Полоса препятствий для мамы с коляской

Выход в город с маленьким ребенком - настоящий марш-бросок для тульских мам. Поход в магазин, в поликлинику, поездка в транспорте... Кто же они, эти злейшие "враги" для мамы?

Выход в город с маленьким ребенком - настоящий марш-бросок для тульских мам. Поход в магазин, в поликлинику, поездка в транспорте... Кто же они, эти злейшие "враги" для мамы?

Тулячка Настя Амелькина и ее годовалая Софи: бурлаки на Волге.

СТУПЕНЬКИ
С пандусами в Туле катастрофа. Например, его нет даже в криволученской детской поликлинике. А лестница там настолько узкая и высокая, что затащить туда коляску маме тяжело. Кажется, что власти, поместившие поликлинику в это здание, просто издевались. При этом поликлиника обслуживает людей уже много лет! В Туле - максимум десять аптек, в которых есть пандус на порожках. Нет пандусов и в магазинах с детским питанием.
Положительный пример: новые тульские торговые центры в большинстве своем построены уже с пандусами и местами, где коляску можно оставить, посадив кроху в специальную удобную тележку.
Проблема: узкие высокие лестницы и дверные проемы в учреждениях и магазинах.
Решение. Своим опытом делится тулячка Ирина Тузкова, мама 8-месячного Илюши:
- Однажды мы не смогли попасть в банк, чтобы оплатить счета, из ОВИРа нас едва не выгнал охранник, я не смогла затащить коляску в продуктовый магазин... Теперь у меня в коляске всегда лежит велосипедный замок, которым я пристегиваю коляску на улице к трубе или перилам лестницы. Кодовый замок стоит 150 рублей, замки с ключами - дешевле. Это единственное, что может помочь маме. Правда, в нашем городе страшно оставлять коляску на улице даже пристегнутой: если не смогут украсть - просто плюнут или бросят окурок...
(Велосипедные замки продаются во всех магазинах, где есть в продаже велосипеды. - Прим. авт.).
Как избежать: попробуйте вместо коляски посадить малыша в "кенгуру" или "слинг", чтобы не брать с собой коляску вовсе. Главное - использовать его недолго - это может быть вредно для крохи и для вашей спины.
Тулячка Наталья Шварц носит летнюю коляску-трость на 5-й этаж "хрущевки" на сшитой ею самой ручке. Ручку из длинной полоски ткани она продевает через раму сложенной коляски и носит ее на плече, как большую сумку.

МАГАЗИНЫ И ОФИСЫ
Проблема:
на дверях некоторых магазинов и вовсе висят объявления типа: "Вход с собаками, пирожками и колясками запрещен". Вот такое у нас в городе "равноправие" детей и собак!
Комментирует юрист-правовед Дмитрий БУЗИН:
- Такой запрет нарушает законные права человека. Охранники не имеют права не впустить в магазин маму с коляской. Вытолкнули из магазина? Найдите свидетелей и подавайте на администрацию магазина в суд!
Другая проблема - узкие двери, мало места для коляски, охранник, запрещающий парковать малышковый транспорт.
Решение: воспользоваться велосипедным замком либо посадить ребенка в "кенгуру".
Как избежать: удобнее всего ходить за продуктами на микрорынок. Товар с открытого лотка менее безопасен, но маме с малышом покупать его гораздо удобнее.

ТРОТУАРЫ
Проблема:
то же, что автолюбители говорят про разбитые и нечищенные зимой тульские дороги, мамы могут сказать про тротуары. Зимой снега по колено, а летом - ямы и выбоины. И как только малыши умудряются спать при такой тряске! Еще одна проблема - высокие бордюры.
Решение: жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться. Пишите во все инстанции: от ЖЭУ до депутата вашего округа. Указывайте конкретный участок дороги, бордюр или лестницу, требующие ремонта или замены. Капля камень точит!
Как избежать: разработайте специальный, удобный вам маршрут похода по магазинам, аптекам и больницам. Пусть дорога будет длиннее, зато малыш подольше поспит на улице.

ТРАНСПОРТ
Проблема:
в трамваях посреди дверей - поручень. А если и есть дверь без него, то еще надо угадать, где она, пока двери не закрылись! В большинстве автобусов отсутствуют достаточные площадки для того, чтобы вместилась коляска. В автолайнах для коляски места вообще нет. А в некоторые "ПАЗики" даже не впускают!
Решение: позволяет время - идите пешком. Позволяют средства - берите такси.

От редакции. От имени всех тульских мам, настоящих и будущих, мы обращаемся к тульским властям и предпринимателям-владельцам магазинов, аптек, супермаркетов. Помните, что в городе есть мамы с детьми. Проектируя здания, организуя торговую точку или офис, примите во внимание их проблемы!


Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

16 июля 2006, в 09:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день