Попей кваску - разгони тоску!

Попей кваску - разгони тоску!

 Лето, жара, квас... Изобретенный более тысячи лет назад, он и сейчас считается одним из лучших русских напитков, утоляющих жажду.

 Лето, жара, квас... Изобретенный более тысячи лет назад, он и сейчас считается одним из лучших русских напитков, утоляющих жажду.

Хлебный по старинному рецепту
От предложений разливного и бутылочного кваса глаза разбегаются. А какой квас варили наши предки? Основу старинных рецептов кваса составляет смесь солода с мукой, заваренных водой.
Чтобы приготовить простой хлебный квас, нужно 4 ломтика черного хлеба, 5-6 изюминок, 1,5 ст. сахара, 1 ч.л. дрожжей. Хлеб нужно поджарить в духовке, положить в 3-литровую банку, добавить 1,5 стакана сахара, изюм и дрожжи и залить все это холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой, дать настояться сутки и охладить.

А фруктовый пробовали?
Хотя квас считается хлебным напитком, известны рецепты березового кваса, брусничного, яблочного, из морской капусты, конопляного, бананового, свекольного, апельсинового и т.д. Они не менее вкусны и не хуже утоляют жажду. Изготавливаются они по схожей рецептуре. Например, чтобы приготовить яблочный квас, в стеклянную емкость нужно положить 5 кг мелко нарезанных яблок, добавить 100 гизюма и 800 г сахара и залить 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно сцедить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.

Заквасим по-быстрому
" Купить в хлебном магазине квасную закваску (9 рублей за полкило).
" Залить кипяченой теплой водой из расчета 3 л воды на 150 г закваски.
" Добавить 1-2 ст. л сахара и черных (хорошо бы горелых) корочек хлеба.
" Настоять 12 часов, а затем охладить и пить-пить-пить.


Что в бутылке?
В магазинах полно кваса: от 15 до 60 рублей. Цена зависит от производителя и состава продукта. Часто встречаются так называемые "квасные напитки", в состав которых входят ароматизаторы "Квас", искусственные подсластители, кислоты. Но и бутылочный квас бывает натуральным.
Чем меньше срок хранения, тем лучше. Настоящий квас портится быстро. Квас в ПЭТ-упаковке хранится 2 месяца, в жестяной банке - три. А газировка может стоять годами. Свежий разливной квас может стоять в холодильнике 4 дня.
В старых добрых квасных бочках, которые появились на улицах, вкусный квас. Маленький стаканчик 0,2 л - 10 руб., 0,5 л - 15-20 руб. Если любите покупать разливной квас из бочки, учтите, что по правилам, продавец должен иметь санкнижку, пакет документов (лицензия на торговлю, сертификат качества товара), возможность помыть руки. А вокруг точки не должно быть пыльных автодорог:
Покупая квас в розлив, сначала попробуйте его, купив стаканчик. А если квас окажется просроченным, а вы его уже купили, продавец обязан вернуть вам деньги!

Комментарий специалиста
От кваса захмелеешь?
В квасе содержится не более 1,2-1,5% об. этилового спирта. Можно ли, выпив кружку такого кваса, садиться за руль?
- Не представляю водителя, который выпил кваса столько, что опьянел! - говорит начальник отдела УГИБДД ТО Владимир Мигунов. Если водитель нетрезв и говорит, что пил квас, мы его на экспертизу отвезем- там-то все и прояснится!

Знаете ли вы:
Сколько квасу лет?
По оценкам историков, еще в VI веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, напоминающий квас. Родина настоящего кваса, бесспорно, Россия.
Квас употребляли еще в Киевской Руси. При принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. Само слово "квас" русского происхождения и означает "кислый напиток".
До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса. На каждого в год тогда приходилось до 200 л кваса.

Чем он полезен?
На Руси квас считали целебным напитком. В деревнях мужики, уходя трудиться в поле, брали с собой именно квас. Считалось, что он снимает усталость.
Ячменный и ржаной квас нормализуют обмен веществ в организме. Будучи продуктом молочнокислого брожения, квас благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус организма. В нем много витаминов, особенно группы B (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот, кальция, магния, макро- и микроэлементов. Противопоказанием для употребления кваса является язва желудка, гастриты, колиты, подагра.

16 июня 2009, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день