Как чиновники «выбивали» квартиры для города

О громком деле арестованных глав Новомосковска рассказывает свидетель обвинения, директор строительной фирмы Дмитрий Маликов

О громком деле арестованных глав Новомосковска рассказывает свидетель обвинения, директор строительной фирмы Дмитрий Маликов.

Фиктивный договор
Напомним, по версии следствия, глава райцентра Николай Минаков и глава администрации Игорь Потапов незаконно требовали у строительной компании «Новомосковский строитель» передать муниципалитету 5 квартир. Директор фирмы Дмитрий Маликов обратился за помощью в ФСБ. Чекисты и следователи прокуратуры расценили действия чиновников как превышение должностных полномочий. Первых лиц Новомосковска задержали и арестовали.
Оказалось, что чиновники оказывали давление на компанию Дмитрия Маликова несколько лет назад. По словам бизнесмена, в 2006 году одним из руководителей Новомосковска в компанию в качестве соучредителей были введены некие предприниматели.

- История развития и становления группы компаний «Новомосковкий строитель» - кстати, почти семейной компании (в группу входят 4 фирмы, 3 из которых были образованы еще в начале 2000-х моим отцом – отставным военным строителем - и его сыновьями) достаточно интересная, - говорит Дмитрий Маликов. - Когда наша фирма набрала обороты, уже построила и сдала в городе несколько жилых многоэтажек, в 2006 году административным ресурсом одного из глав были созданы условия для ввода в эти фирмы в качестве соучредителей неких ранее неизвестных мне предпринимателей Боргунова и Петренко, последний из которых является близким другом и коммерческим компаньоном Потапова, который тогда был главой МО. Только сейчас я понимаю, что все это было лишь началом процесса, который называется «отъем бизнеса с использованием административного ресурса». Эти люди, случайные для строительства, пользуясь прямым лоббированием со стороны Потапова, который регулярно оказывал на меня выгодное для них давление, попытались, начиная с середины 2008 года, искусственно обанкротить фирму, вывести из нее миллионные оборотные средства, развалить устоявшийся трудовой коллектив и навязать мне в качестве рабочей силы ввезенных ими из Китая мигрантов, и в итоге выжить меня и моих родственников из бизнеса, а наш семейный бизнес, уже «раскрученный» и зарекомендовавший себя в городе (и не только) наглым образом забрать себе. На меня «натравливали» (а по-другому назвать такие действия я не могу) налоговиков, противопожарную службу, службу судебных приставов и т.д. Мэры обещали мне «перекрыть кислород» по всем направлениям, организовать недострой нового дома, настойчиво «рекомендовали» бросить бизнес и уехать из города. А когда я стал упираться, до меня стала доходить информация, что меня хотят скомпрометировать и привлечь к уголовной ответственности, а позже произошло еще более серьезное событие – в отношении меня пытались организовать заказное убийство, мне даже известно, что Петренко некоему киллеру из Москвы задаток заплатил.

глава администрации Игорь Потапов

глава райцентра Николай Минаков


А по поводу 5-ти квартир, это уже была последняя капля. Желая отчитаться перед губернатором за какие-то обещания (по крайней мере, так мне говорили Потапов и Минаков), наши мэры при активном участии все тех же Боргунова и Петренко изготовили задним числом поддельный предварительный договор, на основании которого наша фирма, якобы, обязалась безвозмездно передать городу 5 квартир, якобы для врачей, приглашенных из других областей. Из-за своей уверенности в безнаказанности договор был подделан мэрами так безграмотно, что они умудрились включить в него данные, не соответствующие действительности, которых на прописанный ими момент заключения «липового» просто быть не могло. Кроме того, мне достоверно известно, что в число врачей, которым якобы предназначались квартиры, попал архитектор города – человек, имеющий в собственности частный дом и не только. Да и врачи были не приглашенными, а местными и по большей части жильем обеспеченные. В подтверждение этой аферы, представитель местного комитета по здравоохранению в интервью центральным СМИ заявил, что об этих квартирах даже ему ничего не известно. Вот такая история.

- В Новомосковске очень много людей, нуждающихся в жилье и не имеющих достаточно доходов, чтобы его приобрести, - продолжает Маликов. - И городские власти просто обязаны заботиться о малоимущих. При этом на вопрос, где властям взять это жилье, в данном случае чиновники ответили: «Ну как где? У застройщика!»
Но я не могу понять, почему это жилье непременно нужно брать у застройщиков? Ведь малоимущие горожане нуждаются и в одежде, и в продуктах питания, и просто в деньгах. Но никому не приходит в голову, что фирмы, производящие одежду, или торгующие ею, обязаны  отдавать 10% в пользу города. Почему, например, торговая сеть, принадлежащая Потапову, не снабжает детские сады города продуктами питания бесплатно, а продает их, мягко говоря, не совсем по оптовой и даже не по розничной цене? Почему банки, например, не отдают десятину городу, чтобы администрация раздавала деньги малоимущим? Все понимают, что это бред. Только в отношении квартир люди почему-то думают, что кто-то их должен бесплатно отдавать. Чем строители, которым в кризис приходится особенно тяжело, так провинились перед обществом, что их собственность можно отнимать в якобы «общеполезных целях»?  

