Тулячка-чекистка первой доложила Сталину о войне

Тулячка-чекистка первой доложила Сталину о войне

Уроженку Узловой Зою Воскресенскую все знали как детскую писательницу.

Уроженку Узловой Зою Воскресенскую все знали как детскую писательницу. И лишь недавно стало известно, что разведчица-тулячка Зоя Рыбкина и писательница Зоя Воскресенская - одно лицо!

14-летняя чекистка
В 1992 г. в одном из телеинтервью легендарный разведчик генерал Павел Судоплатов рассказал, что его начальником во время Великой Отечественной войны была: известная детская писательница Зоя Воскресенская. В Узловой, на родине писательницы, ее имя присвоили детской библиотеке, а местный краевед Виктор Селютин успел встретиться с Зоей Ивановной лично. Ему-то она и поведала правду о своей жизни.
Зоя родилась 28 апреля 1907 г. в семье помощника начальника станции Узловая. Никто и подумать не мог, что через тридцать с лишним лет девочка возглавит всю резидентуру Европы, встав во главе Немецкого отдела внешней разведки СССР! Ни одна женщина до тех пор не достигала таких высот в разведке:
Когда Зое исполнилось 14 лет, она пошла работать, чтобы помочь матери прокормить больного отца и двух младших братьев. Зою взяли в библиотеку: при штабе ЧОН (части особого назначения) - так 14-летняя девчонка стала бойцом НКВД. В 16 она уже политрук в колонии для малолетних правонарушителей, а в 21 - секретарь в ОГПУ Москвы.


Зою Воскресенскую и ее мужа Бориса Рыбкина судьба сводила дважды:
сначала в московском автобусе, потом - в Хельсинки, на боевом задании! 1946 год.

Комары из контрразведки
В августе 1929-го Зою пригласили на Лубянку и дали первое задание: ехать в Китай. Центр торопил - один из советских "шишек" в Харбине сбежал в Шанхай, прихватив госказну. Чтобы не вызвать конфликта, Зоя должна была вернуть и беглеца, и деньги! Девушка справилась: подружилась с женой перебежчика, а потом завербовала и его самого!
Потом разведчица работала исключительно в Европе. "Баронесса" (один из Зоиных псевдонимов) формировала агентурную сеть в странах прогерманской коалиции. В Финляндии ей удалось завербовать жену японского дипломата. Официально они не могли быть знакомы, поэтому встречалась Зоя со своим агентом в лесу под Хельсинки. Со стороны казалось, что две дамочки просто гуляют и сплетничают, отбиваясь от комарья: Из-за комариных укусов разведчица едва не засветилась, когда вечером на приеме в президентском дворце она нос к носу столкнулась со своим агентом: японка, как и Зоя, была вся в комариных укусах и объясняла всем, что была на даче, где ее и покусали кровососы. Зоя вовремя разыграла обморок и уехала: "Никогда не знала, что комары могут служить в контрразведке", - вспоминала потом разведчица.


Зоя Воскресенская официально была секретарем немецкого
посла Александры Коллонтай (справа). 1943 год, Швеция.

Муж за 15 копеек
Зимой 1935-го в Москве Зоя Ивановна попала в щекотливую ситуацию. У нее не оказалось мелочи, чтобы заплатить за проезд, и какой-то мужчина купил ей билет. Взамен спросил ее имя:
Прошло 4 года. Парк на окраине Хельсинки. Зоя Ивановна ждет на скамейке агента. Человека она должна узнать по паролю. Рядом с разведчицей присел мужчина и назвал пароль, Зоя - отзыв. Разведчица подвинула к мужчине чемодан: "Это деньги для вас, проверьте сумму".
Мужчина открыл кейс, посмотрел на пачки долларов и сказал, что не хватает: 15 копеек!
- Каких пятнадцати копеек?!
- Тех самых, которые вы должны мне, Зоенька!
Так Зоя второй раз познакомилась со своим будущим мужем Борисом Рыбкиным.


Финляндия, лес в окрестностях Хельсинки, 1938 год.
Здесь Зоя Воскресенская встречалась со своими агентами.

Доклад Сталину
Создав широкую агентурную сеть в Германии, перед началом войны Зоя вернулась в Москву и занялась аналитикой. К ней стекались важные сведения от представителей известной "Красной капеллы" - таких как "Старшина" (Харро Шульце-Бойзен) и "Корсиканец" (Арвид Харнак). Из полученных данных Воскресенская сформировала аналитический доклад Сталину о готовящейся войне.
Центр послал Зою на прием в германское посольство, чтобы "прощупать" обстановку. Зоя увидела на стенах посольства светлые квадраты от снятых картин, а в конце коридора - груду чемоданов: послы собирались съезжать! 17 июня 1941 г. Зоя завершила доклад Сталину, резюмируя: "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР закончены, и удар можно ожидать в любое время". Начальник ГРУ представил доклад Сталину. Тот ознакомился с докладом, швырнул его на стол и сказал: "Блеф! Не поднимайте паники. Идите-ка и получше разберитесь".


Агент Зои Харро Шульце-Бойзен (кличка "Старшина"), 1941 год.

"Миллионерша"
В 1956 году Воскресенская вышла в отставку и занялась писательским трудом. В 1965 году ее приняли в члены Союза писателей. Только за период с 1962 по 1980 год ее книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров! Огромные гонорары Зоя Ивановна тратила на детские дома и приюты, оставляя себе только самый минимум. По повести "Сердце матери" режиссер Марк Донской снял фильм, который был удостоен Ленинской премии.
...Зоя Воскресенская умерла8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Знаете ли вы...
Произведения Зои Воскресенской
"Сквозь ледяную мглу" (1962)
"Встреча" (1963)
"Сердце матери" (1963-65)
"Утро" (1967)
"Девочка в бурном море" (1965-69)
"Пароль "Надежда" (1972)
"Теперь я могу сказать правду" (1992) и др.

Андрей Дремизов.

28 апреля 2009, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день