Японский сад для русской дачи

Японский сад для русской дачи

Сад камней, или рокарий, все больше становится популярным на наших дачах, поскольку практичен и красив

Сад камней, или рокарий, все больше становится популярным на наших дачах, поскольку практичен и красив. Приобщайтесь к дачной моде!

Камни, галька и цветы
Рокарий - композиция из камней и растений. Чем она отличается от альпинария, доступно объяснит наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
- По сути рокарий и аaльпинарий - одно и то же, а вот по "содержанию": В альпинарии используются только альпийские растения, дорогие и требующие специального ухода. А в рокарии можно использовать любые "малорослики" - небольшие растеньица, которые неприхотливы и доступны.
Есть несколько типов рокариев. И чтобы не нарушать эстетику участка, эти типы нежелательно смешивать. Еще нежелательно использовать в рамках одного рокария (их может быть несколько на участке) камни разных пород и цветов. Зато по форме камни должны отличаться.

1. Рокарий на плоскости. Это почти ровная поверхность, на которой отдельные камни и крупные растения создают эффект возвышения. Достигается это подбором растений и камней разной высоты.

2. Каменистая горка. Это вертикально организованный объект, который возвышается над плоскостью участка. Может иметь каменистую осыпь, водоем и т.п.

3. Рокарии-террасы. Расположены на естественных склонах и помимо озеленения придают местности "восточный колорит".

4. Ландшафтные рокарии. Они частично воссоздают картины дикой природы: впадины, ущелья, водопады в обрамлении горных растений. При желании могут включать в себя дорожки или лестницы.

Строим рокарий
Рокарий особых ландшафтных условий не требует и возвести его можно на любом участке, даже если тот не пригоден для садоводства!
Высота рокария не должна превышать трети его самой длинной стороны. Главное - сохранить естественность и природную неповторимость: Продумайте композицию будущего рокария. Например, каменистый сад отлично смотрится в соседстве с низкорослыми деревьями и кустарниками - карликовой сосной, можжевельником. Соседство рокария с крупными растениями нежелательно: они зрительно уменьшают размеры сооружения. Итак, приступим.

- Размечаем границы будущего рокария. Удобнее для этого использовать резиновый шланг. Положите его на землю, придав нужную форму, и надрежьте дерн по периметру.

- Надрезанный грунт снимите и отложите в сторону.

- Засыпьте в образовавшуюся канавку дренаж: битый кирпич, керамзит, щебень.

- Теперь установите камни, а пространство между ними заполните вынутым грунтом.

- Высадите растения между камнями, полейте их. В идеале оставшуюся почву засыпьте мелкой речной галькой - это предохранит почву от высыхания и придаст рокарию особый колорит.

Что растет в рокариях
Растения, подходящие для рокария, продаются на рынках Тулы от 50 рублей за кустик.

Светолюбивые растения:
все виды очитков - очиток едкий (цветы ярко-желтые), очиток ложный (цветы от белого до пурпурного), очиток Эверса (цветы розовые), молодило, камнеломка, белоцветники, флоксы шаровидные, рябчик шахматный, мелколуковичные крокусы, карликовые ирисы и нарциссы.

Теневыносливые растения:
хосты, астильба, бруннера Вейхера, кислица, мшанка, барвинок, бадан, молочай многоцветный.

Хвойные растения:
можжевельник горизонтальный, туя шаровидная, микробиота.

Как выбрать камни
Камни - это основа рокария. Важно знать несколько правил, чтобы сад камней выглядел естественно.

1. Разнокалиберные камни создают ощущение хаоса. Залог успеха - не в разнообразии, а в удачном стиле. Камни должны быть одного породного состава. Это касается и крупных глыб, и гравия, и мелкого щебня.

2. Учитывайте химические свойства камней. Например, горка из известняка непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

3. Горные породы, которые можно использовать при сооружении рокария: камень бутовый (валуны), сланец, гранит, песчаники, известняк, доломит, галька морская и речная, арагонит, туф. Выбирать камень нужно поштучно, имея в виду дизайн ландшафта. В Туле можно легко достать известняк и песчаник, а дырчатый туф и гранит можно купить в строительных супермаркетах - средняя цена от 8 рублей за килограмм.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.



9 июня 2009, в 22:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день