Почему опять открываются игровые клубы

В редакцию «Слободы» обращаются туляки, родные которых спускают в автоматы последние деньги. Кто виноват, что в городе и области не работает закон об игорном бизнесе?

В редакцию «Слободы» обращаются туляки, родные которых спускают в автоматы последние деньги. Кто виноват, что в городе и области не работает закон об игорном бизнесе?


Год назад: игровые клубы процветают. От клиентов нет отбоя...

Cын проиграл в игровом клубе квартиру! – плачет тулячка Людмила Н. – Мы жили в двухкомнатной «хрущевке» возле Центрального парка. О том, что сын играет, – знали, но даже не подозревали, насколько все серьезно. Началось с того, что он пару раз проиграл зарплату. Начал занимать у друзей, коллег. Постепенно долги начали расти, как снежный ком. Приятели очень скоро отказались давать ему деньги.

Сын взял кредит в банке – 250 тысяч рублей. Но вместо того чтобы погасить долги, спустил деньги в автоматах! Так он оказался должен около шестисот тысяч рублей – для нашей семьи сумма неподъемная.

Он скрывал свои проблемы до последнего, пока банк не пригрозил судом. Деваться было некуда – пришлось продать квартиру. Теперь ютимся втроем в однушке на окраине города. Но самое страшное, что даже после этого случая сын продолжает играть!
– Мой муж тратит все, что есть, на игру, – рассказывает тулячка Виктория Ш. – В день получки приходит с работы пустой. Я уже забыла, когда он последний раз приносил деньги в семью. Воспитываю двух детей одна – кручусь на двух работах, лишь бы их прокормить. Муж – как зомби, его ничего не интересует, кроме игры. Жизнь превратилась в сплошной ад! Давно собиралась разводиться, но одно останавливает – квартира мужа, и мне с детьми некуда податься.  
– Ситуация с игорным бизнесом сложная, – говорит начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Тульской области Максим Кузнецов. – Как таковых игровых клубов на территории Тульской области нет. И доказать, что интернет- или лот-клубы занимаются игорной деятельностью, практически невозможно. Поэтому ни одно дело так и не доведено до суда. Недавно наши сотрудники выезжали для проверки автомата-ромашки в один из магазинов Пролетарского района. Оказалось, что это федеральная лотерея, и в возбуждении уголовного дела было отказано.


…ноябрь 2009 года. Автоматы в клубах сменили на компьютеры.
А в остальном ничего не изменилось! Игры те же.

УВД проводит рейды по обращениям администраций районов и налоговых инспекций. Туляки также могут сообщать информацию об открывшихся игровых клубах в районные отделения милиции или по тел. 02.
Кстати, на днях в ходе очередной проверки у предпринимателя в Донском изъяли 17 лотерейных автоматов – оказалось, что у бизнесмена отсутствовала лицензия.

“– Игромания – такое же заболевание, как алкоголизм или наркомания. В моей практике было много случаев, когда проигрывали все состояние, а в прошлом году мужчина даже пытался покончить с собой из-за долгов.

Где избавят от игромании

  • Тульский городской психдиспансер (ул. Демидовская, 50, тел. 47-55-84).
  • Тульский областной психдиспансер (ул. Осташова, 18, тел. 42-59-30).
    Лечение бесплатное.

> Кстати

Как выглядит игроман

Мужчина (по официальной статистике, на 25 игроманов-мужчин приходится всего 1 женщина)
Средний возраст: 27,7 года.
Семейное положение: 49% холосты, 25% – на грани развода, 26% – благополучны в браке.
Образование: среднее.
Уровень интеллекта: средний.
Достаток: 85% – средний, 15% – высокий.
Психотип: легко возбудимые, импульсивные, с отсутствием силы воли.

“– Азартным играм подвержены все без исключения, но зависимостью страдают только 10% людей. Игроманами становятся как обеспеченные люди, так и люди с невысоким достатком. Они хотят получить все и сразу и надеются на легкие деньги, чтобы изменить жизнь или снять напряжение.

