Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области: "Слобода" - красивая команда.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области: "Слобода" - красивая команда.

В субботу, 20 июня, в редакции "Слободы" губернатор Тульской области ответил на вопросы туляков.

В субботу, 20 июня, в редакции "Слободы" губернатор Тульской области ответил на вопросы туляков.

Глава региона в гостях у "Слободы"

Вячеслав Дмитриевич уже бывал на новоселье в "Слободе" в 2006 году. На этот раз поводом для встречи с журналистским коллективом стал выход газеты на российский и европейский медиарынки.
О том, как чувствует себя газета в сложный период мирового кризиса и как развивается проект совместного австрийского предприятия "Слободы" и концерна WAZ Mediengruppe - сеть региональных газет "Родной город", губернатору рассказали генеральный директор "Слободы" Вера Кирюнина и главный редактор Татьяна Алексеева. Вячеславу Дмитриевичу устроили экскурсию по офису газеты и показали новейшие технологии, которые сегодня используются в медийных СМИ.
Губернатор своими глазами увидел, как идет работа над проектом "Тульские выпускники-2009" - фотографии всех выпускных классов Тулы этого года. Глава региона одобрил идею и с ходу предложил "слобожанам" в следующем году сделать такой же проект не только для города, но и для всей области. А потом поздравил через газету всех ребят с окончанием школы.
После знакомства с работой редакции газеты Вячеслав Дмитриевич ответил на вопросы журналистов и рассказал:

Кто и когда достроит жилой комплекс "Платоновский лес"?

- Мы встречались с главой Сбербанка России Германом Грефом, с руководителем Среднерусского банка Евгением Успенским. Я также встречался с нашими строителями. От задач по возведению комплекса мы не отказываемся - комплекс будет стоять, достроим его до конца. Все обязательства, которые брали перед жителями Тулы, выполним. Сейчас мы со Сбербанком находимся на завершающем этапе определения инвестора, компании, которая будет доводить до конца строительство. Задача поставлена главе муниципального образования, главе администрации и структурам, задействованным в этом вопросе - до конца июня начать строительные работы.

Что будет с тульской "оборонкой"?

- Мы стали инициаторами рассмотрения в Правительстве РФ вопроса по обеспечению оборонных предприятий авансами по выполнению гособоронзаказа. Финансовое обеспечение предприятий оборонно-промышленного комплекса находится под ежедневным контролем. Скоро представим предложения по этому вопросу в Администрацию Президента РФ. Частные вопросы по тульским предприятиям оборонно-про-мыш-леннного комплекса решаем с руководителями - по заводам "Штамп", "Сплав", КБП, Машзаводу, ТОЗу, заводу в Узловой и другим. С начала 2009 года ежемесячно в администрации области проводятся совещания с руководителями предприятий. На них обсуждаются проблемы гос-оборонзаказа, тарифов на энергоносители и другие вопросы.
В Тульской области есть и организации-разработчики, и предприятия-изготовители вооружения и военной техники. И эти предприятия и организации выступают единым технологическим комплексом - 14 оборонных предприятий вошли в состав Гос-корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". В рамках Госкорпорации "Ростехнологии" начата работа по созданию холдинговых компаний. Например, головным предприятием ОАО "НПО "Высокоточные комплексы" станет ГУП "Конструкторское бюро приборостроения".

"Оборонка" лично для меня как для человека, который проработал в этом комплексе 20 лет, имеет особое значение, "оборонка" всегда будет в центре нашего внимания", - сказал губернатор.

В прошлом году рост промышленного производства на обо-ронных предприятиях составил 114,2% при общем показателе 105%. В этом году показатель промышленного производства должен быть не менее 128,4%.

Точки роста: Новомосковск, Алексин, Узловая

- Новомосковский проект - 46,8 млрд. руб. государственных и частных инвестиций. 9 млрд. руб. будет выделено из средств Инвестфонда России на развитие инфраструктуры. Его реализация позволит создать более 1100 рабочих мест. Мы работаем и над Алексинским кластером. Запущена первая очередь стекольного завода, самого крупного в Европе. 85% стеклотары - для соков, пива, воды - будет производиться здесь. В Новогуровском месторождении будет один из самых крупных цементных заводов в Европе: до 4,1 млн. тонн цемента в год. Два этих проекта - это 2700 новых рабочих мест! Мы занимаемся инфраструктурным обеспечением Узловской промышленно-экономической группы. Это еще
700-800 рабочих мест.

Когда тульские дороги станут ровными?

- Думаю, мы доживем до этого момента. Проблема вот в чем: резко увеличился поток большегрузных машин. Сейчас мы должны строить дороги, выдерживающие на-грузку 40 и более тонн на ось. Дорожная подушка, которую делали в прошлом веке, не выдерживает нагрузки - как ее ни наращивай, основа дороги все равно "плывет". Мы проводим эксперимент на семи видах покрытий, думаю, в 2010 году остановимся на одном виде, который будем использовать.

Президент РФ - какой он?

- Я как государственный человек не имею права давать оценки своему руководителю. Но по-человечески могу поделиться: Дмитрий Анатольевич - человек самого высокого уровня эрудиции во всех направлениях, целеустремленный, доступный, коммуникабельный, человек высокой степени порядочности. Это мое личное ощущение от нашего с ним общения. Кстати, Дмитрий Анатольевич представлял меня Президенту Владимиру Владимировичу Путину, когда меня назначали на должность. Мы много с ним работали, когда Дмитрий Анатольевич курировал вопросы газификации, национальные проекты. Дмитрию Анатольевичу я первому докладывал о Новомосковском кластере. Из 70-ти проектов со всей России было выбрано только четыре, в том числе - наш.







23 июня 2009, в 16:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день