Дачный чай - вкусно, душевно и полезно!

Летом редкий дачник не пьет чай с травами, но делает это больше по наитию, добавляя в заварку то лист смородины, то малину.

Летом редкий дачник не пьет чай с травами, но делает это больше по наитию, добавляя в заварку то лист смородины, то малину. Мы предлагаем вам научиться делать чай только из трав и профес-сионально.

Семья Осиповых из Тулы все лето живет на даче. Каждый вечер они собираются за столом и пьют травяной чай из старинного самовара. (На фото слева направо: Александр, Анна и Вера Алексеевна).

Заварка из витаминов
Летом дачники могут не покупать чай в магазинах: все, что нужно для хорошего чаепития, уже растет на грядках или около участка. Тем более что травяной чай и от болезней излечит, и организм витаминами обеспечит. Что именно надо собирать и как правильно заваривать напи-ток, расскажет профессиональная дачница, ландшафтный дизайнер и наш консультант Людмила Коняхина:
- Летом лучше заваривать чай прямо из свежих трав - это готовые витамины. Только собирать будущую заварку надо умеючи. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы чай принес наибольшую пользу.

1 При сборе листьев растений срезают лишь несколько листков с ветки; если собирают цветущую часть, то оставляют немного на семена.

2 Цветки собирают только полностью распустившиеся, а плоды и ягоды - только полностью созревшие.

3 Заготавливать любую траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.

4 Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

5 Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30-35°?С. Траву, содержащую глюкозиды (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60° С (в специальной сушилке).
Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной (содержащие много витамина С) сушат в сушилке при температуре 80-90° С.

6 Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках. На таре укажите название растения и время сбора.
И еще. Срок хранения цветков, листьев и травы - до 2 лет, срок хранения плодов и ягод - до 4 лет, корни, корневища и кора хранятся до 3 лет.
Завариваем правильно

- Цветки нужно заваривать в фарфоровом чайнике крутым кипятком, - продолжает Людмила. - Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие - раздробить. Листья положить в горячую воду и кипятить 3-5 мин. или залить крутым кипятком.
Корни и стебли растений перед завариванием мелко порежте, потом положите в холодную воду, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 10 минут. После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивать 5-10 мин., а чай из корней и стеблей настаивать 10-15 минут.

Запишите рецепт!
Витаминные чаи

  • Земляничный: 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
  • Рябиновый: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин.
  • Медовый: 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
  • Душистый шиповник: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

На заметку
Применять в смеси больше одной ароматной травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или дать неприятный запах.

Андрей Дремизов.
Фото Андрея Варенкова.

2 июня 2009, в 17:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день