Встречай колдовскую ночь любви!

Встречай колдовскую ночь любви!

В ночь с 6 на 7 июля туляки отметят самый мистический и самый разгульный языческий праздник на Руси - Ивана Купалу.

В ночь с 6 на 7 июля туляки отметят самый мистический и самый разгульный языческий праздник на Руси - Ивана Купалу. В эту ночь обычно исполняют обряды, связанные с огнем, водой и целебными травами.

Зачем прыгать через костер?
Непременная особенность Купальской ночи - "очищающие" костры. Вокруг них пляшут, через них прыгают: кто выше, у того жизнь будет счастливее. А если человек чем-то болеет, можно поводить платьем или рубашкой над костром, и болезнь отступит.
В Иванов день принято купаться. Но делать это нужно осторожно, ведь в этот день именинник - сам водяной. Он терпеть не может, когда в его царство лезут чужаки. Считается, что водяной может отомстить купающимся - затянуть в подводное царство.

Погадаем?
Чтобы узнать, выйдет в этом году девушка замуж или нет, нужно собрать на Купалу 12 трав и положить под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи в мой сад погулять". Приснится во сне молодой человек - к свадьбе!
В старину девушки умывались купальской росой и приговаривали: "Святой росой умоюсь, золотой зарей покроюсь. Посули мне, Сва, честь холостую, чтобы меня любили все, уважали, почитали все". А засидевшиеся в девках искали в поле гнилой пень, пинали его и говорили: "Как этот пень разлетается, так пусть колдовство надо мной разлетится и женихи пусть ко мне едут со всех четырех сторон!"

Ищем папоротник
В эту волшебную ночь травы обладают целебными свойствами: избавляют от недугов, предсказывают будущее и даруют любовь. Собирать их нужно нагишом.
Считается, что в Купальскую ночь раз в году на мгновенье расцветает папоротник. Тот, кто увидел цветок, сможет найти все клады, ему откроется будущее.
В волшебную ночь бабушки-знахарки ищут в лесу светлячков и растирают их между ладонями. После этого руки становятся "волшебными" и вылечивают проблемную кожу, зубы и кости.

Плыви, венок!
Девушки плетут венки из луговых и полевых цветов и трав. Ночью они опускают венки на реку с зажженными свечами. Венок сразу утонул? Значит, суженый разлюбил, быстрого замужества не жди. У кого венок проплывет дальше всех, та и будет счастлива в любви. А у кого свеча дольше погорит, та проживет долгую жизнь!

На Купалу призывай любовь!
В Купальскую ночь девушки выбирали себе пару и прыгали через костер. Тем, у кого руки в прыжке расцепились, - не по пути. Если не разомкнулись, будут жить в любви и согласии. После "гаданий" молодежь купалась нагишом в реке.
И не только! Считалось, что тот, кто не отведал любви в Купальскую ночь, весь год будет одиноким.
В Купальскую ночь можно приворожить любимого. Для этого в полночь нужно трижды обежать вокруг ржаного поля голой. В это время твой избранник увидит тебя во сне и наутро поймет, что ты - его судьба!

Сильная роса на Ивана - к огурцам!
Есть несколько народных примет на Иванов день:
- На Иванов день солнце на восходе играет.
- Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов.
- Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться (будет хорошая, ясная и жаркая погода).
- Если на Купалу встать пораньше и пройтись босиком по росе, то можно избавиться от многих болезней.

30 июня 2009, в 11:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день