Деревянные женщины "Чернского Церетели"

Народный умелец из деревни Молчаново Чернского района - большой ценитель женской красоты.

Народный умелец из деревни Молчаново Чернского района - большой ценитель женской красоты. Свою любовь, талант и фантазию он воплощает в дереве!

Эти девы своей красотой и статью обязаны Ивану Кленину - деревянных дел мастеру!

АФРИКАНКА ОХРАНЯЕТ ОГОРОД
Молчаново - деревня, с виду ничем не примечательная. Небольшие домики, уютные сады-огороды, колхозники, гостеприимные селянки... Но есть в Молчанове одна местная достопримечательность - деревенский умелец Иван Кленин. Его "фазенду" за версту видно: новый яркий заборчик, добротный дом. Когда подходишь к домо-владению, сначала пугаешься - за забором кто-то стоит! И не шевелится...
Приглядишься и понимаешь, что это женщина. На вид вроде африканка. Голая. Оказывается, из дерева. Стоит себе, будто бы покой хозяев охраняет. А может, просто загорает - руки за голову заложила характерно так.
Оказалось, это вовсе не африканка, а обычная русская баба. Просто вырезана она из дуба и почернела за несколько лет от времени и палящего солнца.
Автор скульптуры, можно сказать, "папа Карло" - 55-летний Иван Семенович Кленин. Свою огородную диву Семеныч недолюбливает, говорит: "Это что! Вот дома у меня настоящая красотка стоит!" А нам ничего, понравилась...
Любимица Семеныча "живет" прямо в комнате. Она вырезана из светлого дерева, можно сказать, в натуральную женскую величину, и покрыта лаком. Радует глаз домашних своей наготой. Мастер считает ее самой удачной работой.

О КОРОВАХ И ТЕЛКАХ
Резьбой по дереву Иван Семеныч увлекся лет двадцать назад, когда работал пастухом в колхозе. Пас коров, а чтобы скоротать долгий летний день, начал строгать деревяшку. Получилось неплохо, почему бы дальше не попробовать?
И так Семеныч во вкус вошел, что начал вырезать настоящие скульптуры во весь рост. А потом и мастерскую себе организовал. Тогда он с семьей жил в другой деревне Чернского района, в Красной Слободке. А когда в Молчаново переехали, остался мастер без мастерской.
- Теперь работать негде, "притесняют" меня домашние, - сожалеет умелец. - Но я свое увлечение не брошу, сделаю себе мастерскую - только вы меня и видели!
Скульптуры Кленин вырезал разные, но все больше специализировался по женщинам: "В них вся красота земли русской!" Сколько всего у мастера "подруг" - не сосчитаешь. Некоторых красоток увезли родственники в Москву, кто-то "погиб" от времени и непогоды, штук тридцать Семеныч знакомым раздал. Но и сейчас в каждой комнате - по паре прекрасных женских голов. Кстати, как говорят родственники и соседи Кленина, все дамы очень похожи на его супругу. Значит, он свой идеал женщины в жизни выбрал правильно.

ХИРУРГ ПО БЕРЕЗЕ
За каждой скульптурой Семеныча - долгие дни тяжелой физической работы. Дерево ведь само не придет к мастеру. А значит, мастер идет к дереву! Иван Семенович ищет в лесу подходящий для резьбы ствол (чаще всего, береза, тополь или дуб) и тащит его домой. Главное, чтобы дерево было сухое, иначе его "поведет". А кому нужна кривая красотка!
Дальше дело за инструментами - резцами, коих у умельца штук тридцать. Есть среди них даже хирургический скальпель, для самой тонкой работы.
После того, как дерево начинает отдаленно напоминать женщину, мастер берется за "шкурку", которой доводит творение до совершенства. Причем, как у настоящего пластического хирурга, у него в руках все карты: хочет, талию потоньше сделает, хочет - ноги длиннющие, а захочет - грудь повыше смастерит! В общем, выстругивает самый что ни на есть идеал.
Работать по дереву в таких масштабах тяжело. "Я чуть не помер, пока из дуба ту бабу вырезал, что в огороде стоит!" - говорит мастер. Обидно, когда работа закончена и вдруг бац! - дерево треснуло. Так случилось, когда Иван Семенович несколько лет назад фигуру Христа на распятье выточил.
Больше за такие масштабные творения не брался: видно не судьба. С женщинами проще.

КСТАТИ: СОБРАТ ПО УВЛЕЧЕНИЮ
Пенсионер из Старого Оскола тоже вырезает из дерева женщин. Их у него уже полсотни!
Правда, в отличие от нашего умельца, белгородский скульптор Владимир Лялин делает своих "подруг" ну очень высокого роста - 4-5 метров! 10 лет назад он увидел на выставке скульптуру из дерева и решил сделать что-то подобное. Теперь у него 50 обнаженных деревянных женщин из тополя и вяза. Кстати, пенсионеру из Старого Оскола очень помогают местные коммунальщики: спиливая старые сухие деревья, они тем самым дают Лялину сырье для новых работ. Свой деревянный "гарем" пенсионер содержит на улице, а более низкорослые довольствуются подвалом его дома.

Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

16 июля 2006, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день