Почему в Туле негде купаться?

Купальный сезон в разгаре, а во всем городе официально допущен к открытию только один пруд. Как обстоят дела с другими водоемами, выясняла "Слобода".

Купальный сезон в разгаре, а во всем городе официально допущен к открытию только один пруд. Как обстоят дела с другими водоемами, выясняла "Слобода".

А где купаться-то?!

В Туле есть несколько зон отдыха, на которых обычно туляки купаются и загорают: пруд Центрального парка, Петушки, Хомяково, пляж на Воронке. Однако в этом году официальное разрешение на открытие получил только парковый пруд.
- Хорошие пробы воды в Туле на сегодняшний день только в пруду Центрального парка, - говорит начальник отдела Управления Рос-потребнадзора по Тульской области Олег Куликов. - Вода в Хомяковском пруду не соответствует норме по микробиологическим показателям. Остальные зоны отдыха заявку не подавали и, видимо, не планируют. Безопасно купаться только в пруду Центрального парка - остальные водо-емы проверку не прошли.  Однако пляж паркового пруда не может вместить всех желающих. Приходится ехать на Оку, на карьер в Барсуках или другие водоемы. А это не очень удобно - дорога отнимает много времени, да и не всем по карману.

Туляки Игорь Борисов, Алекасндр Мишин, Андрей Борисов и Илья Труфанов: "На пруду Центрального парка - как на курорте! Вода, солнце, песок - что еще нужно?!"




Платоновский лес превратили в помойку!

Однако в городе есть водоем, про который власти давно забыли - пруд в Платоновском лесу. Раньше парк был одним из лучших мест отдыха, а сейчас на него без слез не взглянешь. Три пруда, более ста гектаров зеленых насаждений - все это в запустении. Водо-емы не чистили более 10 лет!
- Раньше мы с удовольствием гуляли и купались в Платоновском парке, - говорит тулячка Тамара Одинцова. - Здесь хорошая природа, чистый родник. Но берега засыпаны мусором, пруд зарос.
- Мы часто ходим в парк позагорать, - говорит Марина Королева. - Купаться не рискуем - неизвестно, что на дне пруда. Ребенок по берегу босиком уже не побегает - все усыпано стеклами. И с каждым годом Платоновский лес становится все более запущенным. Когда же его облагородят?

Платоновский лес,23 июня. Тая Гурьянова: "Ну и мусор! А гулять где?"


Кто в ответе за парк?

Платоновский лес находится на территории Привокзального района, однако земля в федеральной собственности. Получается, что у парка фактически нет хозяина.
- На территории Платоновского леса ранее располагалась воинская часть, - говорит глава Привокзального и Советского районов Александр Панферов. - Данная территория находится в ведении Министерства обороны РФ. Чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии, нужны средства. Финансировать благоустройство леса из городского бюджета администрация не имеет права. Мы обратились в Министерство обороны с просьбой передать земли в муниципальную собственность.
Однако сейчас ситуация изменилась: по неофициальной информации, земли Платоновского леса арендовал один из крупных тульских предпринимателей. Так что, возможно, зона отдыха со временем возродится.

Частная собственность - проход закрыт!

Еще одна проблема - в последние годы территорию прудов все чаще пытаются захватить "предприимчивые" дачники или местные жители. С такой ситуацией столкнулись жители деревни Гамово Киреевского района.
- Не так давно двое жителей деревни обнесли пруд забором из сетки-рабицы по всему периметру, - рассказала местная жительница Виктория Паршикова. - Они заявили, что купили водоем, и это их частная собственность. И перестали пускать нас к пруду, а ведь мы там всю жизнь купались! И рыбу ловить запретили, мол, штраф - 5 тысяч рублей. Кто дал им право распоряжаться водоемом?!
Возмущенные селяне собрали подписи и обратились в прокуратуру и местную администрацию. После нескольких жалоб сосед снял часть ограждения.
- Решение обнести пруд забором приняли на общем собрании, - говорит виновник скандала Вячеслав. - Это сделали для поддержания порядка - на берегу пруда каждый день собирались шумные компании, которые распивали спиртное и жгли костры. После них на берегу оставались горы мусора. А когда поставили забор - городские перестали приезжать.
Вячеслав заверил, что всем жителям сразу раздали ключи от калиток, чтобы в любой момент они могли подойти к воде. Однако Виктория Паршикова уверяет, что это не так:
- Доступа к воде ни у кого не было. И никакого собрания сосед не проводил - ведь у нас тогда был бы протокол с решением.
Кто прав, а кто виноват - разберется прокуратура. На днях истекает срок ответа жителям от прокурорских работников.

Доступ к воде ограничен?

Подобная ситуация - в районе базы отдыха "Осетр" в Веневском районе. Там администрация обнесла участок реки двухметровым забором, и запретила гулять по берегу и купаться жителям Осетровского лесничества.
На Бушовском пруду в районе дер. Крюково Веневского района еще пару лет назад на одном из берегов появились частные владения. Подъезд к водоему с одной стороны ограничили забором и шлагбаумом. Правда, оградили лишь участок земли возле пруда, а береговая линия осталась открыта. По закону вроде бы все в порядке, а для отдыхающих - лишние неудобства.
- Мы часто приезжаем сюда купаться и рыбачить, - говорит туляк Камиль Сулейманов. - Когда подходим близко к дому на берегу, нас начинают разгонять: мол, частная собственность. Но рыба-то в пруду общая!


23 июня 2009, в 17:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день