Технологии спокойствия

В Туле разработали систему, позволяющую с помощью мобильного телефона контролировать и управлять квартирой, домом, гаражом, офисом из любой точки земного шара. Важная ее особенность – доступность для каждого из нас.

В Туле разработали систему, позволяющую с помощью мобильного телефона контролировать и управлять квартирой, домом, гаражом, офисом из любой точки земного шара. Важная ее особенность – доступность для каждого из нас.


Увеличить

Беспокоиться за свой дом вполне естественно для любого человека. Ведь домашний очаг – самое близкое и ценное, что у нас есть. Невозможно быть дома постоянно, а так часто хочется иметь возможность проконтролировать, как здесь идут дела.
Конечно, уже изобретено немало способов для такого контроля. Можно поставить квартиру на охрану – но она не спасет, если дома вдруг начнется пожар или прорвет трубы. Можно установить веб-камеру – но для ее просмотра необходим доступ в интернет, а он не всегда возможен. Вот если бы был способ контролировать и защищать дом со всех сторон, от всех возможных проблем!..
А ведь такой способ есть! В Туле появились первые интеллектуальные системы для всесторонней и постоянной защиты дома, квартиры, гаража, офиса, предприятия – любого объекта, за который вы хотите быть спокойны. Система носит название «DomGSM», и фактически это – интеллектуальная «начинка», делающая дом умным, безопасным и несравнимо более комфортным.
Сердце системы «DomGSM» – это GSM-модем, который при возникновении экстренных ситуаций немедленно посылает сигнал на мобильные телефоны хозяев. Модем устанавливается в любом месте квартиры или дома, а на него свои сигналы посылают различные датчики, которые размещаются там, где нужно хозяевам. Датчики могут быть как проводными, так и беспроводными – в этом случае не придется тянуть провода по всей квартире или делать ремонт, чтобы спрятать их.
Как работает система «DomGSM»? Допустим, в ванной потекла труба и сработал датчик протечки. Хозяину жилища сразу же поступает звонок с GSM-модема: «Хозяин, тонем!» Одной кнопкой телефона вы можете перекрыть воду в квартире – да-да, это не фантастика! Все – вода остановлена еще до того, как возникла опасность затопления.


Сердце системы «DomGSM» – GSM-модем, который при возникновении экстренных ситуаций немедленно посылает сигнал на мобильные телефоны хозяев.


Удобство системы и ее важное отличие от уже имеющихся на рынке аналогов в том, что у «DomGSM» есть обратная связь с хозяином. В случае с тем же потопом модем позвонит вам и сообщит, что вода успешно перекрыта.

Проблема 1: Незваные гости
Мой дом – моя крепость… Вы уверены, что ваш дом безопасен? Даже самые толстые двери и самые секретные замки не преграда для опытных взломщиков; а ведь есть еще и окна, через которые в дом тоже могут пробраться непрошеные гости. Система «DomGSM» может стать, пожалуй, самым совершенным стражем вашего жилища, ведь обеспечивать безопасность дома – одна из главных ее задач. Она «засечет» взломщика в самые первые секунды его пребывания в вашем доме и поможет его задержать.
«DomGSM» – это целый комплекс датчиков, позволяющих отслеживать любые перемещения в доме. Датчики ставятся на двери, замки, окна и реагируют как на открывание, так и на разбитие стекла. Датчики движения можно поставить в каждой комнате – и система будет сообщать вам, в какой именно комнате зафиксирован движущийся объект. Можно установить датчики на картины, ящики стола, сейфы…
Как действует система, если посторонние проникли в дом? Во-первых, она оповещает хозяина о незваных гостях. А во-вторых, реагирует сама: может включить свет, сирену, видеонаблюдение или даже запереть злоумышленника в квартире до прихода хозяина с милицией. Все эти возможности можно запрограммировать – как и уровень «самостоятельности» системы: вы решаете, какие меры защиты система включает сама, а какими управляете вы со своего телефона.

Проблема 2: Коммунальные аварии
О протечках и потопах мы уже рассказали: датчик под ванной или мойкой на кухне просигнализирует модему – и вы через несколько секунд будете знать об аварии. Точно так же в случае пожара сработает датчик задымления, а на ваш мобильник поступит звонок от системы.
Можно усовершенствовать систему так, чтобы она сама справлялась с происшествиями: на воду установить специальный кран, который перекроет ее подачу в случае прорыва трубы; на газ – кран, который отключится при утечке или задымлении.
Частая ситуация у женщин: едешь на работу – и вдруг как током ударяет мысль: утюг не выключила! Когда квартира оборудована системой «DomGSM», проблема забывчивости решается просто: вы с телефона блокируете ту розетку, в которую включали утюг.

Проблема 3: Контроль за порядком
Бывают ситуации, когда нужно знать, что происходит дома в ваше отсутствие: например, вы хотите выяснить, ладит ли с вашим ребенком новая няня, или вас беспокоят подозрительные друзья сына… В таких случаях бдительность не помешает – и система «DomGSM» позволяет всегда быть в курсе происходящего. Она оснащена микрофоном: вы в любой момент можете позвонить и послушать звуки вашего дома. Микрофон небольшой и высокочувствительный: одного вполне достаточно на
2-3-комнатную квартиру.
Если дома есть пожилые люди или дети и вы хотите, чтобы они могли срочно связаться с вами в экстренной ситуации, «DomGSM» даст такую возможность. Положите у постели престарелого человека небольшой пульт – и он сможет, нажав одну кнопку, отправить вам сообщение о том, что ему нужна помощь.

Проблема 4. Управление комфортом
Что такое умный дом? Это не только тот, где свет включается хлопком в ладоши. В умном доме можно управлять любыми приборами, не вставая с дивана. Например, если нужно сварить кофе, включить микроволновку или обогреватель – на одном пульте нажимаются соответствующие кнопки для разных приборов, и готово! С помощью того же самого пульта можно включить телевизор, запустить отопительную систему или систему полива в саду, открыть гаражные ворота.
Управляемой можно сделать любую розетку в доме: существуют устройства, которые можно купить как в комплексе с системой «DomGSM», так и отдельно. Точно так же можно управлять включением/выключением света. Говорят, недавно в компанию обратился туляк, который пожелал, чтобы у него в доме вообще не было выключателя, а свет зажигался с пульта. Сделали!
 
Цена вопроса
Аналогичные системы, которые пользуются все возрастающей популярностью в крупных городах, стоят в 3-5 раз дороже тульской разработки. Для «DomGSM» особенно тщательно отбирались комплектующие – такие, чтобы и работали безотказно, и стоили разумных денег. В результате тульская система стоит от 10000 рублей – сумма приемлемая для каждого, особенно если учитывать, что эти 10000 – цена безопасности и спокойствия на долгие годы.
В такую комплектацию входят GSM-модем, микрофон и 8 датчиков. Удобно, что систему можно дополнить и усовершенствовать в любой момент, когда вам это понадобится. Это как конструктор: вы можете практически до бесконечности пристраивать к базовой версии все новые и новые опции, добавлять новые датчики.

> Только цифры
До 5 мобильных телефонов можно подключить к одной системе.
До 1 месяца «DomGSM» может работать на резервном аккумуляторе, если отключат электричество.
От 10000 рублей – цена системы «DomGSM».

> Фишка
Систему можно запрограммировать на любой «стиль общения»: сообщения могут начинаться как с обращения «Госпожа», так и с приветствия «Йоу, чувак!». Дальнейшие тексты – тоже в соответствующей манере.


9 сентября 2009, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день