г. Новомосковск, ул. Кукунина. Чиновники требовали у бизнесмена 5 квартир в этой новостройке

Возникает вопрос, а где же тогда городу брать  деньги на жилье для нуждающихся? Нет ничего проще! Нужно просто эффективно и рационально распоряжаться поступающими в город федеральными и областными средствами, а также муниципальным имуществом и землей. Вторая составляющая позволит пополнять бюджет. И бизнес должен помогать, обязательно должен. Но вот поступать с бизнесом таким образом, как пытались поступить с нашей фирмой, совсем не гоже. И еще - в каждом городе выделяется изрядная часть средств на жилищное строительство. Есть федеральные программы, областные и муниципальные. На эти деньги и надо покупать. Но кто об этих программах слышал? И где эти деньги? И по какой цене на эти деньги жилье приобреталось, по какой цене и для кого? Было бы очень интересно, чтобы администрация за них отчиталась перед народом. 

А по поводу источников пополнения городского бюджета приведу лишь 2 примера: пару лет назад городская администрация, насколько мне известно, продала за цену, в разы более низкую, чем реальная коммерческая цена, гостиницу «Россия» - огромное пятиэтажное здание в центре города, несколько этажей которого были до этого капитально отремонтированы. Вот вам недополученная прибыль в бюджет города. У нас что, в администрации не знали, сколько реально стоит гостиница?  Сомневаюсь. А вот в том, что продано «своим» или за откат, не сомневаюсь ни минуты. По-другому у нас, к сожалению, не бывает.  А на эти миллионы, которые кто-то при содействии  мэров положил в карман,  можно было не только врачам, учителям, многодетным, ветеранам и малоимущим квартиры купить, но еще осталось бы на то, чтобы починить в городе водопровод. И вода бы у нас была круглые сутки, а не по часам, как в безводных районах. А сколько у нас еще муниципальной недвижимости в городе продано «своим» за копейки? Ни для кого не секрет, что в начале этого года мэры решили новый, недавно отстроенный муниципальный рынок приватизировать в пользу своего приятеля частного лица. А это же колоссальный источник пополнения городского бюджета. Да и строился он на бюджетные средства. Зачем же его приватизировать, сдавайте в аренду по эффективной цене и в казне, глядишь, деньги появятся. 

А вы спрашиваете, где чиновники должны «добывать» квартиры для врачей. Да вот они квартиры! Их не надо «добывать». Надо просто рационально и эффективно распоряжаться бюджетными средствами и муниципальной собственностью. И тогда в бюджете деньги появятся, а у людей жилье, и всем будет хорошо. Кроме коррупционеров, конечно.

«Мне надоело жить в страхе!»
После задержания Минакова и Потапова в Новомосковске заговорили о том, что практика передачи квартир в собственность города застройщиками была обычной. Сам Дмитрий Маликов придерживается иной точки зрения:
- Я не сказал бы, что такая практика для Новомосковска является обычной. Мне достоверно неизвестно,  чтобы кто-то из застройщиков, а их в городе около пяти, передавал квартиры администрации на безвозмездной основе. Продавать городу квартиры по себестоимости – да, это нормально. Но, к сожалению, местная администрация не всегда выражала готовность покупать их по себестоимости, предпочитая, в силу неясных мне причин, в ряде случаев приобретать жилье у других застройщиков по более высокой цене. Но это отдельная тема. А по поводу практики передачи квартир полагаю, что здесь, видимо, происходит некая подмена понятий. В нашем городе распространена практика безвозмездной передачи квартир городу крупными химическими предприятиями, такими, например, как «Азот», который делает это в рамках программы переселения граждан из промышленной зоны.
Ну а взаимодействие строителей с муниципальными властями выстроено примерно так. Администрация периодически объявляет о готовности выделения земельного участка под строительство (не обязательно жилищное). И в соответствии с законом  проводится  аукцион. Застройщик, выигравший аукцион, платит в местный бюджет за участок заявленную сумму (на практике она составляет от 10 до 20 миллионов рублей) и получает разрешение на строительство.
При этом хочу заметить, что тот процесс, под которым понимают социальное партнерство бизнеса и власти, в Новомосковске реализуется в полном объеме и группа компаний «Новомосковский строитель» всегда являлась его активным участником. Мы регулярно жертвовали крупные денежные суммы для решения администрацией города социальных вопросов, непосредственно принимали участие в капитальном ремонте и строительстве социальных объектов. К примеру, та самая школа № 17, названная образцово-показательной, в которой в сентябре прошлого года проходил всероссийский эксперимент по электронному голосованию, была капитально отремонтирована силами нашей строительной компании. Причем средства, формально выделенные нам на эти цели администрацией города, фактически не покрывали и десятую часть реальных расходов, которые мы взяли на себя. И упомянутая школа – далеко не единственный социальный объект, на котором мы в рамках благотворительности проводили такие работы. Правда, к сожалению, об этом мало кто знает. В Новомосковске принято все положительное, что происходит в городе, приписывать только лично нашим мэрам.

