати, декрет – именно то время, когда можно заняться самообразованием. Например, подтянуть иностранный язык! Существует масса вариантов: лингафонные курсы из серии «за рулем» на аудиокассетах, видеокурсы, компьютерные программы. Включайте диск и – пожалуйста, занимайтесь уборкой, гладьте белье, чистите картошку!

Найди свое хобби

Алена Сычева, дизайнер, мама 7-летнего Арсения и полуторагодовалого Никиты:
– Мне в декрете наконец-то удалось заняться творчеством! По профессии я дизайнер, но творить для души времени никогда не хватало. Сейчас я вяжу, шью, вышиваю шапочки, шарфики, кофточки для малышей из «Мам-компании». А еще я научилась делать слингобусы или, по-другому, мамабусы. Это очень популярная вещь во всем мире. Слингобусы можно сделать из дерева, ниток, пластика. Во время игр с бусинами у малыша развивается мелкая моторика. Они помогут скоротать время с малышом в транспорте, в очередях. Когда ребенок уже подрос, бусы становятся элементом развивающих игр. Можно пересчитывать бусинки, называть цвета. А еще бусики смогут стать талисманом для вашего крохи на всю жизнь.
Алена уверена, что творчество должно присутствовать в нашей жизни во всех его проявлениях. Малышу нравятся стихи и сказки с ним самим в главной роли? Мама их придумает. Кроха любит кукольный театр? В ваших силах написать пьеску, сшить актеров, создать нехитрые декорации. Главное – желание!

Начни свое дело!

Ольга Басова, бизнесмен, мама Киры (3 года 9 месяцев) и полуторагодовалого Глеба:
– Благодаря «Мам-ком­пании» мне в голову пришла мысль открыть магазин детской одежды, где можно было бы купить эксклюзивные деткие вещи. И лучшего времени, чем декрет, я не нашла! Знаю, какие молодые мамы заядлые шмоточницы, особенно если у них девочка. Вот для них я и привожу красивые детские вещи.

«Не знаю ничего красивей достойной матери счастливой с ребенком малым на руках».
Тарас Шевченко

Будучи в декрете,  свой магазин, правда, в Интернете, открыла Анна Малютина, налоговый инспектор, мама полуторагодовалого Никиты:
– Однажды мне понадобилась специальная одежда для кормящей мамы. Мы с мужем начали искать в Интернете и наткнулись на магазин, продающий такие вещи. Тогда я решила: а почему бы мне не создать такой магазин в Туле? И создала! Иногда, когда дел накапливается слишком много,  начинаю себя пилить: «Сидела бы дома, жила бы спокойно!» Но тут же себя одергиваю, потому что понимаю – без «Мам-компании» я уже не смогу!  

> Из истории вопроса

По следам Марии Монтессори

В 1947 году в возрасте 77 лет знаменитый итальянский педагог Мария Монтессори открыла в Риме первую группу для детей от одного года до трех лет. Затем Монтессори открыла и курсы для взрослых.
Продолжительность первого курса была два года с ежедневными лекциями, семинарами и наблюдением в классе. Преподавателями  курса стали психологи, детские врачи и сама Монтессори, а слушателями – молодые мамы. Вскоре  был добавлен третий год обучения, где подробно изучали два последних месяца беременности и два первых месяца после рождения ребенка.
В 1961 году этот курс получил название «Centro Nacito Montessori». Сотрудники  Центра не только читали лекции, но и помогали молодым мамам. В Америке первый подобный курс был открыт в 1983 году. Затем такие курсы появились в Англии, Мексике,  Японии.

> Глас народа

Как проводят досуг молодые мамы?

Спросили мы у тулячек на улицах города.

Бросай хандрить, вставай на лыжи!

Часто будущие мамочки, думая о декретном отпуске, настраиваются на худшее — бессонные ночи, постоянный детский плач и полное отсутствие личного времени. Но при правильной организации быта, сна и кормления малыша остается достаточное количество свободного времени на...

…Спорт
Набрали вес? Не расстраивайтесь! Запишитесь в бассейн, на танцы или в тренажерный зал. Не исключено, что вы встанете, например, на коньки или на лыжи или возьмете в руки теннисную ракетку, только став мамой.

…Создание уюта
А что, если немного поменять интерьер в квартире? Переставить мебель, обновить занавески, сшить новые кухонные полотенца, фартуки, прихватки, поставить цветы в вазочку — это вам вполне по силам.

…Себя любимую
Очень даже реально провести SPA-терапию в своей ванной. Ребенка уложите спать, в ванну насыпьте разноцветную морскую соль, зажгите ароматизированные свечи, погасите свет... Эффект будет не хуже, чем процедура в салоне.

…Общение
На форумах тематических сайтов часто встречаются люди из разных городов с похожими жизненными позициями. А это — отличный повод к зарождению настоящей дружбы. В наше время расстояние не является препятствием к общению.

 

25 ноября 2009, в 12:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день