Всегда быть в маске

Жизнь наша мало похожа на карнавал. Мало... Но похожа.

Жизнь наша мало похожа на карнавал. Мало... Но похожа.

Ладно, не на карнавал. Но уж минимум на маскарад-то смахивает. Мы суетимся, мимолетно общаемся, пытаемся получить удовольствие от чего попало. Большинство ожидает каких-то невыносимо прекрасных чудес и свято верит, что они случатся сами по себе. Кое-кто интригует и манипулирует остальными ради достижения своих, гораздо менее прекрасных, целей. А главное - все в масках.
Первую каждый натягивает на себя еще младенцем, чтобы из орущего страшилища цвета сырого мяса как можно быстрее превратиться в розового умильного пупса. Мало ли, вдруг не полюбят. Вдруг в лес во сырой отнесут в корзинке да под елкой и бросят. Нет, пупсом надежнее.

Дальше - больше. Одна маска поверх другой, проступая по мере надобности. К папе подлизаться - раз. Во дворе подраться - два. В школу без маски тоже особо не сунешься. Три. Любящий сын, свирепый хулиган, прилежный ученик. С каждым годом коллекция растет. Ни одна маска не пропадает. Все на нас.
Уже никто не знает, как он выглядит на самом деле. Подходя к зеркалу, мы успеваем развернуть плечи, выпятить грудь и челюсть, втянуть живот и заблестеть глазами. Позируя фотографу, делаем то же самое. Оказавшись в кадре случайно, на снимках потом себя не узнаем.

Так и живем инкогнито, как какой-нибудь опереточный Мистер Икс. Чтобы не опознали, закрываем верхнюю часть лица. Чтобы не заразили - нижнюю. А веселиться предпочитаем, спрятав лицо целиком. Ведь только под глухой маской можно побыть самим собой.

А.Б.
Фото Сергея Киреева.

19 мая 2009, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день