Шахматная принцесса

Шахматная принцесса

Привет, народ! Знакомьтесь: Саша, призер Первенства мира по шахматам. Ей всего 7 лет!

Привет, народ! Знакомьтесь: Саша, призер Первенства мира по шахматам. Ей всего 7 лет!

Вначале мая тулячка Саша Оболенцева вернулась с Первенства мира в Греции. Среди 24 юных шахматисток она не стала чемпионкой, но все равно получила медаль как лучшая среди спортсменок своего возраста. А Саше сейчас всего 7 с половиной лет!
Таня: Саша такая маленькая! Когда мы пришли в клуб, где она занимается шахматами, мы ее из-за монитора ноутбука не увидели! Да, кстати, ноутбук тоже удивил: мы думали, Саша сидит за шахматной доской, всех подряд обыгрывает, а она в компьютере что-то разглядывает. Оказывается, там есть базы шахматных партий с крупных турниров, и юная шахматистка изу-чает, как ходили соперники. Я спросила у нее: а как же она все это запоминает?
- Каждый ход - это танк, самолет, машина, грузовик. Потом вспоминаю, что тут был танк:
Шахматами Саша Оболенцева занимается всего около двух лет. И поначалу, по словам ее мамы Людмилы, особого интереса не проявляла: отказывалась ходить по правилам, хотела все делать по-своему. И первые недели занятий в клубе просто смотрела, как другие дети играют. Смотрела-смотрела, потихоньку увлеклась - и на первых же городских соревнованиях взяла "золото"! А дальше - успех за успехом: "серебро" на первенстве области, приз "За волю к победе" на Кубке Костенюк и, наконец, первое место на турнире Moscow Open - именно эта победа и дала тульской шахматистке "путевку" на Первенство мира в Греции. А сейчас наша Саша сражается за победу на еще одном крупном шахматном турнире - Всероссийском первенстве в Костроме.


Саша Оболенцева запоминает ходы в шахматной партии,
как в детской игре: каждый ход - это танк, самолет или машинка.

Серега: Тренер Саши, Николай Михайлович, говорит, шахматы - не детский вид спорта: редкий ребенок сможет усидеть за доской несколько часов. Но у Саши врожденная любовь к шахматам и колоссальное трудолюбие. Она читает огромное количество специальной литературы и занимается тоже очень много: 5 дней в неделю по 2-3 часа.
Таня: А любовь к шахматам у Саши, видимо, от бабушки, которая в свое время тоже брала первые места на шахматных турнирах. Саша с бабушкой за доской встречаются нечасто: мама юной шахматистки говорит, что бабушка не хочет обижать девочку своей победой, а поддаваться - неинтересно.
- Ага, это я ее обижаю! - возмущается Саша. - Я же последнюю партию выиграла!
Побеждает Саша и папу: объявляет турнир "Кубок дома", мастерит "призы" из пластилина, а потом влегкую выигрывает партию и забирает приз себе! А вот обычные "девчоночьи" игры не по ней, куклы ей не интересны.
- У меня друзей среди девчонок почти нет, с мальчишками больше дружу, - говорит Саша. - У девчонок одни куклы на уме, а у мальчишек - танки, машинки, самолеты...
Николай Головин, тренер:
"Нашими соперницами были очень сильные шахматистки, для них это состязание было уже не первым. И последние две партии Саша играла как раз с будущей чемпионкой и серебряной призершей. Наверное, не хватило опыта и сил, но ведь все впереди, мы за чемпионский титул еще поборемся!"

Наша справка
К доске!
Занятия шахматами проводятся здесь:
- ДЮСШ №4, Тула, ул. Серебровская, 32, тел. 39-76-69.
- Тульская областная шахматная школа, Тула, ул. Вересаева, 24, тел. 20-87-33.
- Подростково-молодежный клуб "Заречье плюс", подразделение №9, Тула, ул. Октябрьская, 79-а, тел. 34-68-49.


Похвались!
Туляк Артем прошел на "Новую волну"

12-летнего тульского вокалиста отобралииз 3000 претендентов на участие в конкурсе"Детская "Новая волна".
Артем Трефилов - солист вокально-хореографического ансамбля "Империя", певец, который неоднократно брал первые места на российских и международных конкурсах. В этом году художественные руководители "Империи" отправили диск с песнями в исполнении Артема на отборочный тур "Детской "Новой волны". Из 3 тысяч участников талантливого туляка заметили и отобрали в сотню полуфиналистов конкурса.


У Артема Трефилова на конурсном отборе
было 3000 конкурентов. Но туляк прорвался!

И Артем доказал, что не зря отобрали: на полуфинале он прошел в семерку лучших и теперь может принять участие в финале конкурса, который состоится в ноябре. Говорят, рэппер Тимати, который сидел в жюри и скучал, выступлением Артема заслушался так, что рот открыл!
Кстати, в начале мая Артем завоевал путевку на еще один конкурс. В Питере на фестивале "Юность планеты" он стал лауреатом 1-й степени, а ансамбль "Империя" - лауреатом 2-й степени. И теперь в качестве главного приза "Империя" отправится во Францию, на следующий этап фестиваля.

С вами по соседству тоже живут такие таланты? Напишите нам: Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru. Таня и Серега.

26 мая 2009, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день