Детдомовцев наказывали "ссылкой" в психбольницу?

Кимовский детдом в центре скандала: воспитанники делают шокирующие заявления об издевательствах.

Кимовский детдом в центре скандала: воспитанники делают шокирующие заявления об издевательствах.

Крик о помощи
Недавно несколько подростков из Кимовского детдома пожаловались в органы опеки на жестокое обращение со стороны директора и воспитателей.
- К нам обратились четыре воспитанника детдома, - говорит Инна Корнюшина, начальник Кимовского отдела по опеке и попечительству. - Дети сообщили, что их без причин отправляли в психбольницу, для усмирения "непослушных" в детдом вызывали милицию, а за проступки наказывали лишением одежды и подарков. Мы передали эту информацию в прокуратуру.
- В 2008 г. меня дважды отправляли в психбольницу в пос. Петелино, - говорит 16-летний Егор Л. (имена воспитанников детдома изменены). - В первый раз я попал в "дурку" после того, как поругался с воспитателем и ударил кулаком по шкафу. Меня отвезли в Петелино. Врач прочитал мне мою характеристику. Там было написано, что я избил охранника, директора и воспитателей, переломал мебель и пытался прыгнуть со 2-го этажа. Всего этого не было! Специально написали, чтобы меня "упечь"... Когда меня отправляли в Петелино, директор детдома заявил: "Это чтобы другие ошибок не повторяли". Когда я написал заявление, меня попытались запугать. Вызывали в детдом милиционера.

16-летняя воспитанница детдома Оксана К. утверждает, что провела в психбольнице больше месяца.
"- Я попала в психушку за то, что, не предупредив воспитателей, уходила домой. У меня нет психических заболеваний, но мне кололи уколы и давали таблетки аминазина, от которых я была заторможенной и вялой. Я заканчиваю 9-й класс и скоро ухожу из детдома. Слава Богу!"


Фрагмент заявления Оксаны К. в орган опеки и попечительства.
Девушка в подробностях описывала свое больничное "приключение".

Детей подкупили?
Директор детдома Игорь Карпенко отрицает обвинения:
- О "карательной психиатрии" не может идти и речи! Детей направлял в лечебницу врач-психиатр Кимовской детской больницы. Два раза в год все 68 воспитанников детдома проходят диспансеризацию. После последней диспансеризации более 50% воспитанников было рекомендовано наблюдаться у психиатра.
- Действительно, несколько воспитанников детдома были у нас на обследовании и лечении, - говорит главврач областной психиатрической больницы Лев Лосев. - Но психотропные препараты к ним не применялись.
По словам директора детдома, правозащитники, распространившие информацию о "жестоком обращении" с детьми, материально поощряли "недовольных":
- После подачи заявлений в орган опеки и видеоинтервью, опубликованных в интернете, у детей появлялись новые телефоны, одежда. А незадолго до этого скандала мне позвонили с неизвестного номера и сказали: "Либо ты уходишь сам, либо мы тебя уберем любым путем". Я не ушел - вот результат.
Слова директора детдома подтвердили и в областном департаменте образования.
- Больница может принять больного только по направлению врача, - говорит директор департамента Эльвира Играева. - Мы проверили все факты, указанные детьми. Они оказались надуманными. Вся эта шумиха - спланированная акция, направленная против детдома. Мы предполагаем, что кто-то претендует на имущественный комплекс детдома.
Прокуратура начала широкомасштабную проверку деятельности детдома и выявила ряд незначительных нарушений. Об этом же говорят и бывшие сотрудники детдома.
- Я уволилась год назад, - говорит преподаватель Надежда Трошкина. - Воспитанники жалуются на плохую еду и плохую одежду. Говорят, недавно в детдом привезли гостинцы, детям почти ничего не досталось. Спонсоры привезли одежду - дети ее не получили.
После того как Трошкина дала интервью телевидению, в котором критиковала руководство детдома, на ее телефон пришла SMS с угрозой: "Ну, сука, продалась Сергию! (Отец Сергий - один из спонсоров детдома. - Прим.авт.) Злость к тебе вернется, не будет счастья ни тебе, ни дочери твоей! Бог все видит!"
Выяснилось, что SMS была прислана с мобильника директора детдома Игоря Карпенко. Он подтвердил этот факт, оправдавшись тем, что "сообщение посылал другой человек".
Как бы то ни было, последнее слово в этой истории остается за прокуратурой.


Воспитанник Кимовского детдома Егор Л. забил тревогу,
когда его попытались отправить в психбольницу в третий раз.

 
Бывший преподаватель детдома Надежда Трошкина:
"Когда я в интервью покритиковала Игоря Карпенко,
с его телефона мне пришла вот такая "милая" SMSка"...

А в это время...
Детдомовцы - постоянные пациенты дурдома?
Тулячка Ольга Каверина рассказала историю, как две капли воды похожую на случай в Кимовске.
- В 2007 г. мой брат Ваня находился в одном из детдомов Тулы. Тогда ему было 13 лет. За плохое поведение директор отправил мальчика в Петелинскую больницу! Я узнала об этом, когда брат сбежал из психушки домой. Ваня рассказал, что его накачивали аминазином. Я написала заявление в Комиссию по делам несовершеннолетних. Через неделю Ваню выписали из Петелинской больницы.


13-летнего Ваню С. от психушки спас перевод в другой интернат.

Андрей Варенков.

26 мая 2009, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день