Дочь выселила отца из квартиры

16-летняя девочка устала терпеть бесконечные пьяные дебоши и побои.

16-летняя девочка устала терпеть бесконечные пьяные дебоши и побои.


16-летняя Мария Шарипова:
«Я благодарю Бога за то, что все хорошо закончилось!»

9 лет назад у Маши Шариповой из Узловой умерла мама. Отец девочки на несколько лет сел в тюрьму, и Маша осталась вдвоем с бабушкой. Жили не сказать что богато, но не хуже чем другие – спасала пенсия за маму.
Когда Маша училась в третьем классе, отец вернулся из тюрьмы, и спокойная жизнь кончилась. Алкоголь, постоянные нравоучения на кухне со стаканом в руке… А потом сорокалетний Шавкат Шарипов привел в дом женщину. Нет, новой мамой для девочки она не стала, зато отлично вписалась в «посиделки со стаканом». Шавкат нигде не работал, а деньги на выпивку брал из пенсии дочки.
Год назад бабушка умерла, и Маша осталась один на один с вечно пьяным отцом и его «девушкой». Возможно, это продолжалось бы и по сей день, но…
– В тот день я пришла с улицы. Отец, как всегда пьяный, ни с того ни с сего начал орать на меня. А потом избил,– с болью вспоминает Маша. – И тут я решила – убегу!
– Девочка пришла к нам за помощью,– рассказывает начальник территориального отдела по Узловскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Наталья Лисаева. – Было видно, что она боится жить под одной крышей с таким «родителем».
В комитете по опеке Маше объяснили, что она может написать заявление в милицию, привлечь отца к уголовной ответственности и даже лишить его родительских прав! Конечно, все предварительно взвесив. Маша, не желая терпеть издевательств, написала заявление. После медкомиссии и оформления необходимых документов девочка переехала в реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Тем временем по факту избиения ребенка органы опеки обратились с заявлением в милицию. Суд признал Шавката Шарипова виновным по ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев) и приговорил к штрафу в 10 тыс. рублей.
Документы передали в прокуратуру, и в июле этого года решением Узловского городского суда нерадивого папашу лишили родительских прав. Девочка все это время находилась в реабилитационном центре – появляться дома было небезопасно. Да Маша и сама не хотела встречаться с таким отцом. 

После этого узловский межрайонный прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал выселить Шавката Шарипова из квартиры, которая после смерти бабушки принадлежала Маше.
– Иск основывался на том, что совместное проживание Марии и ее отца Шавката Шарипова было невозможным. Ведь последний лишен родительских прав, нигде не работает, живет на пособие дочери по потере кормильца и агрессивен в отношении собственного ребенка,– рассказывает старший помощник узловского межрайпрокурора Виктор Андриянов. – Мы просили суд выселить Шавката из квартиры без предоставления другого помещения. В соответствии с ч.2 ст.91 Жилищного кодекса РФ это возможно, если совместное проживание лишенных родительских прав граждан и их детей признается невозможным.
Закон принял сторону девочки. Ведь кроме нее, как выяснилось, в спорной квартире никто не прописан. Фактически получалось, что отец Маши живет в квартире без регистрации и никаких прав у него на эту квартиру нет!  
К слову сказать, на судебное заседание папаша даже не пришел.
– Не бойтесь и не замыкайтесь в себе,– обращается Маша к подросткам, которые оказались или, не дай Бог, могут оказаться в подобной ситуации. – Не давайте себя запугать. Друзья поддерживали меня и говорили, что не нужно терпеть. Благодаря им я решилась пойти в опеку. И когда я все-таки это сделала, то поняла – закон на моей стороне.
Сейчас у Маши все хорошо. Правда, она живет в общежитии железнодорожного техникума, где учится на бухгалтера. В квартиру возвращаться пока не может – слишком много неприятного связано с ней. Девушка мечтает получить высшее образование, встретить надежного парня, чтобы семья получилась настоящая, где все любят и заботятся друг о друге.

Где помогут подростку?

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: 
Тула, ул. Пушкинская, 29.
Тел.: (4872) 36-81-19, 36-50-54.
Факс: (4872) 27-59-43.
Ответственный секретарь комиссии Инна Анатольевна Щербакова.
По указанному номеру телефона за помощью могут обращаться не только дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, но и их соседи или знакомые люди, которые не могут оставаться равнодушными.

 

24 ноября 2009, в 17:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день