До первой звезды...

Ужин у императрицы Екатерины II. Едят все, кроме полководца Суворова. «А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?» – спрашивает императрица. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с,» – отвечает Суворов.

Ужин у императрицы Екатерины II. Едят все, кроме полководца Суворова. «А что это у нас граф Суворов ничего не ест, а?» – спрашивает императрица. «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя. Ждем-с,» – отвечает Суворов.


Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Э тот замечательный ролик Тимура Бекмамбетова в свое время (около 15 лет назад) сыграл не только рекламную, но и просветительскую роль.
Сегодня режиссер Бекмамбетов живет в Лос-Анджелесе и в Москву заезжает только по делам. Пока он там, в Голливуде, снимает свои фильмы, мы здесь, в России, готовимся вступить в очередной Рождественский пост.

Рождественский пост начинается 28 ноября, а заканчивается через сорок дней, в ночь на 7 января, когда зажигается на темном небосводе первая звездочка.

Как когда-то зажглась звезда над Вифлеемом, указывая волхвам путь к месту рождения Спасителя.

Что можно и чего нельзя

Существуют две стороны поста: телесная и духовная. Духовная – это отказ от увеселений, от грехов и страстей. Телесный пост заключается в отказе от некоторых видов пищи. В рамках нашей кулинарной рубрики именно об этой его стороне мы и поговорим.
Во время поста запрещается есть мясо и любые блюда из него, сливочное масло, яйца, молоко и сыр.
Разрешается: крупы, овощи в любом виде, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты, грибы, орехи.
Рыбу можно есть во многие дни поста: до 2 января – каждые субботу и воскресенье, а также в праздники Введения (4 декабря), Николая Чудо­творца (19 декабря) и пр. А вот в последнюю неделю перед Рождеством от нее придется отказаться.  Пост – дело добровольное, но если вы решили соблюдать его, вам могут пригодиться наши рецепты.

Суп чечевичный с оливками

250 г чечевицы (лучше зеленой), 1 крупная морковь, 3-4 картофелины, 1 большая луковица, 400 г маслин,  2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л.
оливкового масла, щепотка молотой зиры, соль, перец.
Чечевицу залить 2,5 л воды и довести до кипения, снять пену и варить под крышкой 15-20 мин. Овощи очистить. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать кубиками.
Лук и морковь обжарить 10 минут, затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Туда же положить картофель, маслины с рассолом, чеснок и зиру, варить 20-25 минут. Посолить и поперчить.

Каша перловая с кальмарами и овощами

2 ст. перловой крупы, 6 ст. воды, 300 г кальмаров, 100 г лука, 200 г моркови, 50 г растительного масла, соль.
Кальмары очистить от пленок, промыть, нашинковать соломкой и пассеровать 5 минут на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.
Крупу прокалить на сковородке, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем варить под крышкой до готовности. Готовую кашу соединить с кальмарами и овощами, посолить и перемешать.
По такому же рецепту можно сварить кашу из риса, овсянки, пшена и пшеничной крупы.

Картофельные пирожки с черносливом

Сделать пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дать тесту расстояться 20 минут, раскатать, нарезать стаканом на кружки, в середину каждого положить чернослив (его надо заранее очистить от косточек, замочить, отжать).
Тесто защипать, обвалять каждый пирожок в панировочных сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Салат «Пикантный»

200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г постного майонеза, 4 ст. л. орехов, 4 зубчика чеснока, соль.
Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить 2 ст.л. тертых орехов, 2 растертых с солью зубчика чеснока, соль и половину майонеза.
Отварную свеклу тоже натереть на крупной терке и повторить операцию.
Готовые смеси выложить слоями в салатник, посыпать зеленью и орехами.

Коврижка «Медовенькая»

0,7 ст. сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л.
соды, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. какао, натертая на мелкой терке цедра одного апельсина (лимона), по 0,5 ст. изюма и грецких орехов, 0,5 ст. растительного масла.
Смешать сахар, воду, масло, мед. Прогреть до полного растворения сахара и меда. Слегка  остудить. Всыпать соду, какао, цедру. Тщательно вымешать. Добавить орехи, изюм и муку.
Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой 45 минут при 180оС.
Есть лучше холодной,  так вкуснее.

> Рецепт недели

Солянка рыбная по-домашнему


Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.
Сварить 3 л бульона из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности. Лук нарезать полукольцами и спассеровать. Развести томат-пюре бульоном и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и варить 5-7 минут. Добавить лук и огурцы, варить еще 5 минут. Положить в солянку томат-пюре и при желании отдельно отваренные сушеные грибы. Варить еще 5 минут.

> Страна советов

Не навреди своему здоровью

Пост противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Этим больным врачи рекомендуют для поддержания сил размолотое мясо (куриное или говядину), иногда – молочные продукты.
Во время поста, когда нельзя есть пищу животного происхождения, источник поступления животного белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком (горох, фасоль), есть грибы. Но у людей с больным желудком такие продукты из диеты исключены, так как могут спровоцировать обострение.
Нельзя соблюдать строгий пост больным диабетом, пациентам с почечной недостаточностью, это чревато ухудшением состояния.

> Звездный рецепт

Анастасия Мельникова, звезда сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Литейный, 4», соблюдает все посты и относится к этому очень серьезно уже 15 лет. 

Пончики «Тыковка»

500 г тыквы, 2 ст. муки, 1 ст. л. сахара, полпакетика сухих дрожжей или 15 г свежих, 1 ст. л. растительного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать, сварить в небольшом количестве воды, протереть.
Из муки, сахара, дрожжей, растительного масла и тыквы замесить тесто, оставить его для брожения от 30 минут до 2 часов (в зависимости от типа дрожжей).  Из готового теста сформировать пончики, уложить на смазанный маслом противень.Расстоятся – жарить во фритюре, по­сыпать сахарной пудрой.

 

25 ноября 2009, в 11:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день