Наталья Савченко, актриса Тульского драмтеатра: «Я приехала в Тулу ради большой любви!»

26 ноября заслуженная артистка России, прима Тульского драмтеатра Наталья Савченко отмечает юбилей. Накануне «Слобода» заглянула к актрисе в гости.

26 ноября заслуженная артистка России, прима Тульского драмтеатра Наталья Савченко отмечает юбилей. Накануне «Слобода» заглянула к актрисе в гости.


Кухня для актрисы Натальи Савченко – любимое место в доме: «Очень люблю принимать гостей и печь для них разные вкусности».

Наталья Савченко живет в обычной «двушке» панельного 9-этажного дома. Благодаря стараниям хозяйки квартира превратилась в настоящий оазис.
– Друзья говорят, что у меня «зеленые руки», – смеется Наталья Петровна. – Я какое семечко в землю ни посажу, обязательно вырастет красивое растение. 
Уголок в зале у Натальи Петровны отведен под фотографии: вот маленькая Наташа, родители, ее семья, вот любимый сын Володя, собака Жаклин. В шкафу много книг и милых безделушек.
А на кухне гостеприимная хозяйка уже накрыла чайный стол.
– Садитесь, ребята, я вам настоящий яблочный пай испекла.
Ясные лучистые глаза, роскошные волосы, благородная аристократичная внешность. Наталью Савченко называют одной из самых красивых женщин театра.


Наташенька Савченко с детства мечтала
стать актрисой. 1960 год.

– Актрисой я хотела стать с детства, – говорит Наталья Петровна. – Мои одноклассники до сих пор вспоминают, как в четвертом классе в сочинении на тему «Кем ты хочешь быть» я написала: «Артисткой!» А потом на полстраницы шли перечисления актеров, на кого я хотела бы быть похожей.
Школу Наталья окончила с одной четверкой по биологии. И год ждала, когда объявят набор в Горьковское театральное училище.
– Мне почему-то в голову не пришло, что можно поступать в Москву или в Ленинград. Зато в Горьковском училище я и все студенты были любимыми детьми: нас обожали педагоги, холили-лелеяли.
На выпускные экзамены в Горьковское училище приехал Игорь Владимиров (муж Алисы Фрейндлих. – Прим. авт.), народный артист СССР, главный режиссер Ленинградского академического театра им. Ленсовета. Он пригласил Наталью на работу в свой театр.


В паре с Юрием Клименко Наталья Савченко сыграла
в спектакле по пьесе Островского. 1979 год.

–  Это было похоже на сказку! Девочка из провинции играет на одной сцене с Михаилом Боярским, Алисой Фрейндлих. Однажды Алиса Бруновна написала мне: «С пожеланием покоя в беспокойстве и беспокойства в покое». Эти слова я запомнила на всю жизнь.
Наташу ждала головокружительная карьера на сцене Ленинградского театра, но карты смешала… любовь!
–  С моим будущим мужем Владимиром мы вместе учились в теа­тральном училище. А вместе решили быть уже в самом конце учебы. Муж получил распределение в Тулу, и я  последовала за ним. Мы вместе уже 32 года.
В Театре драмы Савченко сыграла около ста ролей! А сейчас мечтает о роли Вассы Железновой. 
– Сыграть тетеньку с Волги у меня бы получилось. Я ж и сама такая вольная. Степан Разин в юбке! (Смеется). А вот от шекспировской леди Макбет я бы отказалась. Я сильно внедряюсь в роль, поэтому с леди Макбет связываться не хочу!


Наталья Петровна с сыном Владимиром на
бале золотых медалистов. 1999 год.

Г лядя на красивую энергичную актрису, трудно предположить, что ей 55 лет! Причем Савченко своего возраста не стесняется.
– Я летом поправилась, так что сейчас худею на яблоках. Уже смотреть на них не могу! Раньше отлично худела в бане. Для меня баня –  натуральная чистка, хорошее настроение и непередаваемый кайф. Когда мне надо разрядиться, я надеваю спортивный костюм, сапоги и выхожу убираться в подъезде. Соберу мусор, подмету, пол помою – хорошо! Соседи смеются: «У нас подъезд заслуженная артистка убирает!» А еще хочу начать прыгать со скакалкой на лестничной клетке и бегать с девятого на первый этаж и обратно!


> Из досье «Cлободы»

Наталья Петровна Савченко
Родилась 26 ноября 1954 г. в Горьком.
Окончила Горьковское театральное училище.
Заслуженная артистка России.
В Тульском театре работает с 1978 г.
Семья: муж Владимир (бизнесмен), сын Владимир (старший преподаватель правовой академии).
Занята в спектаклях: «Игра теней», «Быть или не быть», «А дождь себе льет да льет», «Трехгрошовая опера», «Очень простая история любви», «Ханума», «Корсиканка», «Ночь ошибок», «Неистовство любви», «Обманщица», «Свои люди – сочтемся!», «Чао!».
Любит петь, готовить и разводить цветы.
Умеет водить машину.
Мечта: нянчить внуков.

Фото Сергея Киреева и из архива Натальи Савченко.

 

25 ноября 2009, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день