Библейские сюжеты объявлены вне закона?

Библейские сюжеты объявлены вне закона?

 Ольга и Константин Ширяевы облагородили фасад дома в поселке Первомайском, изобразив на нем Мадонну и Спасителя. Но местная администрация сочла рисунок неуместным и заставила закрасить его.

 Ольга и Константин Ширяевы облагородили фасад дома в поселке Первомайском, изобразив на нем Мадонну и Спасителя. Но местная администрация сочла рисунок неуместным и заставила закрасить его.

Копия Сикстинской Мадонны Рафаэля и изображение Спасителя на фоне православных куполов появились на фасаде аптеки в центре пос. Первомайского не так давно.
- Фасад дома был грязным и обшарпанным, - рассказал "Слободе" Константин Ширяев. - Мы решили поставить торговую палатку и облагородить территорию. В местной администрации получили на это "добро".
Предприниматели придумали эскиз росписи - за основу взяли библейский сюжет, согласовали его с директором аптеки. А затем художники расписали стену. Рядом установили цветочный вазон с изображением ангела. Однако работу не успели закончить - вмешалась администрация.

Пос. Первомайский, ул. Октябрьская, 28. Ольга и Ульяна Жиляевы: "Смотришь на эти картины - и душа радуется!"


- Чиновники сочли сюжет неуместным, - говорит Константин Михайлович. - И дали указание закрасить рисунок на стене. Обидно, что мы проявили инициативу, а нам ударили по рукам:
- На фасаде аптеки уместно смотрелся бы нейтральный рисунок. Например, пейзаж, - говорит первый зам. главы администрации пос. Первомайский Игорь Миронов. - Для того чтобы принять решение, что нарисовать на стене, нужно было провести собрание собственников дома. А этого никто не сделал. И нам стали жаловаться жители.
"Слобода" поинтересовалась у жильцов дома, действительно ли им не нравится рисунок. Жильцы первого подъезда единогласно высказались за рисунок! Да и прохожим картина пришлась по душе.
- Мне рисунок нравится, - говорит житель Первомайского Олег Куликов. - Если бы была нарисована пошлость, а это же библейский сюжет!
В защиту картины выступили и священники.
- Работа красивая, - говорит пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных. - Это гораздо лучше, чем реклама или непристойные надписи на стенах.
- Рядом с изображением святых люди ведут себя культурнее, - говорит продавец соседней палатки Ирина Агеева. - Никто не мусорит, не плюет.
- На фасадах не должно быть пропаганды насилия, наркотиков, - считает главный архитектор Тулы Дмитрий Васюрин.
Получается, что картина вполне уместна. Согласятся ли власти оставить картину, покажет время.

Кстати

Раскрасим стены!
- В европейских городах уличные художники расписывают целые кварталы, чтобы привлечь туристов.

- В подмосковном Раменском жилые дома раскрасили всеми цветами радуги. Власти считают, что это украшает улицы и поднимает настроение.

- В Санкт-Пе-тербурге в спальных районах власти разрешили рисовать на стенах граффити.

- В Боровске Калужской области художники расписывают фасады старых домов.

7 июля 2009, в 16:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день