- Мне надоело жить в страхе и под постоянным прессом, - продолжает коммерсант. - Поверил в слова Президента и о том, что «бизнес кошмарить нельзя» и о том, что в стране объявлена реальная борьба с коррупцией. Хотелось хоть что-то сделать, чтобы уменьшить коррупцию. Пусть в пределах нашего небольшого города. Ведь нельзя так дальше жить. Просто невмоготу. Мы все, и предприниматели  и  простые люди, оказались заложниками у ненасытных чиновников. Ведь ни одного вопроса не решишь без взяток и откатов.  Ни одного! И ужас заключается в том, что все к этому привыкли, это воспринимается как должное. Мне некоторые люди говорили: «Ну, воруют Минаков и Потапов. Так ведь что-то и для города делают. А есть такие, кто только ворует».   Мы стали к коррупции относиться как к норме. И никому уже в голову не приходит, что чиновник обязан  что-то делать для города и людей и при этом не воровать. Что воровать – преступление. Грех, наконец.   Что наворованное впрок не пойдёт никогда. Что сколько веревочке ни виться….

И ведь многих  «обворовываемых» это устраивает. Некоторые предприниматели, которых мэры вынуждали «делиться», очень недовольны тем, что я «разворошил муравейник». Люди привыкли, что все делается не по закону, а за деньги. И приняли такие правила игры. Хотите так? Ну, давайте будем так, а взятки заложим в цену товара! Они знают, сколько и кому надо «занести», чтобы решить нужный вопрос. Короче, мне так жить не хотелось. А хотелось, чтобы всё стало по-человечески.  Чтобы чиновники были слугами народа, как им и положено, а не его  эксплуататорами.   Мне некоторые говорят, и раньше говорили, что это всё наивно. Что Минаков и Потапов все равно «отмажутся»,   что всё вернётся на круги своя. А если и не «отмажутся», то мы сменим «шило на мыло». Их преемники, мол, будут не лучше. Но я с этим не согласен. Мне вот говорили, что мэры неприкасаемые, что скорее меня посадят в тюрьму, чем их. Но они уже  под стражей. А значит, все-таки закон один для всех и я в этом убедился.

Строителю пообещали «вендетту»
- Сейчас я не ощущаю прямого давления, - рассказывает Дмитрий Маликов. - Скорее, стало даже легче работать. Хотя многие люди в городе выжидают, не решаются мне помогать в определенных ситуациях, как должны бы. Они никак не могут поверить, что Минаков и Потапов под стражей. Боятся, что мэры могут вернуться и свести счеты с теми, кто мне помогал или хотя бы был ко мне лоялен. Естественно, я получаю немало угроз от людей, близких к Минакову и Потапову. В Интернете мои «доброжелатели», помимо оскорблений, прямо говорят о расправе. Советуют уезжать из Новомосковска. А родственник одного из задержанных активно распространяет в городе слухи, что меня ожидает  «вендетта». Я к этим угрозам отношусь… бдительно, но спокойно. Ну а те, кто угрожает, если у них есть хотя бы капля рассудка, должны понимать на кого падет первое подозрение в том случае, если со мной или моими близкими что-то случится. И еще. Не могу раскрывать всех деталей, но в отношении меня в настоящее время реализуется некий комплекс мероприятий (даже мне до конца не известный) по обеспечению безопасности. Я уверен, что люди, которые их проводят, дело свое знают.
По итогам скандала с руководителями Новомосковска в одной из столичных газет вышел материал, в котором директор фирмы «Новомосковский строитель» изображен в качестве некоего «антигероя».

- Эта статья лжива насквозь, - говорит Дмитрий Маликов. - Вообще история со статьей  лежит в русле всего происходящего и вполне соответствует  тому, что делают мои противники. Сначала у меня пытались отобрать бизнес. Не вышло. Потом пытались нахрапом взять хотя бы пять квартир. И это не получилось. Состряпали подложный договор, подали в суд. И здесь успеха не добились. «Заказали», вызвали для меня киллера. Но и в этом потерпели фиаско. Все их действия имели каждый раз обратный эффект. И вот они опять «заказали». Только теперь уже статью. Обратились к, так сказать, «информационному  киллеру». И здесь они опять просчитались.

