«За что вы нас так не любите?» Трое малышей погибают в своей родной семье

Под Богородицком случилась страшная история, которая поставила в тупик не только жителей области, но и районную прокуратору. Трое детей подвергались жестокому обращению матери.

Под Богородицком случилась страшная история, которая поставила в тупик не только жителей области, но и районную прокуратору. Трое детей подвергались жестокому обращению матери.


Эти фото сделали на днях органы опеки. Слева – Людочка. В свои 6 месяцев она весит 5800 г. Справа – Светлана. Ей полтора
года, а весит она  всего 7600 г. Ее ровесники уже бегают и болтают, а она с трудом переворачивается со спины на животик...

Далекая Барыковка

Недавно в редакцию позвонили наши читатели и рассказали непридуманную историю. В деревне Барыковка Богородицкого района три несчастных малыша гибнут на руках у родителей. Малютки – старшему три годика, младшему нет и года – находятся  практически в заточении в собственном доме. А мать не пускает медицинских работников домой, чтобы те могли провести осмотр детишек. «Слобода» не могла остаться равнодушной к такой ситуации и решила разобраться сама.
152 км от Тулы, два часа езды. И перед нами забытая богом и картографами деревня Барыковка. В деревне, в которой доживают свой век десяток старушек и пара дворовых собак, живет семья Седовых.
– А вон их серый домик с обветшалой крышей, – показывают пальцем соседи на дом  многодетных.
Полутемные окошки, обветшалая крыша и сгнившие доски на крыльце. Из-за скрипучей двери показались рослый и крепкий мужчина и маленькая женщина, которая что-то объясняла мужу жестами (Алла – глухая от рождения).
Нас пригласили в дом, узнав, что мы из газеты.
 – Не разувайтесь, мы так всегда по дому ходим, – любезно сказал Юрий.
И в этом доме живут маленькие дети?! За грязными окнами почти не видно света. Кругом разбросанные грязные вещи, в колыбельке лежат детские несвежие пеленки. Пыльный гарнитур завален такими же мягкими игрушками.
В маленькой, тесной и грязной кухне за подолом матери прятался испуганный пацаненок. Меж разбросанных вещей и стульев ходили ободранные кошки... Кажется, их было семь.
– Это мой сын Георгий,– сказал Юрий. – Он немного стесняется, а вообще он очень активный малыш.
В свои три года Жора не разговаривает. При виде людей убегает и молчит. В поношенной и грязной одежде Жорка играет со своими кошками.  Сначала он дико стеснялся и убегал. А позднее, не говоря ни слова, стал показывать свои игрушки и фотографии.


В шесть месяцев детки уже умеют самостоятельно сидеть,
а Люда не может даже держать головку.

Кто виноват?

В прокуратуре нам объяснили, что дочки Аллы Шлапаковой помещены в дом ребенка. Готовится материал для лишения Аллы родительских прав. Проводится проверка полноты и своевременности принятия необходимых мер органами опеки и попечительства по защите прав детей.
– Мать умышленно не исполняла обязанности по воспитанию своих трех малолетних детей. Алла подолгу не кормила малышей, что привело к истощению и обезвоживанию малюток, – прокомментировали корреспондентам в прокуратуре Богородицкого района.
На момент осмотра квартиры работниками органов опеки в доме была полная антисанитария. Дети находились в грязном доме, грудной ребенок лежал в кроватке на куче грязного белья, в засаленной распашонке. На тельце у голодной девочки – синяки.
Сотрудники милиции доставили детишек в Богородицкую больницу. Вердикт врачей: сильные опрелости на коже, малютки сильно истощены.
Главный врач Тульского областного дома ребенка Валентина Елистратова:
– Две девочки к нам поступили с недобором веса. Обе отстают в физическом развитии. Под наблюдением врачей и психологов девочки стали гораздо лучше чувствовать себя. Света и Люда сыты, у них есть и одежда, и игрушки. Как долго будут находиться здесь дети, решат органы опеки.
Первый и единственный раз папа девочек Юрий Седов навещал своих малюток 30 сентября.


Юрий Седов – отец семейства. Пока еще довольно счастливого!
(На фото с сынишкой Жориком).

«У детей много игрушек, на ночь им сказки читаем...»

Мать Светы, Люды и Жоры с детства полностью глухая. Ей 38, отцу детишек – 72. Он москвич. Жена его бросила, у детей давно уже свои семьи. Казалось бы, счастью уже не бывать. Да только суждено было встретиться этим двум людям.
– Думают, если мне 70 лет, а жена моя глухонемая, значит, мы не можем быть счастливыми? – рассуждает Юрий Седов. – У детей есть куча игрушек, на ночь я читаю им книжки. А еще я на аккордеоне люблю играть. Так дети танцевать начинали, держась за руки! Да, мы живем не богато, но все что у нас есть – это наша любовь и трое малышей. Я уже объяснял – хочу, чтобы дети пожили в деревне. А как время настанет в школу идти, мы в Москву уедем. Хотим вот в доме сделать ремонт. И почти уже все купили. А тут пришли и детей отняли. Говорят, не ухаживаем за ними, не кормим. Жорка весит 15 кг. Он каждый день пьет свежее молоко. За 2,5 года сын и не болел даже!..


Фото из семейного альбома: такой были Алла и ее дети Жора
и Светлана еще год назад.

Приговор

Мировой судья, учитывая трудное материальное положение семьи, назначил Алле наказание в виде штрафа в размере 2,5 тысячи рублей. Алла признала свою вину в жестоком обращении с собственными детьми.
В деревне новость о том, что у Аллы и Юрия забрали детей, узнали быстро.
– Видели мы, как детей уво-зили в больницу, – говорит соседка Любовь Фролова. – Алла на улицу выбегала. Руками махала, ревела. Хотя вроде и сама виновата. Медсестра к ним приходила детей смотреть, а они ее не пустили даже. Да и видела я, как она пьяной была.
– Я все равно заберу детей,– твердил, крепко держа за руку Аллу, Юрий. –  А вообще мы мечтаем еще о двух детях.
Когда мы уходили, Жора смотрел на нас огромными голубыми глазами. Показалось, он понял, о чем говорили взрослые. Потом залез на подоконник, улыбнулся нам и помахал на прощанье.

> Был случай

На днях в Кимовске 21-летняя Олеся Макарова оставила своего сына Данилу одного. Мальчик сидел на высоком верстаке на улице и не мог слезть. Ребенок простудился и заболел. С жалобой на мать Данилы  в правоохранительные органы обратился отец ребенка.
По материалам проверки Кимовским межрайонным прокурором в отношении Олеси Макаровой возбуждено дело об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

> Буква закона

Родитель? Обязан!

Согласно Семейному кодексу РФ родители обязаны:

  • нести ответственность за воспитание и развитие своих детей; заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей;
  • обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования;
  • родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;
  • все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

За что могут лишить родительских прав

По закону для лишения родительских прав должны быть веские основания:

  • уклонение от обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми: физическое или психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания родителей;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или против жизни или здоровья супруга.

 

24 ноября 2009, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день