Туляк остановился в шаге от мирового рекорда

На завершившемся Чемпионате Тульской области по пауэрлифтингу Алексей Шестаков показал феноменальные результаты. В приседании со штангой наш земляк смог поднять 325 килограммов!

На завершившемся Чемпионате Тульской области по пауэрлифтингу Алексей Шестаков показал феноменальные результаты. В приседании со штангой наш земляк смог поднять 325 килограммов!


Какой рывок туляка Алексея Шестакова!
И немудрено, на штанге-то 325 килограммов!

Тульский гигант

22 ноября в Туле в спорткомплексе «Новое поколение» прошел открытый чемпионат Тулы и области по пауэрлифтингу.
Алексей Шестаков выступал в весовой категории до 90 килограммов. Последние два года наш земляк очень серьезно подходит ко всем соревнованиям. Грамотно тренируется, следит за мастерами... В сумме это приносит очень высокие результаты.

Шестакову удалось поднять 325-килограммовую штангу. Этот вес почти в 4(!) раза больше собственной массы атлета, который весит около 88 кг.

Когда комментатор соревнований объявил, что Шестаков заказал столь серьезный вес, по залу прошел удивленный гул.
«Неужто и правда возьмет такой вес?» – шептались зрители на трибуне. Когда Шестаков подошел к штанге, в зале повисла тишина. Было ощущение, что зрители перестали дышать, чтобы не отвлекать спортсмена.
Алексей Шестаков уверенно положил штангу на плечи. Неспешно присел. И... с диким криком рванул штангу вверх. Судьи единогласно засчитали взятие веса!
Этот результат – один из лучших не только в России, но и в мире. На сегодняшний день мировой рекорд среди любителей в этой весовой категории составляет 350 кг (по версии Интернациональной ассоциации пауэрлифтинга). Алексею не хватило до него 25 кг. С одной стороны, это безумно много. С другой, наш земляк прогрессирует просто невероятными темпами. И в следующем году запросто может замахнутся и на эту планку.
В этом году это уже не первый успех Алексея. Он показывал феноменальные результаты на протяжении всего сезона.

Тула – родина талантов

Организатор соревнований, заслуженный тренер России, мастер спорта по тяжелой атлетике, по пауэрлифтингу Николай Казанцев уверен: для тульских спортсменов все только начинается.
– Туляки вообще сильные ребята, – говорит Казанцев. – Вы сами посмотрите на результаты. Чемпионата области по пауэрлифтингу не было 12 лет. И на первом же такие серьезные результаты показываем. Кстати, к нам хотели приехать спортсмены почти со всей России. Но материальная база нам не позволила принять всех желающих. Проблемы с финансированием соревнований и размещением участников. Но я надеюсь, что в следующем году власти уделят нам больше внимания. Ведь туляки в этом году побеждают на российских и даже мировых аренах. Если спортивные функционеры откликнутся на наше предложение, то в 2010 году мы сможем провести в Туле Всероссийские соревнования.

> Только цифры

565 кг смог в январе 2008 года поднять россиянин Владислав Алхазов. В приседании со штангой он выступал в весовой категории свыше 125 кг.
455 кг американец Жене Ришлак-млад-ший смог поднять в упражнении «жим штанги лежа». Этот результат Жене показал почти 2 года назад в самой большой весовой категории.

> Наша справка

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в поднятии максимального веса.
Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, и становая тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.
Кстати, многие тяжелоатлеты в последнее время переходят в пауэрлифтинг. Есть вероятность, что этот вид скоро включат в Олимпийские игры, и туляки смогут и здесь показать свое мастерство.

Фото Евгения Гунаева.

 

24 ноября 2009, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день