Морская свинка скучать не даст!

Свинки - одни из самых неприхотливых питомцев, ухаживать за которыми могут даже дети.

Свинки - одни из самых неприхотливых питомцев, ухаживать за которыми могут даже дети. О правилах содержания грызунов рассказывает ветеринарный врач Юлия Савинова.

Морскую свинку, в отличие от собаки или кошки, можно без проблем оставить одну на целый день: с ней не придется гулять и она не поцарапает мебель. Кроме того, это очень ласковый зверек. Поэтому многие туляки заводят дома именно свинок!
Свинки живут от 5 до 8 лет, при правильном уходе - еще дольше. Содержать их просто.
1 Выбираем клетку. Она должна быть просторной: для одной или двух свинок - размером 90 на 40 см и 38 см в высоту. Питомцам нужны воздух и свет, но для них опасны холод, сырость, сильная жара и сквозняки. Так что в разное время года клетку лучше держать в разных местах.
Летом морские свинки любят быть на открытом воздухе, поэтому клетку можно выставить на балкон. Следите, чтобы на питомца не попадали прямые солнечные лучи. Постелите на пол клетки 5-сантиметровый слой опилок, сена. Подстилку нужно менять каждые три дня. Миски и дерево для стачивания зубов поместите в одной части клетки, а поилку прикрепите к дверке.


Туляк Ванечка Гришин с удовольствием играет со своим морским
свином Фунтиком - найти общий язык оказалось парой пустяков!

2 Составляем меню. Чтобы свинка была здоровой, а ее шубка блестела, ей необходима богатая клетчаткой пища. Эти зверьки питаются сеном и зеленым кормом. Они очень любят салат, брокколи, морковку, огурцы и яблоки. Сено должно быть в рационе круглый год, иначе свинки начнут обгрызать свою шерсть. Нужно следить за содержанием в пище витамина С - самостоятельно в организме грызуна он не синтезируется. Воду в поилке меняйте каждый день. 
3 Приступаем к процедурам. У длинношерстных морских свинок придется регулярно расчесывать шерсть мягкой щеткой. Если на шубке образуются колтуны, их нужно аккуратно состричь.
Морских свинок не купают. Но если они сильно испачкались, для мытья используют мягкий детский шампунь, который тщательно смывают. Потом шерстку сушат феном.
Свинкам нужно периодически подстригать коготки маникюрными щипчиками. 
4 Подбираем свинке компанию. Чтобы свинка жила дольше, у нее должна быть компания. Свинки поедают фекалии, чтобы возобновить запас полезных бактерий, необходимых для жизни. Поэтому желательно держать хотя бы двух свинок - питомцы будут "обмениваться" полезными микроорганизмами. 
5 Заботимся о потомстве. Свинки очень рано достигают половой зрелости: самки уже в возрасте месяца, самцы - после двух месяцев. Поэтому желательно, чтобы самочка первый раз родила в возрасте до 7 месяцев - более поздние роды могут быть сложными.

Кстати
Вступайте в клуб суперсвинок!

В Тульском областном зооэкзотариуме есть клуб любителей морских свинок. Всех желающих приглашают присоединиться (тел. 47-53-92). Если вы хотите завести свинку, в клубе подскажут, как и где ее выбрать. Каждый год клуб организует конкурсы-выставки "Тульская суперсвинка", в которых участвуют десятки питомцев.

Знаете ли вы, что...
- Морские свинки очень быстро бегают, поэтому на улице их нельзя выпускать из клетки или переноски.
- Свинки запросто могут сгрызть телефонные провода или нужные документы, поэтому зверька нельзя оставлять без присмотра.
- Свой восторг и другие эмоции многие свинки выражают попискиванием и свистом.
- Клетку не советуют держать в комнате, в которой стоит телевизор. Он издает звуки высокой частоты, которые создают для зверьков дискомфорт.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

26 мая 2009, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день