Каким туляки запомнили актера Вячеслава Невинного

Страна простилась с нашим земляком - актером, любимым миллионами

Страна простилась с нашим земляком - актером, любимым миллионами.

Вячеслав Невинный умер на 75-м году жизни. За его плечами более 70 ролей в кино. Всю свою жизнь актер оставался верен родному МХАТу. Последние годы жизни Вячеслав Невинный болел сахарным диабетом. Из-за обострившейся гангрены актеру ампутировали обе ноги. Он редко с кем встречался, часто замыкался в себе. 31 мая великого актера не стало:
Но в нашей памяти и в наших сердцах Вячеслав Невинный навсегда останется веселым, улыбающимся и неунывающим. О том, каким Невинный был в жизни, вспоминают его близкие друзья.
- Ушел большой русский актер, - говорит друг детства Игорь Москалев. - Слава был Левшой в искусстве. Левша делал гвоздики для подковки блохи, какие "ни один мелкоскоп не возьмет". Так и Слава прорисовывал в ролях мельчайшие вещи. Но Слава Невинный был не только гениальным актером, но и очень хорошим человеком. Как он умел дружить! Мы познакомились в 1945 году. Вместе учились в школе, занимались во Дворце пионеров и даже организовали свой дворовый театр. Оба обожали футбол. Собирали карманные деньги и ездили смотреть футбол в Москву. Сначала добирались на электричке до Серпухова, а потом оттуда до Москвы. Ночевали мы со Славой на подоконниках Курского вокзала. Вот такая мальчишеская дружба:

Супруги Нина Гуляева и Вячеслав Невинный часто получали подарки от туляков. Однажды им привезли вот такой дружеский шарж, пряники, воду из Прощеного колодца Куликова поля, сувениры из Дворца пионеров. Невинному подарки понравились! Фото туляка Игоря Москалева, 2007 г.


Он был очень живым человеком, необычайно по-движным. Эрудит, придумщик, остряк, анекдотчик, но ни одного похабного слова за 60 лет дружбы я от него не слышал!

1995 г. Борис Ельцин наградил Вячеслава Михайловича Невинного орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


- Во дворе к Славе как-то сразу прилипла кличка Чудо, - вспоминает друг детства Валерий Майоров. - Мы играли в футбол, волейбол, лапту. Позднее нас часто можно было застать за игрой на гитаре и пением шансона. Мы даже организовали свой незатейливый "джаз-бэнд", Слава играл на гитаре. Вечерами иногда говорили о политике. Но негромко. Увлекались фантастикой. Однажды Славка сказал нам: "Представьте, что мы прилетаем на Марс. Нас встречают марсиане и говорят, что мы живем так, как они жили миллион лет тому назад!" Мы призадумались. Вот он какой был, этот Славик Невинный. Настоящее Чудо!

Лариса Тимофеева.
Фото Игоря Москалева,
Сергея Киреева и из архива "Слободы".

3 июня 2009, в 09:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день