> Проверено на себе

Игру в реале заменили виртуальной

По закону все игорные заведения, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, должны были прекратить работу еще в июле. Но многие владельцы игровых клубов перепрофилировали их в лотерейные и компьютерные (эти – не запрещены). Корреспондент «Слободы» Сергей Стариков проверил на себе – игорный бизнес в Туле процветает. Вот его рассказ от первого лица.
...Я отправился на «охоту», зажав в кулаке десять сотенных бумажек и вооружившись фотоаппаратом.
«Интернет-клуб» на пр. Ленина. Просторный зал, вдоль стен компьютеры. В зале человек восемь. 
– Нам бы поиграть, – робко спрашиваю девушку у стойки-бара.
Девушка-кассир берет «стольник». Взамен дает чек и купон с логином и паролем для платежной системы. Администратор объясняет, что играть я буду через Интернет и показывает нужные кнопки. Несколько касаний клавиатуры пальцами и… О чудо! Перед нами все те же «Обезьянки», «Резидент», «Гараж» и иже с ними.
Сто рублей улетели моментально. Я еще честно дважды навещал платежный терминал, в итоге спустил триста рублей за 15 минут. Путем нехитрых подсчетов вывел формулу: восемь человек за это время оставили здесь 2400 рублей. И это при условии, что мы играли по минимальной ставке – один ход всего 5 рублей. 
«Интернет-клуб» на Зеленстрое. Заполнен наполовину. Тоже компьютеры вместо автоматов. Выбрал самую простую игру «Фруктовый коктейль» и за пару минут спустил 200 руб.
Три следующих клуба крутили барабаны так же. Разница в мелочах: в одном помещении прокурено, в другом для удобства две кнопочки на столе – «старт» и «бет».
В клубе на ул. М. Горького вывески не было. На вопрос: «Где тут поиграть можно?» девушка поправила меня: «Не поиграть, а посидеть в инете». Но получив деньги, подобрела.
Итог: за полтора часа, побывав в разных концах города, я потратил 1000 рублей. И это без азарта и фанатизма. Сколько ж просаживают игроманы?!

> Официально

Депутаты добиваются нового закона

К огда клубы работали на законном основании, их владельцы платили в казну высокие налоги. По примерным подсчетам, один игровой автомат приносил бюджету до 7 тыс. руб. в год. Лотерейные же клубы по закону освобождены от налогообложения. Получается, что они работают с еще большей прибылью! А область недосчитывается денег.
– Закон об игорном бизнесе в Туле не исполняется, – говорит городской депутат Игорь Рогов.
– В законе об игорном бизнесе много лазеек, – считает областной депутат Владислав Сухорученков. – Мы предложим Госдуме ужесточить закон. Если нас поддержат более половины регионов, мы добьемся нового закона.

> Был случай

Убил мать, жену и дочь ради тысячи рублей

А год назад весь город потрясло кровавое убийство – туляк Николай Подтягин убил мать, жену и дочку из-за долгов. Николай был игроманом и задолжал порядка полумиллиона рублей. Он пришел к жене, с которой жил отдельно, занять денег. Ольга отказалась давать супругу в долг, и он в сердцах забил ее металлической трубой. Потом задушил двухлетнюю дочку, а вечером в той же квартире убил родную мать, которая попыталась вызвать милицию.
Наживой игромана стала тысяча рублей, которые он нашел в кошельке супруги. Суд присяжных приговорил мужчину к пожизненному заключению.
А несколькими месяцами позже другая тулячка, Евгения Вышинская, ради денег для игры в автоматы убила антиквара, а затем расчленила его тело. Областной суд приговорил женщину к 17 годам колонии. 

> Официально

Приватизация имущества Тулы отменяется

К такому выводу пришла комиссия, проверявшая работу команды экс-сити-менеджера Альберта Уколова.
В план приватизации вошли городские объекты, включенные в перечень особо важных для жизнеобеспечения Тулы. Городская администрация не определила минимальную цену продажи имущества и не просчитала, сколько денег она может дать в казну даже по минимуму.
Проверка показала, что депутаты городской Думы… вообще не принимали решения о приватизации отдельных муниципальных предприятий! Хотя по закону должны были. Не было положительного решения о приватизации МУП «Тулгорэлектросети», МУП «Управляющая компания
г. Тулы», МУП «Тулагорводоканал», МУП «Музыкально-литературный салон» и др.
Определение количества пакетов акций и их размеров осуществлялось на основании резолюций на письмах (без номера и даты) замглавы администрации Тулы по экономической политике Олега Румянцева на имя первого замглавы администрации города Александра Мышкина.
Комиссия предложила прокуратуре рассмотреть вопрос о признании недействительными итогов приватизации. А губернатор области Вячеслав Дудка предложил рассмотреть вопрос об обращении в Арбитражный суд с иском в защиту неопределенного круга лиц о признании недействительными итогов приватизации муниципального имущества в 2008–2009 годах.

 

24 ноября 2009, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день