Судьи не простили туляку растление малолетней жены

Судьи не простили туляку растление малолетней жены

Кассационная коллегия областного суда оставила Евгения Артемова в тюрьме, а его 15-летнюю супругу и полугодовалую дочку - без средств к существованию.

Кассационная коллегия областного суда оставила Евгения Артемова в тюрьме, а его 15-летнюю супругу и полугодовалую дочку - без средств к существованию.

Ромео и Джульетта

По мнению суда, Евгений Артемов "отдувается" за прошлые грехи...
17 июня судебная коллегия по уголовным делам решила судьбу ефремовских "Ромео и Джульетты" - 19-летнего Евгения Артемова и его 15-летней жены Кати.
Напомним, эта история началась в ноябре 2007 г., когда 17-летний Женя впервые встретил свою будущую жену и влюбился в нее с первого взгляда. Спустя год Катя, которой тогда было 15 лет и которая училась в 8 классе, узнала, что беременна.
Евгений не бросил возлюбленную, как на его месте поступили бы многие, а предложил ей руку и сердце! Ефремовский отдел опеки и попечительства одобрил заключение брака между 19-летним Евгением и 15-летней Екатериной. В январе 2009 года Женя и Катя поженились, а через несколько недель на свет появилась маленькая Ксюшка.
Но против Жени возбудили дело. Оказалось, врачи роддома, следуя должностной инструкции, заявили в милицию о том, что родила 15-летняя девочка. В апреле Ефремовский суд за половое сношение с девушкой, не достигшей 16-летнего возраста, приговорил Евгения Артемова к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы. Причем, по словам сыщиков, парень мог бы отделаться условным сроком, если бы не его прошлые прегрешения: Артемов имел условный срок за угон авто и нарушил главное правило условной меры - не преступать закон снова.
После приговора Катя рыдала несколько дней подряд. 17 июня, когда коллегия облсуда должна была поставить точку в деле Евгения Артемова, Катя тоже проплакала весь день, будто чувствовала, что строгие судьи не освободят ее мужа:

"Плевок, а не снисхождение!"

Так и случилось. Коллегия областного суда рассматривала скандальное дело в порядке кассации - решение Ефремовского горсуда обжаловала защита Артемова. Интересно, что сам Евгений участвовал в заседании в режиме видеоконференции, находясь в сизо Новомосковска.
В итоге приговор был изменен в части строгости наказания. За половое сношение со своей юной супругой срок Евгению Артемову скостили с 2 лет до 1 года. А с учетом, что преступление парень совершил, имея судимость и условный срок за угон, судьи путем сложения отправили его за решетку на 3 года и 10 дней. То есть всего на 20 дней.
- Мы не ставили вопрос о том, виновен Артемов или нет, это не вызывает сомнений, - говорит прокурор областной прокуратуры Наталья Безгина. - Дело в том, что Ефремовский суд при вынесении приговора Евгению Артемову не учел, что он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Именно по этой причине коллегия по уголовным делам уменьшила срок заключения. Стоит отметить, что реально Артемов будет сидеть не за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, а за свои прошлые проступки.
- Да, суд снизил срок, но это - как плевок, - так прокомментировала решение облсуда адвокат Артемова Надежда Попова. - Определение суда незаконно. Да, формально признаки преступления есть. Но общественная опасность отпала, когда Евгений взял Екатерину в жены, причем с согласия органа опеки и попечительства. Мы будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
- То, что случилось сегодня, - ужасно, - утирая слезы, говорит мама Кати Елена Карпова. - У нас правосудие основывается только на законах, а то, что моя дочка и внучка остались фактически без средств к существованию, всем безразлично: А из Евгения сделали отпетого уголовника!

23 июня 2009, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день