Туляки спасли провалившихся под лед детей

Когда подоспела помощь, у оказавшихся в ледяной воде школьниц началась паника.

Когда подоспела помощь, у оказавшихся в ледяной воде школьниц началась паника.


Дмитрий Назаров:
"Я был готов нырять за детьми в ледяную воду!"

"Тонущих детей заметили случайно"
Трагедия разыгралась днем 29 марта между улицами Некрасова и Станиславского в Центральном районе Тулы. Несколько детей в возрасте10-14 лет гуляли около пруда, находящегося рядом с плотиной как раз между двумя улицами. Внезапно две девочки - родные сестры - оказались на льду! Девчонки вышли почти на середину водоема. Уже порядком подтаявший хрупкий весенний лед не выдержал, и обе они провалились в холодную воду. Один из мальчишек попытался спасти девочек, но не успел он шагнуть с берега на лед, как оказался по пояс в воде. Сами сестры начали отчаянно кричать. Пытаясь удержаться на поверхности и не уйти под воду, они хватались за края полыньи.
Неизвестно, чем могло закончиться это злоключение, если бы не туляки, проезжавшие в это время по плотине. 24-летний Артем Петухов и 30-летний Олег Ширшов обратили внимание на тонущих в полынье детей случайно:
- Мы возвращались с работы и ехали по дороге как раз мимо этого пруда, - вспоминает Артем. - На обочине стояла девушка и что-то снимала на мобильник. Камера была направлена в сторону пруда. У меня волосы дыбом встали, когда я увидел, что почти в центре водоема среди обломков льда бултыхаются две девочки. Одна из них была в розовой куртке - издалека было видно.
- Если бы не та дама с мобильником, мы бы проехали мимо, - говорит Олег Ширшов. - Но как только мы увидели, что происходит, я не раздумывая свернул к тому месту на берегу, где толпились дети.


Туляки Артем Петухов и Олег Ширшов случайно
заметили тонущих в пруду девочек и спасли их от верной гибели.

Народные спасатели
- У девчонок уже была истерика: они рыдали, из последних сил звали на помощь, умоляли вытащить их из воды, - продолжает Артем. - Неизвестно, сколько времени дети провели в холодной воде. А поэтому действовать нужно было очень быстро. Олег побежал в ближайшие к пруду частные дома - попросить длинную веревку или палку, а я бросился к берегу и попытался успокоить девочек.
Каким-то чудом сначала одна, а затем и вторая школьница выбрались на лед. "Спасатели" подсказали им, что нужно лечь и ползти по льду, а не идти. При этом девчонки должны были держаться поодаль друг от друга. Когда сестры приблизились к берегу на расстояние в несколько метров, Артем Петухов бросил им буксировочный трос.
- Девчонки схватились за трос, и я начал вытаскивать их на берег, - говорит Артем. - Мне помог какой-то мужчина, тоже случайно заметивший происходящее с дороги.
"Каким-то мужчиной" оказался 36-летний туляк Дмитрий Назаров:
- Когда мы вытащили девочек на берег, на них было больно смотреть! Они промокли до нитки, замерзли так, что зуб на зуб не попадал, и были напуганы до смерти - обе безостановочно рыдали. Я посадил девчонок в машину, врубил печку "на полную катушку", чтобы они согрелись, и отвез их домой.
Мать провалившихся под лед девочек Елена Шмелева едва не лишилась чувств, когда узнала о случившемся.
- Огромное спасибо людям, которые спасли моих любимых дочек, - говорит Елена. - Хорошо, что в нашем городе есть настоящие мужчины, готовые помочь в беде!


Сестры Аня и Маша Шмелевы без помощи взрослых
вряд ли смогли бы выбраться из коварной полыньи.

Андрей Варенков.

14 апреля 2009, в 16:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день