Статья была запущена явно ко дню суда над Минаковым по изменению меры пресечения. Они надеялись так оказать давление на суд. Но суд этого давления не заметил и оставил Минакова под стражей. Статья у многих людей вызывает откровенный смех, поскольку сделана уж больно  топорно, ее тенденциозность просто бросается в глаза. Не говоря уже о неприкрытой лжи, которой статья просто пронизана. 

Автор, например, описывает душераздирающую картину, как я якобы «врачей выгнал из их квартир за неделю до Нового года… вывалил скромные докторские вещички на лестничную площадку… вышвырнул новоселов на улицу». На мой взгляд, само это выражение оскорбительно, прежде всего, для самих врачей. Это во-первых. А во-вторых, это наглая и неприкрытая ложь, доведенная до абсурда. А если у кого-то есть сомнения, то спросить об этом можно у самих врачей. Любой человек в городе знает, что в этом доме и сейчас-то еще никто не живет – только в отдельных квартирах люди ремонтом занимаются, не то,  что тогда. И никаких врачей там не было отродясь, и не мог я никого выгнать. Вся сцена выдумана автором или его заказчиками от первого до последнего слова. 

Автор статьи утверждает, что чиновники требовали квартиру «на законных основаниях согласно договору». Да, согласно договору, но только договор этот, как я уже пояснял, был нагло сфальсифицирован и подписан задним числом.

Автор также утверждает, что правоохранители «влезли в имущественную тяжбу» учредителей. А никакой имущественной тяжбы не существует. Конфликт есть, но он носит несколько иной характер. Я уволил Петренко за бесконечные прогулы. Он на работе почти не появлялся, а зарплату себе назначил около миллиона. Кроме того, деньги дольщиков незаконно из кассы забирал – миллионами – якобы для взяток все тем же Потапову и Минакову. Так что, какой здесь имущественный конфликт? А если кто-то хочет умышленно отвлечь следствие на нелепую версию, так следствие разберется.
В другой фразе в статье автор упоминает, что «администрации не нужны обманутые дольщики, ходящие по властям». Здесь опять ложь и откровенная подмена понятий. Врачи и даже администрация в данной ситуации никакими дольщиками никогда не были.

Автор пишет, будто, с трудом нашел Петренко в Москве, потому, что тот боится возвращаться в родной город. И опять,  новомосковцам, которые каждый день видят  г-на Петренко раскатывающим по городу на своём автомобиле, автор вряд ли докажет, что Петренко прячется в Москве.  На самом-то деле, как я понимаю, не журналист разыскивал Петренко, а  Петренко журналиста. В Интернете неоднократно появлялась информация о том, что сам Петренко и заказал статью, даже сумма называлась, которую он этому журналисту заплатил - около полумиллиона рублей.  Я, конечно, при взаиморасчетах не присутствовал, но, похоже, что так оно все и было. Во всяком случае, тому киллеру, не информационному, а реальному, он выдал задаток в 300 тысяч, это я знаю точно. Почему бы и этому не заплатить? А, кстати, кого Петренко может бояться? Меня? Но это же глупость! Будь у меня лишние деньги, я бы сам нанял ему охрану, чтобы с ним до суда не дай Бог, чего не случилось. Петренко очень важный свидетель. Вернее, соучастник и показания его будут очень нужны в суде. 

Еще автор утверждает одну очень интересную вещь. Он пишет, будто чиновников посадили в тюрьму потому, что они со мной резко  разговаривали по телефону и ругались матом. Автор заявляет, что это официальная версия обвинения. Кроме смеха у меня эта фраза другой реакции не вызывают, а продолжение этой фразы: «Мат не признак вымогательства, а практика бизнеса в РФ» - живой афоризм, да и только.

Ну а если серьезно, то у меня создается впечатление, что выход этой статьи был связан не столько с желанием показать некое свое видение вопроса, сколько с попытками подконтрольных Потапову и Минакову лиц и, в частности Петренко и Боргунова, инициировать на основании этой статьи оказание хоть какого-нибудь влияния на ход следствия и, возможно, подключить в качестве «реакции» на эту статью некие московские связи наших мэров. Ведь мы знаем, что публикация в СМИ, может стать, например, поводом для депутатского запроса, проверки правоохранительными органами и т.д. Но я таких проверок не боюсь. Мне скрывать нечего, а жить в страхе надоело. А по поводу статьи, я без реакции это дело оставлять не намерен. Статья порочит честь мою и фирм, которые я представляю. Поэтому юристы нашей фирмы сейчас готовят исковые заявления и против  газеты, и против  журналиста, нарушившего пресловутую журналистскую этику. И я просто уверен, что выиграю. А деньги, отсуженные за ложь и нанесение мне морального вреда, обязательно вложу в строительство.

28 мая 2009, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день