В Туле скрываются сбежавшие уголовники

Из спецучреждения для малолетних преступников в пос. Первомайский сбежали 22 человека.

Из спецучреждения для малолетних преступников в пос. Первомайский сбежали 22 человека.

Бунт
Массовый побег из училища закрытого типа произошел ночью 7 мая. Сразу после полуночи территорию учебного заведения оставила едва ли не половина всех воспитанников школы - 22 из 70. Но в милицию об инциденте сообщили лишь утром - сотрудники спецучилища хотели вернуть беглецов своими силами.
О причинах массовых беспорядков в спецучреждении "Слободе" рассказал директор Первомайского училища Александр Насибулов.
- За последний год в наше училище перевели 9 человек, причем без предварительного согласования. Новичков перевели к нам за серьезные проступки и организацию массовых беспорядков в учреждениях, где их содержали раньше. Количество новичков-бунтарей оказалось критическим, и ситуация вышла из-под контроля.
Вдохновителями массовых беспорядков стали 17-летний уроженец Астрахани Антон Белон и 18-летний краснодарец Сергей Бордачев.
- Они злостно нарушали режим - прогуливали занятия, грубили преподавателям, - продолжает директор. - Я пытался говорить с ребятами, а потом принял решение перевести их в другое спецучилище. Но отправить нарушителей в колонию закон не позволяет: За несколько дней до побега Щекинский райсуд удовлетворил мое прошение о переводе бунтарей.
- Мы ожидали беспорядки в день, когда Белона и Бордачева отправили в центр временного содержания несовершеннолетних, - говорит директор. - В тот день ночевать в училище остались все сотрудники администрации. Я пробыл в спецшколе до полуночи. Мне сообщили, что все спокойно, и я отправился домой:
Но как только Александр Насибулов оставил территорию спецшколы, бунтари бросились наутек. Расталкивая учителей и воспитателей - по некоторым данным, кто-то из них пострадал - малолетние уголовники вырвались из общежития и сбежали, перебравшись через забор в разных частях территории спецучилища. Работникам школы удалось остановить лишь нескольких воспитанников. Большая часть решившихся на побег уголовников скрылась.
- Я предполагаю, что побег стал "акцией возмездия" за перевод Белона и Бордачева, - говорит Александр Насибулов. - Я не исключаю, что они заранее подговорили оставшихся в училище ребят.
Отметим, что покинуть территорию спецучилища беглецам было несложно. Несмотря на уголовный контингент, заведение относится к образовательным учреждениям. Ни колючей проволоки, ни решеток, ни охраны. За порядком в училище следят только несколько работников службы режима...

Пос. Первомайский Щекинского района, спецучилище закрытого типа для несовершеннолетних уголовников.
Территория объекта не огорожена колючей проволокой, но выходить за ее пределы запрещено.

Пешком в Москвув одних трусах!
13 беглецов нашли и повязали в течение суток после побега. Судя по всему, оказавшись на свободе, уголовники разделились на группы по 6-7 человек и разошлись в разные стороны.
Так, семерых беглецов задержали в Скуратове. Причем трое "малолеток" успели вляпаться в неприятную ситуацию. Один из них совершил кражу мобильного телефона у туляка. Двое других, скорее всего, пойдут по делу в качестве свидетелей.
Еще шестерых воспитанников Первомайского спецучилища задержали на федеральной трассе "Крым". После задержания подростки, многие из которых были в одних трусах (в чем спали, в том и бежали), рассказали, что пешком решили дойти до Москвы! Прописанные в Подмосковье уголовники собирались пешком дотянуть до дома. Уроженцы других регионов рассчитывали разъехаться по родным городам со столичных вокзалов.

Читатель, бди!
9 беглецов еще на свободе
Несмотря на усилия милиционеров, 9 человек пока не пойманы.
Беглецам от 15 до 18 лет. Все они были осуждены за кражи, грабежи, разбои, причинение телесных повреждений и даже убийства.
Среди остающихся на свободе беглецов нет уроженцев Тульской области. Поэтому есть надежда, что все скрывшиеся уголовники уже за пределами региона. Но вероятно и то, что они до сих пор скрываются в Туле или в близлежащих населенных пунктах.
Если вы что-либо знаете о местонахождении беглецов, звоните в Щекинское РУВД по тел.: 8-487-51-5-39-32, 5-54-56 или 02.

18-летнего краснодарца Сергея Бордачева подозревают в организации массового побега из Первомайского спецучилища.

17-летний Антон Белон, уроженец Астраханской области, также в "черном списке" вдохновителей бунта.

Евгений Арифулин, 16 лет, житель г. Химки Московской обл. Осужден за кражу и разбойное нападение.

Сергей Гречишников, 15 лет, житель г. Раменское Московской области. Осужден за нанесение увечий.

Андрей Кораблев, 15 лет, житель г. Ногинск Московской области. Осужден за убийство.

Олег Каширин, 16 лет, жительг. Жердевка Тамбовской области. Осужден за кражу.

Игорь Балашов, 17 лет, жительг. Зубцов Тверской области. Осужден за кражу.

Максим Альмяшов, 17 лет, житель г. Воскресенск Московской области. Осужден за побои.

Евгений Четин, 17 лет, житель г. Кудымкар Пермской области. Осужден за кражи.

Александр Мельников, 17 лет, житель г. Ирбит Свердловской области. Осужден за кражу.

Андрей Смирнов, 16 лет, житель Барятинского района Калужской области. Осужден за нанесение увечий.

Андрей Варенков.

12 мая 2009, в 16:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день