Депутат пишет из СИЗО в Страсбург

Находящийся под судом по обвинению в крупном мошенничестве депутат Тульской гордумы Юрий Горбунов написал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Находящийся под судом по обвинению в крупном мошенничестве депутат Тульской гордумы Юрий Горбунов написал жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Слобода" уже не раз писала об аресте и расследовании дела против городского депутата. Напомним, что 34-летнего Юрия Горбунова задержали 25 апреля прошлого года в одном из автосервисов города Тулы сотрудники УФСБ. Депутата взяли с поличным при получении 80 тысяч долларов.
По версии следствия, эти деньги депутат получил за содействие неким структурам в принятии решения Тульской городской думы. Якобы Горбунов повлиял на согласие других депутатов приобрести недвижимость МУП "Циркон". Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве: правоохранительные органы посчитали, что Горбунов взял деньги под уже принятое решение.
Дело направили в суд. В настоящее время Юрий Горбунов находится под стражей в сизо. И вот, прямо из камеры, Юрий Горбунов на днях послал жалобу в Страсбург - в Европейский суд по правам человека о нарушении его прав на защиту.
Дело в том, что 2 ноября 2006 года по делу депутата (теперь уже бывшего, ныне безработного) состоялось предварительное слушание. В ходе него Юрий заявил суду ходатайство о допуске к делу третьего защитника (официально его интересы на следствии и суде представляют два адвоката). В качестве еще одного защитника Юрий Горбунов выбрал свою супругу Ольгу Горбунову.
Однако Привокзальный районный суд ходатайства подсудимого не удовлетворил, сославшись на то, что у экс-депутата уже есть адвокаты, да и сам Горбунов имеет высшее юридическое образование.
Адвокат Горбунова Сергей Зубарев подал жалобу в Тульский областной суд, но ее вернули. Не приняли ее и в судебной коллегии по уголовным делам областного суда, и в Верховном суде РФ. Юрий Горбунов и его адвокат Зубарев послали жалобу в Страсбург.
Экс-депутат просит Европейский суд отменить постановление Привокзального судьи, признать, что тульские суды и Верховный суд нарушили его право защищать себя через посредство ВЫБРАННОГО ИМ САМИМ ЗАЩИТНИКА, обязать государство обеспечить ему реализацию его прав и выплатить компенсацию морального вреда в сумме 20 000 евро.
Кстати, среди документов, посланных вместе с жалобой в Страсбург, Горбунов приложил и статью о своем задержании из "Слободы". Письмо с жалобой и документами ушло из России 14 марта почтой за 113 рублей.
О том, как отреагирует Европейский суд на жалобу тульского депутата, мы расскажем на страницах нашего еженедельника.

Юлия КОРОЛЕВА.

21 марта 2006, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день