Гуляешь по ночам? Заплати тысячу рублей!

Для тульских подростков введут комендантский час.

Для тульских подростков введут комендантский час.

На принятии Закона настоял сам Президент РФ Дмитрий Медведев. С 22.00 до 06.00 несовершеннолетним будет запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Их не будут пускать в секс-шопы, бары и другие места, где "нахождение может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".


Туляки Анастасия, Александраи Александр:
"Выгонят с улицы - пойдем в подъезды!"

16 апреля депутаты Госдумы одобрили Закон в третьем чтении. После того как документ рассмотрит Совет Федерации и подпишет Президент, Закон вступит в силу. Ориентировочно это произойдет уже в конце июня.
Президент и депутаты уверены: новые поправки помогут снизить уровень подростковой преступности, ведь наказывать нарушителей будут рублем. К примеру, если после вступления Закона в силу патрульно-постовая служба задержит несовершеннолетнего на улице, его родителям грозит штраф в размере до 1000 рублей.
- Отношение к Закону двойственное, - говорит Ирина Шеханина, директор лицея ТГПУ им. Л. Н. Толстого. - Простой запрет вызывает со стороны подростков только агрессию. Если мы разъясним Закон - может, это на какое-то время и сделает спокойной обстановку на улицах города, но вряд ли изменит общий культурный уровень детей.
- У меня тринадцатилетняя дочь, - говорит туляк Валерий Щербаков, - и я думаю, что комендантский час можно ввести. Но на полгода. А потом проанализировать результаты и сделать выводы.
- Я думаю, что запрет реально сможет уменьшить уличную и подростковую преступность в городах и селах, - говорит председатель фракции "Справедливая Россия" в Тульской областной Думе Владислав Сухорученков. - Однако к этому пока не готова наша милиция. У них нет для этого ни опыта работы, ни достаточного количества личного состава. Я опасаюсь перегибов со стороны милиции. Ну а еще есть семьи, в которых родители беспробудно пьют: В этих семьях удержать ребенка - значит морально унизить в его же собственном доме.

Только цифры
15 регионов страны взяты в качестве эксперимента для введения комендантского часа.
На 11,6 процента сократилось, по данным главы МВД, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

Глас народа
О том, как они относятся к комендантскому часу, мы спросили учащихся тульских школ.

Анна Колпак, 16 лет.
- С одной стороны, логичный Закон. Сейчас опасно появляться на улице даже после 21.00, особенно девушкам. А с другой стороны - у нас в стране демократия, и каждый вроде бы имеет право делать, что он хочет и когда хочет. Я часто заканчиваю свои дела позже десяти. А теперь что, родителей вызывать, чтобы они до дома проводили?!

Григорий Морозов, 16 лет.
- Я поддерживаю Закон. И детям, и родителям так будет спокойнее!

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

21 апреля 2009, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день