Откуда берутся кочки на полях под Тулой?

Откуда берутся кочки на полях под Тулой?

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

? С каждым годом на полях в Тульской области становится все больше странных холмиков. Недавно услышала версию, что земля начала болеть после чернобыльской катастрофы. Откуда на самом деле появились эти холмики? Валерия, Тула.
- Долгое время считалось, что холмики на полях - это "работа" кротов, - говорит зав. кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Соколов. - Однако сейчас биологи и экологи пришли к выводу, что кочки появляются из-за черных муравьев. Такое явление происходит, когда поля долго не обрабатывают. Для насекомых образуется благоприятная среда, муравьев становится больше, и они начинают активно строить муравейники.


Туляк Александр Куцев провел эксперимент: раскопал кочку.
Оказалось, что внутри действительно живут черные муравьи.

Однако есть еще одна версия, сторонники которой утверждают, что кочки - верный признак того, что земля болеет. Говорят, что якобы распад радиоактивных веществ после чернобыльской катастрофы закончился, и это отразилось на земле вот таким странным образом. Однако ученые ТулГУ эту гипотезу опровергают:
- Алексинский район не относится к зоне чернобыльского загрязнения, однако кочек там не меньше, чем, например, в Новомосковском районе.

Кому отдать лишние вещи
? У меня дома накопилось много хороших, но вышедших из моды вещей. Выкидывать их жалко. Есть ли в Туле социальные центры, куда можно отнести вещи? Светлана, Тула.
- Специализированного центра нет, но Вы можете отдать их в любой детский дом, интернат или центр соцобслуживания пожилых, предварительно созвонившись с администрацией учреждения. Вещи примут в Тульском городском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (пер. Шевченко, 10, тел.: 33-39-46, 33-37-14). Их отдадут обездоленным людям.

Что нужно, чтобы закрыть ИП?
? Я предприниматель. Из-за кризиса решила закрыться. Как это сделать? Виктория Н., Тула.
- Соберите в Единый регистрационный центр (Красноармейский пр., 48, корп.2, тел. 21-02-58) документы:
- нотариально заверенное заявление о снятии с учета по форме Р26001,
- квитанцию об оплате гос-пошлины (80 руб.),
- справку из Пенсионного фонда, что Вы отчитались. Даже если у Вас долги, Пенсионный обязан Вам ее выдать, а затем взыскать с Вас долги.
В течение 5 рабочих дней ИП выведут из госреестра и дадут Вам свидетельство.

О выплатах на ребенка
? Я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2,5 года. Сейчас жду второго ребенка, снова собираюсь в декрет. Могу ли я получить одновременно пособие по уходу за ребенком и оплату больничного листа? Наталья, Тепло-Огаревский район.
- Нет, Вы можете получить либо оплату больничного листа (начисляется за 140 дней - 2,5 мес. до родов и 2,5 мес. после родов), либо пособие по уходу за ребенком, - объяснили в отделе по обеспечению социальных выплат Комитета соцзащиты населения. - Вам нужно выбрать наиболее выгодную для себя выплату и написать заявление на ее получение.

Прочитанона MySLO.ru
Где приютят брошенных щенков?
? Подскажите, где-нибудь в Туле есть приют для брошенных животных? Сергей, Тула.
- Отдать животных можно в ветеринарный приют "Любимец": ул. Набережная, 3, тел. 8-920-270-90-26. Или по частному объявлению.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

26 мая 2009, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день