600 миллионов рублей решат судьбу высотки на Зеленстрое

600 миллионов рублей решат судьбу высотки на Зеленстрое

Тульские дольщики, вложившие деньги в жилой комплекс "Платоновский лес", возмущены бездействием властей

Тульские дольщики, вложившие деньги в жилой комплекс "Платоновский лес", возмущены бездействием властей.

Строительство "Платоновского леса" в Туле с началом кризиса было приостановлено. Срок сдачи второго дома комплекса был объявлен на ноябрь 2008 года, но достроить его строители не успели. Застройщика объявили банкротом, строительство второго дома ЖК "Платоновский лес" по пр. Ленина было на время заморожено.
- В 2007 году я купил "однуш-ку" в строящемся доме жилого комплекса "Платоновский лес", - рассказывает туляк Павел Плахов. - Уплатил сразу всю сумму за квартиру, знал, что она будет на двадцатом этаже. Мы рассчитывали на это жилье, но в 2008 году нас поставили в известность: жилья в 3-м квартале не будет - попросили подождать около полугода.
Раз полгода, два полгода... сотни туляков до сих пор ждут жилья, которое никто не достраивает.
- Гарантами строительства выступали Сбербанк России и власти, - говорит Павел Плахов. - Но как только у строителей начались проблемы, от нас отвернулись. Нам обещают, что дом достроят, говорят, что "Платоновский лес" имеет для Тулы большую социальную значимость. А дом стоит недостроенным больше года:
В такой же ситуации находятся и остальные дольщики, вложившие в строительство дома свои деньги или взявшие ипотеку. Люди вынуждены жить в съемных квартирах - они продали жилплощадь в надежде вскоре получить ключи от своих новых квартир.
- Я продала свою "однушку" и осталась с дочкой без жилья, - говорит тулячка Дарья Дрофа. - Целый год я жила на съемной квартире, оплачивала и ее, и кредит с процентами. Сейчас мне фактически негде жить...


2006 год. Министру Владимиру Яковлеву (в центре) представляют жилой комплекс
"Платоновский лес" как вариант решения жилищных проблем туляков.

От оплаты кредита дольщиков-клиентов "Платоновского леса" никто не освободил. По словам присутствовавших на собрании туляков, банк рассчитывает получить с того, кто будет достраивать "Платон", 600 млн. рублей в счет оплаты долга фирмы-банкрота.
В конце мая у дольщиков новой "Социнициативы", как уже окрестили "Платошку", прошло собрание. Дольщики возмущены: по их словам, нет ни денег, ни решения по выделению застройщику кредита. Как заметили дольщики, банкиры и власти "договариваются" с января этого года, а строительство стоит. Люди пошли "ва-банк": написали обращение к главам области и города.
- Застройщик должен был ежеквартально представлять управе отчет о ходе строительства, - пишут в обращении дольщики. - Значит, местные власти знали: сроки ввода дома в эксплуатацию срываются.

  
2009 год, очередное собрание дольщиков "Платоновского леса".
Эти люди платят огромные кредиты за квартиры, которых у них нет.
И, возможно, никогда не будет.

Люди считают: власти виноваты в том, что не контролировали стройку, а значит, должны нести ответственность перед людьми.
- Мы посылали властям свои обращения, - говорит одна из дольщиков Елена Смирнова. - Надеюсь, что нам помогут, ведь дом построен на 80%, почти готов!
Глава города говорил, что власти договорились со Сбербанком о получении кредита на достройку дома.
- Городское управление капстроительства выступит как заказчик, - сказал Владимир Могильников.
Дом стоит, дата окончания строительства до сих пор не названа. Городские власти осторожничают: им нельзя нести убытки на стройке, ведь администрация лишь косвенно отвечает за вину застройщиков. А между тем строительство не законсервировано по правилам. Если дом простоит в таком виде несколько лет, достраивать его будет уже нельзя. Без ухода и коммуникаций высот-ка начнет разрушаться со скоростью света.
Новый застройщик должен взять кредит под залог домов жилого комплекса. По нашим данным, деньги выделят после того, как город передаст банку документы на залог имущества. С такой постановкой вопроса согласны не все.
- Город не должен заниматься этим вопросом, - считает депутат гордумы Игорь Рогов. - Думаю, вопросом строительства "Платоновского леса" должна заняться прокуратура. Нужно разобраться с организацией, которая начинала строительство!
Пока же есть только одна подвижка в "строительстве" жилого комплекса: информацию о ходе дел депутаты гордумы рассмотрят на ближайшем заседании.

Только цифры
200 тульских семей приобрели квартиры в строящемся доме ЖК "Платоновский лес", строительство которого сегодня остановлено.

А в это время...
Руководители "Социнициативы" получили срок
Глава "Социнициативы" приговорен к 10 годам колонии.
Николай Карасев получил срок за хищение денежных средств соинвесторов жилья. Еще трое сотрудников "Социальной инициативы" получили от 7 до 8 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в совершении мошенничества. "Социнициатива" действовала в Туле и 5 районах области, в том числе в Новомосковске. Обещания не сбылись, дома так и не были построены.

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

26 мая 2009, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день