Тульские школьники устроили сражение

Привет, мальчишки и девчонки! А вам слабо танк сделать? А истребитель? Ваши сверстники из тульского центра «Хобби» это умеют!

Привет, мальчишки и девчонки! А вам слабо танк сделать? А истребитель? Ваши сверстники из тульского центра «Хобби» это умеют!


Сергей Кузнецов считает, что если уж моделировать, то самолеты!

“– За три года 15 моделей собрал: современные «миги», «сушки», боевые вертолеты, американские самолеты и одну «Аэрокобру» времен Великой Отечественной, – рассказывает 12-летний Сергей Кузнецов. – Я побывал на двух авиасалонах «МАКС» – 2007 и 2009 и даже взял автографы у «Стрижей» и «Русских витязей»!

Серега: Мы до сих пор под впечатлением от выставки, что открылась на Красноармейском проспекте…
Таня: В одном зале есть и танки, и самолеты, и корабли, и средневековые замки. Конечно, экспонаты маленькие, многие уменьшены в 30 и более раз!
Серега: Мимо самой большой модели просто так не пройдешь: модель танка «Т-34» уменьшена всего в 6 раз! Скопирован не только внешний вид танка, но и шум его двигателя: машина ревет и скрежещет траками, как реальная!

Николай Зубков, 8 лет:
–  Эту модель сделал наш гость, известный моделист из Москвы Андрей Цибульский. Но он уже 37 лет моделизмом занимается, а я только два года… Его «Т-34» выглядит и ездит, как настоящий танк, только управляется радиопультом. Мечтаю собрать все модификации этого танка, но сначала немецкий «Тигр» доделаю.
Таня: Моделисты все детали  склеивают по инструкции, но без специфических знаний техники не обойтись: например, Серега Кузнецов в свои 12 лет знает, что «истребители «СУ» отличаются от «мигов» стреловидностью крыла, размером и формой носа»! Я из всего этого поняла только про нос…
Серега: Ты просто никогда не собирала модели, как, например, девчонки из «роговского» колледжа! 

Алеся Никитенко, 15 лет:
– Я моделистом стала случайно: попалось на глаза старое фото (сделано 105 лет назад) нашего колледжа. Точнее, тогда он был не колледжем, а Художественно-ремесленным училищем. Мы с подружками (Надей Китаевой и Леной Ивановой) по фотографии высчитали размеры здания, потом уменьшили его в 35 раз и склеили модель из картона!

Если такой танк вместо настоящего снять в кино, разницы никто не заметит.

Надя Китаева, 15 лет:
–  Здание снесли в 60-х годах прошлого века, а построили в конце XVIII
века. Что в этом здании было до училища, мы еще выясним.

Лена Иванова, 10 лет:
– Чертежи модели («выкройку») делали Алеся и Надя, а я все это вырезала. Ну а раскрашивали здание мы все вместе.
Таня: В моделизме надо иметь железное терпение, усидчивость и аккуратность. Стоит поторопиться, и можно сломать «пулемет» или «антенну».
Серега: А вот Алексей Зотов, например, справился со сложной дио­рамой за полтора месяца!


Эту модель тяжелого танка времен Второй мировой «КВ-1»
(Клим Ворошилов) с мощной пушкой собрал 8-летний Николай Зубков.
Вы тоже сможете!

Алексей Зотов, 14 лет:
– В этом году исполняется 70 лет танку «Т-34»! Моя диорама в масштабе 1:35 называется «Подбитый танк». Это эпизод войны: фаустпатроном подбит танк «Т-34», экипаж эвакуировался, и фашисты осматривают трофей. Моя работа получила главную премию на выставке в Новомосковске. А недавно мне сказали, что, возможно, я буду выставляться в Чехии! Это будет первая моя заграничная поездка.

Сергей Козлов, 16 лет:
– Я собрал две панорамы. Моя любимая – это «После боя», с бронеавтомобилем «Скаут», который поставлялся нашим войскам по ленд-лизу. Клеить панорамы интересно – это же сюжет! Например, деревья я сделал из цветов: окунул их в клей, и получилось дерево. А сгоревшие дрова – из бумаги и картона.


Владимиру Бабину нравится собирать модели в стиле фэнтези.

“–  Я собираю модели древних парусников и современных кораблей,– говорит 11-летний Владимир Бабин, – но на этой выставке я решил показать свою новую работу «Кольцо битвы» – это инсталляция в стиле фэнтези. Осада древнего замка. Эту модель я собирал 1,5 года!

> Наша справка

Где научат моделиро­ванию

Любую консультацию можно получить в тульском «Хобби-центре»:

  • пр. Ленина, 27 (тел. 36-36-67);
  • ул. Кирова, 25 (тел. 42-75-95).

 

25 ноября 2009, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день