Всё в шоколаде!

Всё в шоколаде!

11 июля - Всемирный день шоколада. Какие вкусности можно приготовить из обычной шоколадной плитки, рассказывают тульские хозяйки.

11 июля - Всемирный день шоколада. Какие вкусности можно приготовить из обычной шоколадной плитки, рассказывают тульские хозяйки.

Фондю из шоколада
От юриста Елены Семиной

100 г взбитых сливок, 3 плитки шоколада, 20 г коньяка.

В кастрюле разогреть сливки и добавить в них поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами.

Туляк Алеша Малахов: "Полезный шоколад или нет, не знаю, но что он жутко вкусный - это точно!"

Шоколадный торт
От медсестры Ларисы Фоминой

Для теста: 200 г муки, 50 г сахара, щепотка соли, 125 г сл. масла, 1 яйцо, цедра 0,5 лимона, 2-3 капли ванильной эссенции.
Для начинки: 250 г темного шоколада, 2 яйца, 4 желтка, 60 г сахара, 200 г сливочного масла.

В жаростойкой миске растереть сахар с маслом, поставить на водяную баню и, растирая, подогреть. Добавить яйцо, перемешать. Всыпать в миску муку. Добавить цедру и эссенцию. Перемешать. Вымесить тесто и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник на 15-20 мин., а после снова размять и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть форму пленкой, насыпать на нее сухую фасоль, чтобы корж не вспучивался, и выпекать в разогретой до 170°С духовке в течение 15-20 мин.
Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. Отдельно взбить яйца, желтки и сахар. Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Влить шоколадную начинку в форму с коржом и поставить в духовку на 5 мин.


Фигурки для торта
От абитуриентки Марии Нартовой

Плитка шоколада (желательно пористого).

Растопить шоколад на водяной бане, периодически помешивая. В плотный пакет вылить растопленный шоколад (но не очень горячий). Уголок пакета срезать. (Дырочку сделать очень маленькой). Теперь рисуем шоколадом на кальке, фольге или бумаге для выпекания. Для застывания помещаем в холодильник.
Не забудьте сделать на рисунках "ножки", чтобы воткнуть фигурки в торт.

Шоколадный мусс
От инструктора по фитнесу Ирины Делимовой

Для мусса: 125 г шоколада, 75 г сл. масла, 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 20 г сахара.
Для украшения: стружка белого шоколада, какао.

Растопить плитку шоколада на водяной бане. В другой емкости растопить сливочное масло, снимая пену ложкой-шумовкой. Снять растопленный шоколад с водяной бани. Постепенно добавить в шоколад растопленное сливочное масло., помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Яичные желтки добавить по одному в шоколадный крем и размешать.
Слегка взбить белки. Постепенно добавляя сахар, взбить их до состояния густой пены. Вылить шоколадную массу во взбитые белки и осторожно перемешать. Поставить мусс в холодильник на 3 часа. Можно украсить десерт шоколадной стружкой и какао. 

 Знаете ли вы, что


Шоколад - блюдо аристократов
Впервые шоколад сделали ацтеки. Они называли его "пищей богов". Во времена Средневековья шоколад ели лишь в аристократических кругах. Женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Только в начале XX века шоколад получил широкое распространение.

Враг депрессии, друг алгебры
В шоколаде содержатся элементы, способствующие психологическому восстановлению. Темные сорта стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья). Они улучшают настроение и поддерживают тонус.
Выполнять арифметические операции в уме легче, если перед этим выпить чашку горячего шоколада.

Шоколад укрепляет мышцы и нервную систему.
Темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов.
Масло какао, основной компонент шоколада, помогает коже вырабатывать естественную защиту от ультрафиолета. Чтобы кожа сопротивлялась солнцу на 10% эффективнее, достаточно съедать плитку горького шоколада в неделю.

На любой вкус!
Шоколад бывает трех видов: горький шоколад содержит не менее 35% какао-порошка, молочный - 25%, в белый его не добавляют совсем.
Шоколад - блюдо калорийное. Так, 100 г горького шоколада содержат 500 ккал, 100 г молочного - 533 ккал, 100 г светлого - 547 ккал.
Натуральный шоколад должен содержать масло какао, если же его нет, то перед вами - всего лишь сладкая плитка.

7 июля 2009, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день