"Шикарную" гостиницу отдадут пенсионерам?

"Шикарную" гостиницу отдадут пенсионерам?

Десятки миллионов городских денег полгода стоят без присмотра и разворовываются.

Десятки миллионов городских денег полгода стоят без присмотра и разворовываются.

20 млн. рублей растаскивают вандалы
Бывшая гостиница на ул. Чаплыгина, 6 в Криволучье - теперь мечта воров и бомжей. Она не охраняется, дверь - плюнул и открыл. А раньше тут был шикарный отель!

В 2000 году это здание взяло в аренду ОАО "Тулачермет", вложило в ремонт около 20 млн. руб. Сменили сантехнику, проводку, поставили новые краны, окна, сделали сауну. Срок аренды закончился в начале 2009 года, здание снова стало городским. Но власти не спешат распоряжаться имуществом и даже просто присматривать за ним.
- Раньше здание было огорожено, его охраняли, - говорит тулячка Тамара Федорова. - Теперь всюду груды мусора. Неужели нельзя передать его в хорошие руки или продать?!

Председатель совета ветеранов ОАО "Тулачермет" Юрий Панов: "Зданию, в которое вложено 20 млн. рублей, нужен срочный ремонт!"

Вместо ламината - плесневые полы
- Здание охраняется милицией! - сказал мэр города Владимир Могильников на одном из заседаний гордумы.
Но когда корреспонденты "Слободы" приехали на место, милицией там и не пахло. Снаружи здание выглядит на "пятерку", но внутри на него страшно смотреть. "Закрытая" на щеколду дверь открывается с первой попытки - проникнуть внутрь может любой. Желающих за полгода, пока гостиница пустовала, было достаточно: смесители в санузлах скручены, пол пропитан водой. Вандалы вынесли из здания всю сантехнику, оторвали доски в сауне. На стенах красуются свастики, а розетки и выключатели выдернуты из стен "с корнями".
Ламинат с пола оторван и связками уложен вдоль стен - его приготовили на вынос. Вандалы разбили пластиковое окно, вынесли почти все москитные сетки. В общем, благоустройства в бывшей гостинице уже нет - зданию нужен срочный и серьезный ремонт, на который в условиях кризиса в городском бюджете вряд ли найдутся деньги.

Что будет с гостиницей?
Между тем отремонтированное здание могло бы стать социальным учреждением.
- У нас самый крупный район в Туле, но только один маленький пансионат дневного пребывания для пенсионеров на 30 человек, - рассказывает Юрий Панов, председатель совета ветеранов ОАО "Тулачермет". - Вместе с председателями советов ветеранов заводов Пролетарского района мы попросили передать здание в Департамент соцразвития и сделать в нем пансионат круглосуточного пребывания пенсионеров Пролетарского района.
- Два месяца назад мы проголосовали за то, чтобы здание отдали пенсионерам, - комментирует депутат Тульской городской Думы Александр Китаев. - Соответствующее письмо в Думу я предоставил. Но гостиница до сих пор стоит без присмотра.

Когда из здания сделают центр?
Об этом мы спросили главу города Тулы Владимира Могильникова:
- Подготовлены документы, есть решение Думы передать здание в Департамент под организацию центра пребывания престарелых. 15 июля на заседании Думы должны решить этот вопрос окончательно.

30 июня 2009, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день