Троицкий храм в Туле сломали ради трамвая

7 июня православная церковь празднует Пятидесятницу - день Святой Троицы.

7 июня православная церковь празднует Пятидесятницу - день Святой Троицы. В центре Тулы до 1930 года существовал храм, освященныйво имя Святой Троицы.

Колокольня с часами
Об истории храма рассказывает читательница Елена Сколодова.
Троицкий храм находился вблизи Чулковского моста, недалеко от Упы. Первая, деревянная церковь, была построена на этом месте еще в конце XVII века. В 1728 году ее разобрали и построили каменную церковь с приделами во имя Святой Троицы и Преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Храм на Троицкой улице (ныне Советская) просуществовал более двух веков и был уничтожен властями в 1930 г. Фото из набора открыток "Тула - какой она была сто лет назад...".

Деньги на возведение храма выделил тульский купец и меценат Герасим Стефанович Сушкин. Кстати, на его же средства был построен и Никольский храм в Крапивне.
Была в Троицком храме и своя святыня - древняя чудотворная икона Божией Матери "Знамение", которую туляки особо почитали. Говорят, много больных людей получили исцеление после молитвы этой иконе. В 1819 году в ее честь освятили новый придел Троицкой церкви.
В 1821 году при Троицком храме возвели новую колокольню. Проектировал ее талантливый тульский архитектор-самоучка Косма Семенович Сокольников. Эту колокольню знали все в Туле - ее высокий шпиль был виден из многих точек города, а на последнем ярусе колокольни Косма поместил часы!

Прогресс победил веру
Туляки любили Троицкий храм. Об этом говорят цифры статистики. Так, приход Троицкой церкви был 1228 человек! Для сравнения: общее число прихожан Успенского кафедрального собора в кремле составляло 116 человек, Благовещенской церкви - 607 человек, Богородицерождественской - 1020 человек.
После революции храм более 10 лет оставался действующим. Но в 1929 г. власти решили разобрать его как мешающий прокладке трамвайных путей в Чулково. Прихожане были в шоке, но прогресс победил! В 1930 году Троицкий храм снесли.


2009 год. Уже более 70 лет на месте любимого туляками Троицкого
храма - часть дороги от здания Управления ГИБДД к Чулковскому мосту.


Святыня Троицкого храма - чудотворная икона "Знамение".
О ее судьбе после революции ничего не известно.

Почему праздник называют Троицей?
В этот великий день церковь вспоминает сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных струй. Это произошло в пятидесятый день по Воскресении Христовом (отсюда и другое название праздника - Пятидесятница). По сошествии Святого Духа апостолы стали говорить на разных, не известных им языках: Господь дал им возможность проповедовать христианство по всему миру.
Троицей этот день называется потому, что именно сошествие Святого Духа явило миру полноту Триипостасного Божества - Бога Отца, сотворившего мир, Бога Сына, искупившего и спасшего мир, и Бога Духа Святого, освящающего мир.
С тех пор праздник отмечается и православными, и католиками, и протестантами. Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это день особого поминовения усопших - Троицкий четверик (4 июня), Троицкая родительская суббота (6 июня), Троицкое воскресенье и следующий за ним Духов день (8 июня).


Праздник Троицы, один из самых главных у верующих,
посвящен Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу.

Что делают на Троицу?
В Троицкую родительскую субботу в церквях служат панихиды по усопшим. На Троицу принято украшать дома ветками молодых березок. Девушки, как и сто лет назад, любят гадать на венках. В четверг перед праздником девушки плели венки, бросали их в реку и следили за ними. Если венок тонул, это предвещало разлуку с женихом или скорую смерть. Если венок прибивало к берегу, значит, его хозяйка замуж выйдет не скоро. Ну а если течение уносило венок, девушка радовалась - близка встреча с суженым.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса Тимофеева.

2 июня 2009, в 16:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день