Что мешает вам разбогатеть?

Советами по избавлению от плохих финансовых привычек в кризис с читателями «Слободы» делятся опытные психологи и финансисты.

Советами по избавлению от плохих финансовых привычек в кризис с читателями «Слободы» делятся опытные психологи и финансисты.

Что такое плохие финансовые привычки? Это те привычки, которые ежемесячно «вытаскивают» из вашего кошелька до 20% доходов, ничего не давая взамен. По словам психологов, такие привычки возникают у людей, когда резко возрастает их уровень дохода. К примеру, менеджера повысили до начальника отдела, и он получил прибавку к зарплате. Если не откладывать эти деньги на крупную покупку или не хранить их на банковском вкладе/карте, бывший менеджер рискует попасть в плен вредных финансовых привычек и «спускать» лишние деньги на ненужные вещи.

К вредным финансовым привычкам можно отнести импульсивные покупки (вы не можете не купить шоколадку/орешки/конфеты), постоянное влезание в кредиты (даже если накопить нужную сумму вы без труда можете за 2-3 месяца), покупка ненужных вещей (зашли за хлебом и оставили ползарплаты).

– Вредные финансовые привычки людей сродни вредным финансовым привычкам руководителей некоторых крупных предприятий, – говорит Дарья Воронкина, доцент кафедры мировой экономики ТулГУ, кандидат экономических наук. – В кризис они вместо того чтобы оптимизировать расходы, снижать себестоимость продукции, залезают в долги, не выплачивают зарплату работникам. То же и в жизни: мы часто позволяем себе тратить больше денег, чем зарабатываем. Причем тратим на совершенно ненужные вещи. А потом удивляемся – где деньги?!

Ч тобы проверить, есть ли у вас вредные финансовые привычки, можно провести очень простой тест. Постарайтесь вспомнить, сколько именно денег лежит у вас сейчас в кошельке? Если на самом деле денег меньше, чем вы предполагали, увы, вы находитесь под властью вредной привычки.
Как избавиться от «денежной зависимости»? Советы читателям «Слободы» дает Ольга Варегина, психолог центра «Шанс».

– Есть несколько способов избавиться от вредных финансовых привычек. Основные способы – замещение и по­ощрение. К примеру, можно начать делать зарядку вместо бесцельного похода в магазин и ввести это в привычку. Если вы справились с собой и в очередной раз избежали соблазна потратить деньги, надо чем-то себя поощрить – например, устроить встречу с друзьями, с которыми вы давно не виделись. Логика здесь такая: вы хорошо проведете время и поймете, что это лучше, чем если бы вы пошли в магазин или оформили очередной кредит. Кроме этого, можно проводить аутотренинги. Мысленно повторяйте: я выше и сильнее вредной финансовой привычки, делать необоснованные покупки – для слабаков, а я могу контролировать свою жизнь. И еще: важно делать это системно, на протяжении длительного времени.

> Только цифры
20-30% ежемесячных расходов среднестатистической семьи никак не учитываются – люди затрудняются ответить, на что именно потратили деньги.
26% незапланированных покупок туляков составляют кондитерские изделия.
10-20% составляет разница между простым и «брендовым» товаром в магазине.


> Наша справка
Как отличить настоящие евро от фальшивых

Помните детскую игру «счастливый билетик»? Складываешь цифры билетного номера до тех пор, пока не получится однозначное число. Вышел нечет – будет вам счастье, чет – наоборот. То же – с евро.

Серийный номер евро состоит из буквы и 11 цифр. Замените букву ее порядковым номером в английском алфавите и сложите все цифры. У всех подлинных европейских банкнот в результате такого сложения обязательно получится восьмерка! Выйдет другая – перед вами фальшивка.
Например, банкнота с номером С08015554976. В английском алфавите буква «С» третья. Складываем: 3+0+8+0+1+5+5+5+4+9+7+6=53,  5+3=8. Купюра подлинная!

На сотенной банкноте:
1
если посмотреть на просвет лицевую сторону банкноты (а это сторона, на которой изображена старинная арка), можно увидеть повтор арки и светлое число «100».
2 вертикальные водяные полосы рядом с основным водяным знаком.
3 защитная магнитная нить точно по центру банкноты. Выглядит как темная полоска с текстом «100 EURO».

> Анекдот в тему
Вот нужный крючок, – говорит сотрудник магазина клиенту, – У вас есть леска?
– Нет.
– Тогда возьмите эту... Вы удочкой или спиннингом ловите?
– Удочкой.
– Тогда вот эта! Но удочкой лучше с лодки, у вас есть?
– Нет.
– Тогда берте эту, резиновую.
– Отлично!
– Вам нужен хороший прицеп… Вот этот подойдет?
– Подойдет...
– А к какой машине будете цеплять?
– «Мерседес 600».
– Ну разве это машина для рыбалки? Вам нужен джип.
– Беру.
– С вас 100 000$ в кассу.
Подходит начальник:
– Молодец, с крючка начал и так рыбака раскрутил!
– Вообще он зашел за прокладками для жены, но я ему сказал: если у жены критические дни, то ему дома делать нечего...

 

1 сентября 2009, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день