Что делать с "двойкой" по ЕГЭ?

На вопросы туляков на "слободском" "круглом столе" отвечали специалисты департамента образованияи тульских вузов.

На вопросы туляков на "слободском" "круглом столе" отвечали специалисты департамента образованияи тульских вузов.

Моя дочь учится в техникуме. В этом году она заканчивает его и собирается поступать в вуз. Но тут ввели ЕГЭ. Обязательно ли его сдавать, чтобы поступить? Надежда, Ясногорск.
Елена Пчелина, начальник отдела дошкольного, общего образования департамента образования Тульской области:
- Обязательно! То, что эксперимент заканчивается и ЕГЭ переходит в штатный режим, было решено еще в 2007 году, и уже тогда стало понятно, что его будут сдавать все. По закону, русский и математику должны сдать все выпускники школ. Те, кто хочет продолжить обучение, сдают дополнительные экзамены, необходимые при поступлении в вуз.


Учитель математики лицея при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Гульнара Вронская:
"Вика, у тебя какие планы к ЕГЭ готовиться или с мальчиками обниматься?.."

 Нужно ли сдавать ЕГЭ, если получаешь второе высшее? Лариса, Тула.
Елена Пчелина:
- Правила приема в аккредитованные вузы по результатам ЕГЭ распространяются и на получение второго высшего образования. Поэтому ЕГЭ Вам сдавать придется.

 Сократят ли в связи с кризисом количество бюджетных мест в вузах? Ольга, Щекино.
Алексей Сычугов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТулГУ:
- Сейчас говорить о количестве бюджетных мест рано. Не позднее 1 июня 2009 года вузы должны объявить количество бюджетных и дополнительных мест на каждой специальности. Количество бюджетных мест или контрольные цифры приема устанавливаются Минобразования, а количество дополнительных - самим вузом.

 Я хочу отдать дочь в коммерческий вуз. Нужно ли отдавать ее на подготовительные курсы? Поможет ли ей это при поступлении в вуз? Марина, Тула.
Валентин Допира, ректор Тульского филиала Московской академии комплексной безопасности:
- На подготовительные курсы идти нужно, они помогут в подготовке к экзаменам. Главная задача - получить аттестат и сдать ЕГЭ по русскому и математике. Без ЕГЭ она не сможет получить аттестат и поступить в вуз.

 Сколько экзаменов по выбору нужно сдать, чтобы поступить в вуз наверняка? Наталья, Тула.
Владимир Соколов, проректор по международным связям и региональному развитию Тульского института экономики и информатики:
- Нужно сдать максимальное количество экзаменов. Сколько получится, столько и сдавайте, чтобы был выбор и возможность поступить в разные вузы страны.

 Мой ребенок учится в гимназии №20. Там нет черчения. Нам "заказан" путь в политех? Анна, Тула.

Алексей Сычугов:
- В ТулГУ много специальностей, на которых дисциплины, подобные черчению, изучаются всего один семестр. Если у ребенка не было черчения в школе, это не означает, что он не сможет учиться в ТулГУ.

Елена Пчелина:
- Черчение входит в образовательную область "Технологии", и школа сама вправе определять, какой набор предметов будет входить в нее. Элементы черчения реализуются на других предметах из области "Технологии". Чтобы поступить в вуз, нужно сдать ЕГЭ, а черчение в список таких предметов не входит. Ваш ребенок вполне может поступить в вуз.

Продолжение читайте в следующем номере "Слободы".


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
ЕГЭ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Валентин Допира, ректор Тульского филиала Московской академии комплексной безопасности:
- Чтобы школьники могли учиться в вузах, одного ЕГЭ мало. Детей нужно "научить учиться". Читать, конспектировать, уметь работать с учебной литературой. Помогут подготовительные курсы.

Владимир Соколов, проректор Тульского института экономики и информатики:
- ЕГЭ - единственная форма объективной оценки знаний. "Двойки" нужны: человек, который не может и не хочет учиться, должен получить соответствующую оценку. ЕГЭ уравнивает права детей на поступление в вуз.

Елена Пчелина, начальник отдела департамента образования ТО:
- Во многих странах тестовая система давно применяется. Мы хотим, чтобы наше образование пришло к определенным мировым стандартам.

Алексей Сычугов, зам. ответственного секретаря приемной комиссии ТулГУ:
- Процесс сдачи экзамена обезличен, нет общения. Поэтому нельзя отказываться от творческих испытаний на различных специальностях, чтобы была возможность пообщаться с абитуриентом.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 февраля 2009, в 14:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день